ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011.4.30 フランス ブルゴーニュ地方 スミュール・アン・オーソワ

ドイツ・フランス・オランダの旅

大韓航空 KLMオランダ航空
利用旅行会社
旅工房

スミュール・アン・オーソワ 概観

坂を下り終えると街が見えてきた。
    想像を超えた存在感!何これ〜(*_*)
    スミュール・アン・オーソワは13〜14世紀に造られ栄えた城塞都市。
    現在は人口4000〜5000人程度。

突如絵画の世界に。。。

ここからスミュール・アン・オーソワ旧市街へ入っていく

坂のある街は次にどんな風景が出てくるかがとても楽しみ

13〜14世紀に再建されたノートルダム教会。

教会の中も見学。

散策ルートに沿ってとんがり帽子の塔の間を進む。

赤屋根の家がかわいく並んでる

• 今回の旅で撮った中で特に印象に残ってる写真。まるで絵本の世界だわ<br />こんな風景を見に来ることができて感激

こんな風景を見に来ることができて感激

本当に人が住んでるのかなって思ってしまう

階段を降りるとアルマンソン川のほとりに出れる。
    ここに来るとまた別の絵本を開いた感じ
    中世の街並みがとてもよく残っている。

カルガモが楽しそうに泳いでる。
    ずっとこの辺りを散歩してたかったけど帰りのバスが1本しかないので惜しみながら向かう。

Bridge Minimes付近

Bridge Minimes付近
    中世の雰囲気が漂ってる。

• トンガリ帽子の塔はLa Tour de l&#39;Orle d&#39;Oreという塔。<br />14世紀に作られたものらしい。<br />

トンガリ帽子の塔はLa Tour de l'Orle d'Oreという塔。
    14世紀に作られたものらしい。

バス停に向かって歩く帰り道。
    それにしてもやたら存在感のある印象に強く残った街だった
    どこをとっても絵画のような街スミュール・アン・オーソワ。
    すばらしい街でした

バス停からちょっと行ったところ。

バス停からすぐの横道を入るとBridge Minimesとか小川に近道で行けることがわかった。
    少し時間に余裕があったのでもう一度行ってしまった。

この日は日曜日。
    バスは17:01定刻通りに出発。
    これ1本しかないから逃したらと思うとほんとこわい((+_+))
    バスからの眺め。
    帰りのバスの運転手はまたあのアインシュタイン

電車からの夕景。

今日は朝から晩までスリリング極まりなくてドキドキだったわ(>_<)
    ほんとに皆さんに助けられました(>_<)ありがと〜う
    たどり着くのに難易度が高そうだから行こうか迷ったけど思い切って行って本当によかった
    皆さんにもぜひおすすめします(^^)

◆旅情報◆
    ・平日は本数は少ないけどディジョンからスミュール・アン・オーソワまで1本で行けるバスが出てます。
    土日は便がなかったのでディジョンからモンバールまで電車で行きそこからバスというルートにしました。
    行くにはひと手間かかりましたがとっても行く価値がある街でした。
    ・パリからディジョンに行く途中に寄りたい人は荷物をホテルで預かってもらうように頼んだらとても効率の良い旅ができるかと思いました。
    ・モンバールは人口4000人程の非常に小さい街です。お店とかも少ないし便利ではないのでお気をつけて。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る