ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六芒星<br /><br />ダビデの星、ソロモンの紋章とも呼ばれる正三角形を2つ組み合わせた模様。<br />伊勢神宮の灯篭に刻まれて、ユダヤ教との繋がりを示唆したり、1ドル札に描かれ、<br />秘密結社フリーメンソンの存在の証拠とされたり.....<br /><br />ミステリアスな噂に包まれたこの図形はユダヤ教のシンボルとしてイスラエル国旗にも<br />描かれている幸運をもたらす印。そんな六芒星をヨーロッパ最大のシナゴーグで探してみました。<br />では、おヒマな方だけどおぞ

三拍子のリズムに乗って中欧への足跡 -六芒星を探してシナゴーグ編-

2010/08/06 - 2010/08/14

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

六芒星

秘密結社フリーメンソンの存在の証拠とされたり.....

では、おヒマな方だけどおぞ

鉄道
JAL オーストリア航空

世界一美しいアーケードを後にして、次の目的地のあるメトロアストリア駅まで歩いてきました。

早速、外壁に六芒星発見!

っと思ったら八芒星でした....

でも廻りを見回してみると、隣にちゃんと佇んでおりましたよ。

チケット売り場にしばらく並んだあと、早速中に入ってみましょう。

礼拝堂内部にいざ!

その前にユダヤ教のしきたりにのっとって、男性はキッパに似せた紙の帽子をかぶせられます。また、女性は肌の露出をスカーフで防ぎます。

天窓から明るい日差しが差し込んできます。
    礼拝堂で天窓ってなんか斬新な気がする。

壁面のステンドグラスに本日2つ目の六芒星発見!

なんか謎の物体にも六芒星...

たかーい天井のドームには見事なモザイクが施されています。
    外は暑いですが、中はヒンヤリしててなんかずっと座ってたいな

うわっ

外あついーー(@_@;)

庇を支える金具にも六芒星

なんか、先端に向かって小さくなってくのがかわいい

なんか不思議なオブジェがあったので、思わずパチリ

しめくくりは、ドームの上に鎮座した六芒星をフレームに収め
    もうひとつのシナゴーグに向かいます。

徒歩5分くらいで、もうひとつのシナゴーグに着きます。

黄色の外壁にオレンジの模様はさっきのと同じですが、路地裏にひっそり佇む感じです。

規模は小さいですが、やはり宗教施設は荘厳な雰囲気です。

でも、こっちのステンドグラスには六芒星は描かれてません。

錆ついた古いトラバントが路上駐車されてました。

なんとなく趣ありますね。

日本ではすっかりみかけなくなった電話ボックスもここブダペストではしっかり現役のようです。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る