昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”からだ”と”こころ”のリハビリの旅を始めて1年が過ぎた。<br /><br />まだ、疲れや、空腹、温度の感覚が時折なくなる。代わりに襲ってくるのは頭痛。しかしながら、着実に、少しずつではあるが身体は回復に向かっている。<br /><br />現在、学校で中国語学習をしながら、体力と気力がもどってきたか確かめているわけだが、どうやらこちらも大丈夫らしい。<br /><br />長時間勉強しても頭が痛くならないし、情報が頭の中に蓄積するようになった。<br /><br />昆明に帰って来てから、中間テストを受けた。結果は、読み、文法、リスニングの平均が85%以上採れた。<br /><br />予想していたよりも遙かに高かったのがとても以外だった。<br /><br />このまま行けば、8月には仕事に就けるくらいに回復するのではないだろうと自分は読んでいる。<br /><br /><br />昨年、旅を始めたばかりは、旅に出る以外、心と身体の治療方法がなかった。<br /><br />…病気になった時こそ、日本にいるべきなのに…<br /><br />そう思いながら、労災手続きさへさせてくれなかった栃木県庁を恨んでいた。<br /><br />しかし、今は、リハビリに専念するための”道”が一つでもあっただけありがたいと思っている。<br /><br />もし、日本にいたら、&quot;税金&quot;という借金を毎月払い、やがては親の年金にも手をつけただろう。生きる気力もなく、寝たり起きたりしながらリハビリに励んでいたら、情けない自分に嫌気が差し、仕舞いには自殺に行き着いていたかもしれない。<br /><br /><br />今は、”リストラ”で付いた傷も消え、再び健全な”からだ”と”こころ”が戻った。<br /><br />ということで、今後は「心の旅」に専念する。<br /><br />心にポッカリと空いている穴。その穴が埋まる日が来るのだろうか?<br /><br />再び巡って来た人生。<br /><br />気負わず、慌てず、ぶらりぶらりと歩いて行くしかないだろう。<br /><br /><br /><br />雲南師範大学での留学諸経費<br /><br />中国語半年コースを採る際にかかった費用(3月から7月まで5ヶ月間)<br />・授業料:6,200元(手続き費150元)<br />・宿泊費: 3,500元(700元×5ヶ月)<br />・教科書代:110元<br />・学生ビザ取得費:400元<br /><br /> コース費用計:10,210元<br /><br />毎月の生活費<br />・飲食費:40元×30日=1,200元<br />・電気料、水道費、インターネット接続費:100元<br />・雑費:200元<br /><br /> 計:1,500元 / 5ヶ月間合計:1,500元×5=7,500元<br /><br /><br />5ヶ月間のコースにかかる総費用:17,710元<br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅のはじまり<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10448441/

心の旅 中国 昆明 仕切りなおし

2011/04/20 - 2011/04/20

Toshさん

”からだ”と”こころ”のリハビリの旅を始めて1年が過ぎた。

予想していたよりも遙かに高かったのがとても以外だった。

…病気になった時こそ、日本にいるべきなのに…

もし、日本にいたら、"税金"という借金を毎月払い、やがては親の年金にも手をつけただろう。生きる気力もなく、寝たり起きたりしながらリハビリに励んでいたら、情けない自分に嫌気が差し、仕舞いには自殺に行き着いていたかもしれない。

ということで、今後は「心の旅」に専念する。

再び巡って来た人生。

気負わず、慌てず、ぶらりぶらりと歩いて行くしかないだろう。

雲南師範大学での留学諸経費

・授業料:6,200元(手続き費150元)
・宿泊費: 3,500元(700元×5ヶ月)
・教科書代:110元
・学生ビザ取得費:400元

コース費用計:10,210元

毎月の生活費
・飲食費:40元×30日=1,200元
・電気料、水道費、インターネット接続費:100元
・雑費:200元

5ヶ月間のコースにかかる総費用:17,710元

円換算は下記URLにてお願いします。

旅のはじまり

高速・路線バス 徒歩

昆明に到着した4月20日をもって、人生の仕切り直しをする。

ちょうど、この日は俺の誕生日。

生まれ変わるには都合がよい日付だ。

昆明に到着してから思い出したのは、ぼろぼろになった「半ズボン」と壊れた「ベルトバックル」、そして、成田で壊れた「折りたたみ傘」を直すことだった。

近くに小さな市場があったので、いろんな店が立つ日曜日を狙って行った。

まず、ズボン。

袖口?の破れたところを切り取り、きれいに直してくれた。

3元だった。

べらぼうに安い!

次はベルトバックル。

「いくら?」

と聞くと、

「5元」

とのこと。

「バックルをベルトにつなげてくれるの?」

というと、

「もちろん」

とのことで、ベルトを預けると5分ほどでベルトが完成した。

あっという間に元通り。

中国は、修理をする技術が優れている。

どこにでも修理やがあるものなあ。

…まあ、でも、残念ながら傘は直せなかったけどね…

すこし、ぶらぶら。

人だかりがあったので、ちょっと覗いてみた。

石鹸売りだった。

いったいどうやって売るんだろう?

「○×△! △○×!!」

といって、白い服をインクみたいな液体で汚した。それから、石鹸をつかみ、その汚れた部分にごしごしとこすりつけた。石鹸を置いて、布を水の入ったバケツの中にドボン、そしてゴシゴシ!

洗い終わった布を広げて、

「○×△!」

服は見事なくらい真っ白になっていた。

「小西門」から「東風東路」を歩き、「南屏街」まで散歩。

この区間は昆明市の繁華街かつ一等地。

右手に「雲南印象」という劇場がある。

ここでは、独特かつ芸術的な踊りが見れる。

南屏街に到着。

なぜか西遊記の服装をした人たちが立っていた。

店のキャンペーン活動か?それとも、なんかのデモか?

良く分からないが、子供たちは大喜び。

平和でいいねえ。

南屏街は歩行者天国。地下に道路が走っている。

カルフール、スターバックス、マクドナルドなど、世界中のどこにでも見れるお店がある。

昆明で一番大きな書店もここにある。

中華街の門?見たいなやつがある。

チョッチマックで一休み。

立派な中華レストラン。

…いつかは食べにきたいなあ…

広場があった。

地元の人が、音楽をかけて踊りを踊っていた。

夕方には人でいっぱいになるんだろうなあ。

こういった造りの建物。

俺、好きだなあー!

ここもレストランか?

もう、繁華街は終わりかな?

なんかそんな感じ。

ここで飯でも食べるか!

たまには繁華街をぶらつくのもいいな。

また来よーっと!

• べ〜こんさん 2011/05/31 08:33:28
    変換違いゴメン_(_^_)_
    文句言われる筋合い!に変換ミスごめん!

Toshさん、徐々にご回復おめでとうございますm(__)m

日本は巧妙な手を使って、リストラやりますね!
    単なる年齢で区切ってるわけでもあるまいし…

教員同士が、「おめぇ〜よ!混浴行くべぇ」な〜んて、適当に良好な人間関係を築けば、生徒にも「なんでどうして先生たちって仲いいの?」って、伝わるんです!そうすると、イジメも減るってもんで…

商売道具ですから、文句言われる図自愛←文句言われる筋合い
    はありませんよね?

しかし、教育公務員の場合には、給与ちゃんとくれる分、マシですよぉ〜

てか、労災の件については、残念です(;>_<;)

他県でご活躍の可能性充分です☆彡 陰から応援していますよ!

堂々と、Toshさんのイカサマやっつけパワーを駆使して、労災勝ち取れぇ〜☆彡

Tosh

Toshさん からの返信 2011/05/31 21:30:39
    RE: 変換違いゴメン_(_^_)_
    べ〜こんさん

> 文句言われる筋合い!に変換ミスごめん!
    ははは、気にしないでください。

お褒めの言葉をありがとうございます。
    でも、事実は…違いますね。ははは

どこかの先生が言ってました。教師間でのいじめがなくならない限り、学校のいじめを根絶することなどできないって。

> 商売道具ですから、文句言われる筋合いはありませんよね?
    いいですねえ。うらやましい。

きっとまだ、学校にいるでしょうね。

可能性ですか…あるといいですね。

ありがとうございます。
    今のところ、どこに住むかは未定です。

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2011/06/01 08:27:00
    Toshさん

> べ〜こんさん

?
    > > 文句言われる筋合い!に変換ミスごめん!

> ははは、気にしないでください。

変換ミスより、速度で勝負!タイム伊豆マネーじゃ(激

?
    > > 学歴も学力、教育力、お人柄も申し分ないToshさんをリストラするなんて…

> お褒めの言葉をありがとうございます。
       > でも、事実は…違いますね。ははは

?
    > > こんなことやっておると、学校から生徒のイジメが無くならないんですよね!

そりゃぁそうでしょ?人相手の商売なんだから…教える側が仲悪かったら、教わる側の生徒さんだって、「いじめてイイんだ!ほなやるかっ!」って自然伝道ってなもんでしょ?

教える側が、万引きしていたり、未成年者に性行為(売買春)やっていたり、飲酒運転やxちていたら、「ほな、俺たちもやるか!」ってなりますよね?

?
    > > わたしのお世話になった学校では、やはり自分に投資してきた分、言いたい放題でした!学歴社会ですから、文句あるカッ!ってな強気でしたよ!
    > > 商売道具ですから、文句言われる筋合いはありませんよね?

> いいですねえ。うらやましい。

?
    > > Toshさんを虐めた連中は、罰当たりです!そのうち不祥事かなんかで、コケますよ(激

> きっとまだ、学校にいるでしょうね。
        そりゃぁ、まんまの種ですから…いるでしょうね(;>_<;)

?
    > > まだまだ、Toshさんは可能性がありますし、実際お目にかかって人柄を理解してるわたし…(^。^)y-.。o○

> 可能性ですか…あるといいですね。

おいおい、ひと事じゃなくて、英語の先生なんだから、楽勝☆彡
         頑張ってくれ!

?
    > > 他県でご活躍の可能性充分です☆彡 陰から応援していますよ!

> ありがとうございます。
          > 今のところ、どこに住むかは未定です。

私が、Toshさんだったならばと仮定して唄にしました(激

Toshさんらしく、心の旅を続けてください!

悲しきリーマンブラザーズ、ブルーマンデー べ〜こん

Tosh

Toshさん からの返信 2011/06/02 11:47:58
    RE: RE: RE: Toshさん疲れちゃいましたか(;>_<;)_
    べ〜こんさん

後の祭りですが、大暴れして学校を首になればよかった…

この歌、今度唄ってください。

ありがとうございます。

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2011/06/02 18:32:20
    RE: RE: RE: RE: Toshさん何をおっしゃいますか(;>_<;)_
    Toshさん、何をご謙遜していらっしゃいますかっ!m(__)m

?    > 今のところ、ストレスを避ける生活をしているので、退屈では有りますが、精神的に安定した生活を送っています。今できる"仕事"は中国語を勉強することでしょうか?

おめでとうございます☆彡 ヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・

?
    > >    Toshさんは、立ち回り上手ですし、人の扱いも柔らかいので、リストラされず筋合いないんですけどね(-_-;)
    > >    私なんて、「てめぇ^バカやろう!」って喧嘩しちゃいますよ(激
    > >    私が懲戒処分対象になるとしたら、取っ組み合いの喧嘩ですね(激

> 立ち回りは上手では有りませんよ。ぶきっちょで直ぐに壁に当たります。 あまり口数も多くないので、友達も出来ないです。というか、ついつい集団を避けて、一人になってしまうというのが現状でしょうか?そういう性格なんだなと旅に出てから実感しました。

まぁ〜たご冗談を!何をおっしゃるウサギさん(#^.^#)
         isolateを愛するのは、私でございますよ!
         友達もできないのは、私ですよ!
         友達欲しいな〜 友達できないかなぁ〜と指をくわえています!

?
    > >     何をおっしゃいますかっ!羨ましいのはこっちですよ!北海道で教員やらせろコノヤロウ!ですよ(激  Toshさんは、北の大地でもご活躍されて、素晴らしいじゃないですか!

> 後の祭りですが、大暴れして学校を首になればよかった…

Toshさんは、やくざ力お有りだとみました!イケますよ(^^♪

?
    > >    ♪「アル〜ちゅ、夢の中、くまさんに、であ〜った てめぇ〜バカやろうこのやろう!」取っ組み合いの喧嘩をして、くまさんの毛にライターで火をつけた(激

> この歌、今度唄ってください。

酒ないと唱えないんですよ!地酒「ヒロキ」お願いします
            (=^0^=)

?
    > >     まぁ、人生至るところに仕事あり!ですから、居場所も地球上どこにでもありますから(=^0^=)

> ありがとうございます。

てか、Toshさんを雇わないと、損しますよ!
             ねぇ〜損正義さん  んん?字が違ったかっ…

• べ〜こんさん 2011/05/31 08:21:04
    陰からヒョッコリ応援(=^0^=)
    Toshさん、徐々にご回復おめでとうございますm(__)m

日本は巧妙な手を使って、リストラやりますね!
    単なる年齢で区切ってるわけでもあるまいし…

商売道具ですから、文句言われる図自愛はありませんよね?

てか、労災の件については、残念です(;>_<;)

他県でご活躍の可能性充分です☆彡 陰から応援していますよ!

Toshさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る