ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行ってみたかった、ベトナム。そしてなかなか足が踏み出せなかった、一人旅。今回、とうとう決行しました!女一人で大丈夫なのか・・・ご飯は・・・?ぜんぜん、オッケー!旅の予算が少ない方にもお勧めの国でした。

行ってきました、一人旅。

2011/05/18 - 2011/05/21

オカズミ

オカズミさん

観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

スカイチームのマイレージを貯めているので、どうしてもベトナム航空がよかった。STWのツアーでは一人参加代金不要で、ベトナム航空利用のツアーがあったため、これに決定。ホーチミンへ向けて出発です。

機内食は日本食か洋食を選べました。こちらは洋食。
    でも成田空港で朝食を食べていて、持ち込みのミスドのドーナツもあったので、あまり食べませんでした。

というか、偶然に、前日食べれなかったドーナツを持って行ったんだけど、よかった。6時間も飛行機に乗っているので、ティータイムにちょうどよかったです。

ホーチミンに到着ーー!!

さすがバイクの国。あちこちで走り回っている。バイクは2人乗りは当たり前。日本にはない熱気がすごい。

今回はドンコイ通りにある、ボンセンホテルに宿泊しました。
    エントランス。

でも、部屋には窓がありませんでした。。。
    まあ、広いしきれいだし、静かだから、いっかー。

ホテルに着いたのが16時ころだったので、とりあえずお土産買いに、ベンタイン市場へ。ホテルから歩いて15分くらいだけど、街を見ながら歩いていたから、全然歩けました。

観光客向けの市場だから値切りを一生懸命しようと誓っていたのに、あまりの暑さで途中、どうでもよくなった。

食料品もあるよ。

Tシャツとサンダル、スリッパ購入。靴が25センチなんだけど、大きいサイズにも対応でよかったー。、

市民劇場。

夜はライトアップされて、きれい。

観光地化されているのか、けっこういろいろとライトアップされている。

ホテル近くのフォー24で、フォー・ガー(ラージサイズ)と生春巻き、アイスティーの夕食。占めて日本円で約450円。香草は別皿で好みで入れられるので、苦手なあたしはよかったです。日本人でも食べやすく、おいしかった。
    後から、ベトナムの人が、フォー24は数年前から観光客向けになって、観光客用に味も価格もかわってしまったと、言っていました。
    でもおいしかった。

翌日は、チャウちゃんツアーで、メコン川ツアーに参加です。当日に集合で行ってみたら、あたししか参加者はいませんでした・・・。
    でも二人分$50払って決行です。

しかし、雨季で天気が気になってたけど、結局、すごい良い天気〜

モーターボートで、中州にある島まで行き、降りてから島のお土産屋さんめぐり。
    はちみつ屋さん、キャンディ屋さん、途中果物食べて休憩。

ドラゴンフルーツおいしかったなあ。

ホーチミンの方は、パイナップルなど酸っぱいものには、唐辛子を混ぜた塩をつけて食べるそうです。

日本人の、スイカやトマトに塩、的な感じかな。

手漕ぎボートに乗り換えて、細い河を進みます。

試しに漕いでみたけど、難しかった。

漕ぎ手の、おばちゃんのいい笑顔。

メコン河の帰りに撮った写真。

天気がよすぎる。

ホーチミンに戻って来て、暑さに負けて入った、アイスクリーム屋さん、ファニー。どのガイドブックにも載ってる。今回のツアーで無料券をもらったので、それを利用しました。

シクロのデザインのアイスとかあったけど、あえてフツーにイチゴアイス。でもおいしかった!そして、けっこうなボリューム。

ホテル近くにある、セントラルモスク。
    やっぱモスクはいいわあー。
    ここのは色遣いがかわいかった。

サイゴン河のほとりにて。

一人だからディナーとかしないし、別に見に来るつもりじゃなかったんだけど、ちょうど川沿いに出て、きらびやかだったので、つい写真に撮っちゃいました。川沿いでまったりしてる人とか、これから船に乗る人とか、観光客とか、賑やかでした。

人民委員会庁舎。ここもライトアップ。

正面にいるのは、ホーチミンさん。ちょうど5月19日はホーチミンさんの誕生日でした。

ドンコイ通りをまっすぐ行ったところにある、マリア教会。

隣にある、郵便局。

海外って、こういうところでウェディング姿の結婚式の写真を撮っているの、よく見かける。
    ここにもいた。

郵便局のなか。

マリア教会近くのカフェ。特にガイドブックには載っていなかったけど、たまたま入ったら、すごい雰囲気の良いとこだった。無線ランもあり、おすすめ。

Regina Coffee

雰囲気よし。外にはテラスも。

チョコレート&バナナケーキとアイスカフェモカで約400円。

今回、初めてケータイを海外に持って行ったけど、大活躍!iPhoneにキヘンしておいてよかった!

ホテル近くのCiao Coffee。

ここでもアイス。約300円。
    暑いから、カフェばっかり行ってた。

でも安くて量があるのがベトナムカフェのいいところ。

そういえば、どこに行っても氷抜きでいたけど、ベトナム来て、氷の入ったジュースとか飲んでも平気だったな。

最後のご飯はラップ&ロールで、バインセオと、からし菜で巻いた春巻きと、ブロッコリのスープ。

ガイドブックに載っていて、買おうと決めていた、ウコンクリーム。ベトナムから帰って来て、足が痒くなったけど、これを塗っていたら、きれいに治った。でも、これって薬じゃなくて化粧品なんだと思うけど。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る