市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔行ったレストランが忘れられなかった。<br /><br />もう1度行ってみようと思いつつ<br />時間ばかりが過ぎ去った。<br /><br />偶然テレビで、久しぶりに見た。<br />相変わらず旨そうだった。<br /><br />すぐ、予約した(爆)

トーキョーは世界一の美食都市 Vol.01 「オテル・ドゥ・ミクニ」とか

2011/05/27 - 2011/05/28

窓際

窓際さん

昔行ったレストランが忘れられなかった。

もう1度行ってみようと思いつつ
時間ばかりが過ぎ去った。

偶然テレビで、久しぶりに見た。
相変わらず旨そうだった。

すぐ、予約した(爆)

オヤジの出張にくっついての上京。

友人の個展初日に顔を出す。

途中、
    東京の暗さに驚きながら・・・・

本日初めての
    まともな食事は16時半。

赤坂見附、ホテルに入ろうと思い
    振り返って驚いた。

あれ。クリスピーがあるじゃん(爆)

今や日本でも
    珍しくなくなったドーナツ屋だが
    相変わらず地方部では珍しい。

なのでひとつだけ・・・・(笑)

ちょっと空腹をなだめて
    ホテルにチェックインする。

その後、戻ったオヤジと向かうのは・・・

ひっさしぶりの四谷!

迎賓館なんか見るの、
    何年ぶり?!

今夜のレストランは、
    「何年ぶり?!」ってなレストラン、
    「オテル・ドゥ・ミクニ」。

初めて行ったのは、いつだっただろうか?

チャラくない、旨いメシ!

いつか再びと思いつつ
    なんとなく「縁」が繋がらなかったのである。

記憶をたどりつつ
    懐かしいウェイティング・バーへ入る。

記憶より少し老けた
    あのバーテンダー。(そりゃお互いだ(爆))

撮ろうと思うと
    素早くグラスの向こうに
    キャンドルを重ねてくれる。

こうすればキレイに撮れるのか!

お話を伺うと
    このレストランのHPの画像は
    すべて彼の手によるものだそうで・・・

しばしキャメラについて
    教えを乞う(笑)

わたしはピーチ・マンゴー、
    グレープフルーツの泡カクテル。

オレンジは入ってないのに
    オレンジ色のおいしい泡。

オヤジは・・・・なんだっけ?

なんか、ハーブの香りが素晴らしい
    欧州の食前用薬膳酒な雰囲気。

ロックでいただく。

ゆったりと、この独特なバーの雰囲気に
    遊ばせてもらった後、テーブルへ・・・・

うっすらと記憶に残る部屋。

予約の名前を記されたカード。

満席の店内。

だけど・・・

なんかみんな・・・コース?

ロクにワインも呑んでないような。

呑めないならまだしも
    呑まずにフレンチを食うとは何事ぞと

アペリティフ後の
    白ワインをグラスでいただきながら
    メニューを熟読する(笑)

ちなみに今回のグラスワインは
    こんな感じ。

そんでもって、メニューの表紙は
    こんな感じ。

カルト前半。

あ゛〜、
    1行、欠けちゃったかな?
    カルト後半。

あ、ムニュは興味が無いので撮らず。

月ごとなので
    HPでご確認ください。

悩みに悩んで、相談に相談を重ねて
    オーダーを決める。

HPを見た瞬間から
    なんとしても食べたかった・・・
    ブルターニュ産オマール海老のキャベツ包み、
    そのクレーム・ドゥ・コライユ風味。

それに使う、オマールを見せに来てくれる。

余所のオマールは赤いのだが
    ブルターニュ産はオマール・ブルーな色。

動いてる。立派だぜ。

ちなみにコレは二人ではんぶんこ。
    ハーフポーションでの注文は
    この皿に限り、二人からとなる。

アミューズは
    玉ねぎのキッシュ。

ふわふわな生地。

もぉちょい、
    塩分あってもいいかも♪

赤ワインも相談して決める。

さっさと決めとかないとね。
    開けて空気に触れさせておかないと
    いけないから(笑)

メインに合わせて
    ソムリエさんに決めてもらう。

パン来た、パン!(爆)

結構重め!
    当然熱々。

かなりもっちり。

ブールはこんな感じ。

特筆すべきコトは無し。

運ばれてくるオヤジの前菜。
    和歌山産鮎の新茶風味ジュレ寄せ、
    胡瓜とウニ和え、蓼マヨネーズ添え。

って、鮎だよ!鮎!っと
    興奮してお皿を覗くと・・・・

あんれ、イメージと違う!

蓼マヨの上に
    鮎の再構築?(笑)

上にはウニに
    焼かれた鮎の皮、蓼の葉のパリパリ。

下には瓜くさい胡瓜!
    パリパリ歯ごたえ。

鮎の旨み、ほろ苦さ、皮の香ばしさ、
    ウニの甘み・・・・

こりゃ旨い!

こりゃ旨いのである!(爆)

わたしの前菜。

本鮪とキャビアの“づけ風”マリネ。

下にワサビマヨなソース。

赤身がねったりと旨いっす。
    上にネギなシャリっと。

ワインより酒が欲しい(爆)

そろそろ
    開いてきましたよと
    赤を注いでくれるソムさん(笑)

うん。
    ココからどんどん開いてくれるなら
    ものごっつい楽しみである!

まだグラスに顔、突っ込んでも
    それほど香りは上がってこない。

2皿目のオーダー。

ブルターニュ産オマール海老のキャベツ包み、
    そのクレーム・ドゥ・コライユ風味

実はコレ・・・・・

HP上の
    “師匠”の写真に惚れて
    絶対に食べようと誓っていたのである(爆)

まずはスープを・・・

って、
    どえりゃぁ、旨い!(爆)

なんじゃ、こりゃ?!

のののののっ 濃厚!

素晴らしい海老の濃厚さ、
    ちょうどいい酸味。

驚くのが
    オマールに負けないキャベツの風味。

中にはゴロンと海老(爆)

も、正直、
    ナイフで切るのに
    ものごっつい苦労するほど
    強い筋肉質な身。

でも、ものごっつい半生、ミキュイ。

ぶりっぶりなオマール、
    これでもかと濃厚なスープ、
    香りのいいキャベツ。

こりゃ、人生で数えるほどの
    素晴らしいオマールだと驚く。

ちなみにコレは
    オヤジと半分このハーフポーション。
    だけどさすがクリーム系。
    腹にガツンとたまります(笑)

ライオールの
    鋭いナイフが運ばれてくる。

肉だ!肉が来る!(爆)

実は予約時から
    For2な肉をふたりでがっつり食いたいと
    相談してありまして・・・

ま、時季は夏枯れ。
    お願いできたのは・・・・

ぬはっ

ゲリドンサービスの準備(笑)

リクエスト通り
    ココットで運ばれて来たのは、

そうっ
    「鳩」!

出される3種のお塩。

ホントはブレス鶏が食べたかったのだが
    「ふたりじゃ食べきれませんよ?」と
    言われたのである・・・・

が、

やっぱ鳩、ちっさいね(涙)

美しく切り分けられ
    火にかけられたココットに戻される。

ガマンができずに覗きに行くと・・・

ふたたびハーブに置かれ
    香りを付けられている。

部屋中に広がる
    香ばしい肉の焼ける香り、
    ハーブの蒸される香り。

隣のテーブルの外国からの客人は
    「借景」ならぬ「借香」で呑めたと
    ソムリエさんから伝え聞く(笑)

あざやかに切り分けられ
    ソースをかけられる。

その動きの美しさも値段の内(爆)

いや、見て香りを嗅ぐだけで
    呑めるのである(笑)

フィンガーボール登場な
    骨付きなお肉。

それぞれ
    豆、椎茸、山菜なガルニチュール。

1コだけ、フランボワーズ。

嗚呼、やっぱ赤い鶏肉、最高。

旨いっす。

だけど・・・ま、
    特筆すべきコトは無いかな?

目からウロコは
    落ちるほどでなかったな。

爆発的に開いてくるワイン。

軽やかにスパイシーに。

まだ残っているので、
    ついついフロマージュを(笑)

ふたりでそれぞれ
    適当に切ってもらう。

チーズを舐めながら
    香るワインをいただく。

でも、こんな口福、
    案外楽しむ客は少なく
    茶ぁしばきながらいつまでも
    くっちゃべってるテーブルばかり。

残念な話である。

食後・・・・

店内ツアーに連れて行ってもらう。

ゴトクごと洗いまくってるキッチン。

確か以前は入店時に厨房を
    通り抜けさせてもらったのだがと話すと、
    それなら前回はこっちの部屋だったのではと
    案内される。

薄い記憶を呼び寄せる。
    もしかしてこのレストラン、
    3回目の訪問なのかな?(笑)

写真はコース用のデセール。

残念ながら
    今回もデセールまで行きつけなかった。

で、案内してくれるギャルソンと
    昔の記憶を話す。

クレープシュゼットの火が
    絨毯にポポポっと落ちて
    それをスマートに消し
    お詫びにデザートワインを奢ってくれた。

アクシデントにもスマートに対応する店だと
    感心していたのだが
    その後、絨毯の交換にまでなったそうで(爆)

つまりお互い、
    かなり忘れられない事件だったワケである(笑)

そういや、あと、
    ジビエの鴨、噛んでたら
    散弾銃の弾もガリっと出てきたな(爆)

そんな思い出話に笑いながら
    三国氏と写真を撮って終了。

朴訥? 照れ屋さん?な方だった。

あと、バーテンダーの
    キャメラの師匠にも
    またお話を伺いたいと思いつつ
    素晴らしい夜を終えた。
    大満足!

で、台風に刺激されて降り出した
    梅雨の中を歩いてブラブラ帰る。

ついつい、
    フラっと立ち寄るのは
    なんだか赤坂に来たら恒例となっている
    ホルモンの角打ち屋(爆)

このご時勢だと言うのに
    牛タン刺し。

これがおネギたっぷりで
    抜群に旨い!

スジ煮込み。

つい、追加(爆)

かぁ〜っ

やっぱワインもいいけど
    ビールも旨いわっ(笑)

レバー。
    中は半生で旨い!

牛タンとハラミ。

足りないっ
    足りないっ(爆)

豚バラ。

コレが秀逸、丸腸。

薄い皮が香ばしくパリパリに焼かれ
    中から脂がじゅわぁ〜っと!

最高(爆)

最後にもう1度、
    タン刺食べて、ラディション・シルブプレ。

そのまま雨の中、
    オヤジに引きずられるように・・・・

油そば(笑)

この後、部屋に戻り
    コンビニで買った安泡と
    キャンペーンでもらった板チョコで
    更に呑んだくれてから眠ったのである。

さ、次巻も雨の中、
    行きたかったあのお店でランチなのである!