香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オタク友人を巡るアジア周遊(笑)<br />ジャカルタでフィギュアを配達。そしてシンガポール乗り換えで香港へ。<br />香港女子のアパートに泊まり、香港のオタク友人にマンガの新刊を配達。<br />香港の秋葉原「信和中心」を見学。<br />そして香港人と結婚した友人と再会。<br />今回も上環で乾物を買い込み、香港グルメを満喫なのだ〜。<br /><br />ジャカルタ1<br />http://4travel.jp/traveler/uiui/album/10568673/<br />↓<br />ジャカルタ2<br />http://4travel.jp/traveler/uiui/album/10569099/<br />↓<br />香港<br />http://4travel.jp/traveler/uiui/album/10571322/

香港で地元友人とローカルライフ【グルメとショッピングと信和中心】

2011/04/16 - 2011/04/19

1337位(同エリア20584件中)

トーコ

トーコさん

オタク友人を巡るアジア周遊(笑)
香港の秋葉原「信和中心」を見学。
そして香港人と結婚した友人と再会。
今回も上環で乾物を買い込み、香港グルメを満喫なのだ〜。

ジャカルタ1

ジャカルタ2

香港

鉄道 高速・路線バス
ANA シンガポール航空

6日間過ごしたジャカルタともお別れ。
    今日は香港へ出発。

スカルノハッタ空港からシンガポール航空機でシンガポールへ。
    飛行機を降りると「香港へ乗り継ぎの方〜」と職員。
    私いれて5人、ゾロゾロと職員に先導され香港行きの搭乗ゲートへ。

ベージュの落ち着いたシート。
    シートピッチ広い。
    おしぼりが紙じゃない。
    紅茶もおいしい。
    シンガポール機はほんと居心地いい……。

今回は窓際の席。

そしてこれが今回のベスト・オブ・機内食!

鶏がジューシーで、おいしい〜。
    しいたけも柔らかく、ついてきたチリソースかけると味が変わってウマ〜。

食後にアイス。
    シンガポール航空のデザートはハーゲンダッツと聞いてたけど、ただのラクトアイスだった……。

夜10時過ぎに香港到着。
    しまった……香港ドル持ってない……。

クレジットカードでエアポートエクスプレス往復付の3日間乗り放題のオクトパスカードを購入。
    エアポートエクスプレスで香港駅へ。
    そして湾島線に乗り換えて向かうは太古。

おはようございます。

昨夜、太古の香港女子の友人アバートに着いたのは夜11時。
    泊まった部屋の窓から小学校の校庭が。

香港はインドネシアより湿度高め。

とてもすてきな友人のアパート

友人に誘われて銅羅湾のエクセルシオールホテルでブランチ。
    銅羅湾、到着。

レストランはエクセルシオール2階。

バイキングでお好きなものを。

好きなフルーツをその場でジュースに。

肉肉しいコーナー

ハム&チーズ

卵料理はオーダーしてその場で。

ワッフル!
    テンションあがるー。
    あ、ホイップスプレーの存在に今気づいた……。

窓からの眺めはこんな。

ごちそうさま。

食後は街歩き。
    やはり、香港は赤が効いてる街だな〜。

灣仔まで歩いて。

おされキッズショップ発見。

かわいい…しかし高い

• 灣仔の皇后大道東(Queen&#39;s Road East)にはインテリアショップが並ぶ。<br /><br />ここはオーナーデザイナーのオリジナルデザインの家具店。<br />中華中華してなくて、シンプルでいい感じ。

灣仔の皇后大道東(Queen's Road East)にはインテリアショップが並ぶ。

ここはオーナーデザイナーのオリジナルデザインの家具店。
    中華中華してなくて、シンプルでいい感じ。

北欧風にも通じるオープンラック。
    木は目が詰まっていてツルツル。
    とてもいい……。

すてき小家具……

美しい黒檀。

香港女子友人とはここで別れ、金鐘(アドミラリティ)へ。

今回の旅、トイレシリーズ第2弾。
    ショッピングモール、パシフィックプレイスのトイレ。

シックな木目とゆるやかなカーブ。
    有機的なデザインのトイレ。

ボタンはほとんどなく、ライティングでトイレが浮かんでいるよう。

この後、旺角(モンコック)へ。
    香港人のオタク友人と2年ぶりに再会。
    頼まれていた少年マンガの新刊を渡してミッションコンプリート。

小腹がすいたので許留山で白玉マンゴーを食す。

友人の案内でオタクビル、信和中心へ。

……デジャブ!?中野ブロードウェイ?

なるほど……

雨が降り出す中、香港風情を楽しむため、路面電車で銅羅湾へ。

ちなみにツーリスト用エアポートエクスプレスつきオクトパスカードではタッチパネルが反応せず。

このカードは路面電車は使えないの?
    バスとMTRのみなの?

夕食は銅羅湾の海鮮レストラン。

●オタク男子友人Fくん
    ●日本人女子友人とだんなさん(香港人)。去年夏、香港に移住
    ●男子友人Timくん

↑の3組と会食。
    私は3組と友人だが、3組同士は初対面というトリッキー会食(笑)

豆腐?の揚げ物。
    カリッと、中はトロ〜リ。
    う、うま!

店一押しのカニ。
    山盛りのガーリックの中にカニが埋もれてます。

デザートは小豆。
    ほのかに陳皮が香ってさわやか。

おはようございます。
    今日はTimくんと上環(ションワン)の乾物街へ。
    毎回、ここで乾物を買い込む私です。

まずはランチ。
    点心!

ウーロン茶風味のデザート

乾物いっぱい。
    テンションあがる〜。
    手前の2つはみかんの皮を乾燥させた陳皮。
    昨夜のおしるこにも風味づけに入ってた。

ここ!ここ!
    2年前にこの小さな店で乾物買った〜。
    今回もここで。

買った乾物。
    ●羅漢果
    ●白きくらげ
    ●クコの実
    ●蓮の実
    ●乾燥百合根
    ●乾燥アミガサタケ
    あと名前わかりません……。

古い雑貨屋さんもすてき。
    やっぱり赤が効いてる。
    赤いジョーロいいなあ……。ほしい。

仕事に行くTimくんと別れ、1人街歩き。
    お茶スタンド、Gong Chaでタピオカ入りミルクティーを。

オーダーしてから作ってシールしてくれる。

いいけど…大きすぎるって…

1人ショッピング。
    香港はコンパクトで店がみっちみちで、しかも安いので女子的にはパラダイス。
    服やら化粧品やら買いました〜(笑)

灣仔をうろついていると客が途切れないチャーシュー屋が。

鶏弁当、おいしそう!
    テイクアウトで。
    これで300円しない。

帰ろうとした時。
    MTR構内の美心西餅(Maxim's Cakes Shop)でおいしそうなケーキ発見。
    マンゴーフェア?
    ス、スルーできない!

クリームにフレッシュフルーツがどっさり乗ったサクサクタルトが10H$って!
    およそ100円!
    フレッシュマンゴータルト15H$をゲット。

アパートに戻って夕食。

テイクアウトの鶏弁当。
    あっさり白鶏とこってりタレ鶏。
    うま〜っ!!
    付け合わせの塩ネギを乗せて、うま〜っ!!

そして美心西餅のマンゴータルト。
    う、うま〜っ!!
    ジューシーマンゴーとクリームと薄く塗ったチョコとサクサクタルト。

大満足でごちそうさまです。

帰国日。
    香港駅でインタウンチェックインをすませ、身軽になって中環へ。

サンドイッチショップPRET A MANGERでベリースムージーとエビ&ルッコラサンドを。
    このスムージー、濃くてトロリとうまい。

この後、アホの子のようにH&Mで買い物する(笑)

時間がせまり、エアポートエクスプレスで空港へ。

香港駅でオクトパスカード(エクスプレス往復つき)のデポジット50$を返金してもらったら…カードないからエクスプレスに乗れないとの事。
    え〜!
    そうか。エクスプレス往復つきは空港でデポジット返金してもらわないとダメなのか…と学習。

空港到着。

空港の売店で蓮の葉巻きちまきを買って搭乗ゲートで食べる。
    ホカホカ、もちもち、中に鶏手羽が入っててうま〜。

羽田まではANA。
    シートピッチせまい……
    フットレストない……
    ブランケットない……
    コーヒーミルクが粉……
    シンガポール航空がよかっただけに……。

そしてこれが今回の旅のワースト・オブ・機内食。

ま、まずい……!
    そば、のびてる。
    ソース、甘すぎる……。
    食べられたのは上のコールスローだけ。
    とほほ。

これでアジア周遊は終了〜。

• escomさん 2011/06/05 10:02:16
    escom 座布団1枚!
    ヨーコさん  こんちわ〜♪

ベスト・チョイス !  escom 座布団1枚!

トーコ

トーコさん からの返信 2011/06/10 16:27:55
    RE: escom 座布団1枚!
    escomさん

ざぶとん、ありがとうございます。
    こんな旅がすきです〜。

ヨーコ

トーコさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る