阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のGWは直前まで仕事の段取りが付かず、折角のマイレージチケットは帰りのチケットが取れずに断念。<br />会社の同僚E君の「じゃ、ウチの田舎に来れば?」という誘いで阿波池田へ出かけました。<br />直前の打ち合わせでは愛媛県の宇和島に展示されている日本にたった1機の紫電改を見に行こうという計画でしたが阿波池田のバスターミナルでもう計画変更となり、池田町近郊観光と翌日の高知県香南市になりました。<br />阿波池田では高校野球で有名な池田高校や指導された故蔦監督のご自宅を見物、その後大歩危小歩危から平家落人の里、祖谷を回りました。

徳島県訪問記2 「大歩危小歩危から平家の落人伝説の里、祖谷へ」 四国のへそ池田町へ

2011/05/04 - 2011/05/05

arfa

arfaさん

1万円未満
高速・路線バス

高校野球で有名な徳島県立池田高等学校。

ここには池田小学校、中学校、高校と3校が並んでいます。

池田高校校歌。

• 池田高校の&#39;82年夏初優勝の時のプレート。投手畠山、左翼手水野です。翌年春は投手水野になっていました。合計4枚のプレートがありました。

池田高校の'82年夏初優勝の時のプレート。投手畠山、左翼手水野です。翌年春は投手水野になっていました。合計4枚のプレートがありました。

このグラウンドで野球部も練習しました。

蔦先生の略歴。

故蔦文也監督のお宅。池田の商家の並ぶうだつ通りにあります。

江戸時代に入り廃城となった池田大西城の石垣の跡。

ここから大歩危小歩危エリアです。まずは祖谷に向かう途中で見かけた池田のシンボル、ボンネットバス。

祖谷、琵琶の滝。

琵琶の滝の由来。
    屋島で敗れた平家が安徳天皇を奉じてこの地に逃れてきたとあります。

祖谷川は観光客で一杯です。

さすがに険しい地層を物語ります。

綺麗に底まで見える清流です。

この地層。

美しい岩に

清い水の流れ。

まさに清流。

同じく。

祖谷のかずら橋。蔓で編んだ吊り橋です。

藤と蔓橋。

まるで和歌山・奈良・三重の3県にまたがる瀞峡のようです。紀伊産地も四国山地と横に繋がっているんでしたね。

あめご、あゆの塩焼きです。天然のあめごなら500円なら値打ちモノですね。

名物のでこまわし、味噌味の大きなおでんです。
    おそ松くんでちび太の食べてたおでんはこれだったんですね。

現役で活躍するボンネットバスです。

四国交通の略、YONKOHと書かれています。

こちらはかづら橋タクシーのボンネットバス。

こんどはホテルかづら橋のボンネットバス。

ここ祖谷での食事はやはり祖谷そばです。
    いただいた、仙吉さん。

いただいた祖谷そばです。

途中の橋の上から

上流側

下流側

高い位置にある民家が目立つこの池田町は平家の落人が追手が川沿いから見上げても見つからないように高い位置に住まれているようです。

橋の下も見えます。サービス満点。

道端にあったお地蔵さん。断崖仏のような雰囲気です。

ここから高知まではわずか72kmなんですね。

泊めていただいた会社の同僚E君の実家。商家の並ぶうだつ通りの一軒です。

反対から

E君宅の中庭。

E君宅の屋根。これが「うだつ」です。

うだつにも鬼瓦。

• ginさん 2011/05/30 22:59:26
    懐かしい景色がいっぱい・・・
    Arfaさん、祖谷の旅を満喫されたようでよかったです。

大歩危には妹が住んでいるので帰国すると1−2週間滞在しています。、本来ならば同じ頃に行っていたのに残念です。

私のほうは6月の初旬にコペンハーゲンへ行きます。
    それではまた・・・。
    Gin。

arfa

arfaさん からの返信 2011/05/31 07:56:57
    RE: 懐かしい景色がいっぱい・・・
    Ginさん

祖谷に妹さんがおられるのですか、とてもいいところですね。

山の険しさには自然のすごさを改めて感じました、地面が押されてゆがんでいる地層など日本のヒマラヤのような成りたちかと感じました。

arfaさんのトラベラーページ