筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波山・・・<br />美しい姿から富士山とも対比され、「西の富士、東の筑波」と並び称される。(Wikipediaより)<br /><br />神戸からスカイマーク茨城空港行き・午前便(2011/6/1から午後便に変ります)を使って勇んで目指した筑波山でしたが、折からの台風2号接近で山頂にはガスがかかって視界最悪。。関東平野一望どころか50m先も見えやしない。。。当然この日は登山者も少なく孤独な登山になってしまいました。この日も山頂独り占め!(ホントは嬉しかった〜)

日本百名山・筑波山で霧とツツジを楽しむ

2011/05/28 - 2011/05/28

はなかみno王子さん

筑波山・・・

8:25神戸発・茨城行のスカイマーク便は、2011年5月31日までの運行。6月1日からは午後便に変更。ということで朝早い王子にとっては使いでの悪いルートになってしまいます。たいへん残念!

王子、初めて茨城空港に着きました。タラップの階段降りてからこのロビーに出てくるまで歩いて50m。空港の便利さって実はこういうことなんですね。玄関ロビーは以外と賑やか。

つくばセンター行きのバス発車まで約20分間の待ち時間がありましたので空港内見学へ。土産物屋さんで見つけた「干し納豆」はさすが茨城!と感心しながら。2Fにはフードコートもありました。。想像していたより多くの人がいましたがどうしてなんでしょう?札幌便、名古屋便は午後発着のはず。みんな何しに此処へ集まってる?まあいいか〜。

「飛ばぬなら飛ばせて見よう茨城空港。」(王子)地元のガンバリが感じられます。でも空港アクセスなんとかして欲しい。。

ひっそりとしたバスターミナル。雨も降りだしました。

つくばセンター行きバス停は、バスターミナルのいちばん端っこ。しかも屋根なし・・。屋根のあるターミナルはバスが来る気配も無くガラガラなのに。。どうかしてかと思いながら。。まあいいか〜。

「おみたま」??????????
    現地でいくら考えても何のことか判りませんでした。
    先程WEB調査しました、この空港の所在地は、茨城県小美玉(おみたま)市。茨城県民とその関係の方々、王子が無知ですみませんでした。勉強になりました。

つくばセンターでバスを乗り換えていよいよ筑波山へ。終点のつつじが丘バス停から歩いて「おたつ石コース(40分)」から「白雲橋コース(40分)」と登る計画でしたが、バスを降りるとガスで視界なし。歩くのは諦めてロープウエー利用に変更。天候が悪化する前に女体山(877m)を目指します。

ロープウエーのゴンドラ。

目指す山頂は何処?視界ほぼ無し。。。一体自分は何しに山頂へ行くんだろうと自問しながらゴンドラのドアを自分で開けて乗り込みます。

誰もいないゴンドラ内部は広いです。この空間でたったひとり待つこと3分。いよいよ発車、車掌さん(男性)が乗り込んできてちょっと安心!このまま一人でガスの山中に「出航」なんて心配していました。
    二人っきりで山やら天候の話をしながら、少し落ち着けました。

女体山駅到着。先程の車掌さんと駅員さんに見送られて、ここから女体山〜男体山と尾根ずたいに約1時間歩きます。。

あるきはじめて。。
    筑波山、大きな岩が固まったヤマだと実感しました。

濡れた岩が足元滑らせます。。右手にカメラ左手に傘を持ちながら気をつけて慎重に登ります。

約5分登ってまずは女体山山頂。おおきな祠があります。

遠く関東平野・・・の方向。残念!でも山頂付近に残るツツジの花がとても美しい。。

百名山。。

これが最初計画していた登山道。鎖場になっています。。次回は是非この道を使って登ってきたいです。。

女体山から次は男体山へ。。

筑波山といえば、「ガマの油売り」が有名。昔、ある商人がこの「ガマ岩」を見て口上のヒントを考えたそうな。。

そういえばカエルのカタチしているようにも見える。

ツツジの茂った岩場の尾根道を歩く。

セキレイ岩。

ツツジの花が雨に濡れて生き生きと見えます。。

だんだん花にはまって行くのが自分で判る王子。。

カタクリの里。ここに咲く一面のカタクリを想像してみました。。幻想的やね。。でも人も多いやろな〜と思いながら。。

更に登山道を進む。。ガスが視線から余分なものを隠してくれるので雰囲気最高。

最後少し急な岩場が続きましたが、男体山山頂(871m)に着きました。女体山と同じ大きさの祠がありました。さすが男女同権。やはり視界無し。
    PS:本尊は女体山のほうにあるらしいです。さすが、かかあ殿下の土地柄(群馬県やったかな?)。

ツツジの花が気になります。。下山途中、ちょっと脇道へそれて。。

瑞々しいツツジの花にうっとり。写真夢中です。。

雌蕊にハナミズが。。。ポトリ!

この写真、お気に入りです。

霊感漂う山道。。熊野古道思い出しました。。古来からの信仰対象の山々は共通点あります。。

ここも震災の影響がありました。

下山は予定通りケーブルカーで筑波神社まで下ります。

発車時間が迫っても誰も居ません。。

このとおり。。

ケーブルカーは結局、運転士?さん入れて4人乗車。
    この写真は筑波神社・大御堂の軒下にかかる大きな鈴。

この神社の建て方、どうみてもお寺の造り。
    神仏習合だったのですね。

山門まであって、仁王さんのお席には。。

西洋・中世の騎士?かと思いましたが、神話の神様なのですね。。

ガマの油も商売に効くクスリではなかったようで。

この電話でカエルコール!!!!
    筑波山後にして、つくばエクスプレスでこの日の宿、浅草へ向かいました。。
    残念なのは、結局ガスで筑波山の美しいカタチ、遠景を見てないのでいつかリベンジしたいと思います。(オワリ)

• はな♪さん 2011/09/23 21:34:32
    はじめまして☆
    はなかみno王子さま☆

こんばんは♪
    この度、奈良のコミュへ入会させて頂きました はな♪と申します。
    ご挨拶方々、おじゃまさせて頂きました。
    ご挨拶が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

さて、真っ先に目に入ったのがこちらの旅行記でございます。
    タイトルのお言葉ひとつ、ひとつとっても心惹かれますね☆
    何よりも、ツツジがほんとすてきで♪
    わたしは、雨上がりの花が大好きです。
    なので、こちらのツツジもうっとり拝見させて頂きましたよ。

ところで、プロフのお写真気になりますね。
    それから、こちらのコミュを知ったのは、
    “はな♪さん向けの最新コミュニティをご紹介します”で
    奈良おしゃべり館ってたのしそう♪って思いました。

では、とてもたのしそうなコミュになりそうですので、
    今後ともよろしくお願い致します。

はな♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/25 21:30:29
    RE: はじめまして☆
    はな♪さま

こんばんは。返事遅くなってすみません。

ようこそ、奈良おしゃべり館コミュへ。
    大歓迎です。。

> さて、真っ先に目に入ったのがこちらの旅行記でございます。
    > タイトルのお言葉ひとつ、ひとつとっても心惹かれますね☆
    > そして、旅行記。霧が掛った山も幻想的な雰囲気で、緑もいぃ感じですよね。何よりも、ツツジがほんとすてきで♪
    > わたしは、雨上がりの花が大好きです。
    > なので、こちらのツツジもうっとり拝見させて頂きましたよ。

筑波山ですね。
    花は雨上がりや曇りの日に撮ると綺麗に写せますね。
    それ以上に誰もいなかったのが最高でした。

> 奈良おしゃべり館ってたのしそう♪って思いました。
    > でも、なぜわたしが興味あるって分かったのでしょうかねぇ???

これも何かのご縁ですから、これからも奈良おしゃべり館コミュ
    への書き込みをよろしくね。
    これから、いっそう奈良らしさが感じられる季節になります。。

87王子
  • hot chocolateさん 2011/09/01 21:54:46
    霧とつつじが幻想的♪
    はなかみno王子様、こんばんは〜

今度、登ってみようかしら・・・

つつじの山が霧で幻想的♪
    雨・霧のおかげで筑波山独り占め! かえってよかったかも。

王子様お気に入りのつつじの写真、素敵です♪

hot choco

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/09/01 22:44:46
    RE: 霧とつつじが幻想的♪
    hot chocoさま

こんばんは。。

> わざわざ飛行機で、筑波山登山・・・日本百名山にチャレンジ中?
    > 「西の富士、東の筑波」と並び称されるほど、美しい姿をしているなんて、全然知りませんでした。
    > 今度、登ってみようかしら・・・

板橋に住む娘夫妻を訪ねに行くのが目的でした。。
    羽田経由でも良かったのですが、茨城空港ー筑波経由で浅草など巡り
    ながら楽しく行きました。

生憎天候悪く、筑波山の全景が見えなかったばかりか、浅草では
    スカイツリーが全く足元しか見えなかったのが残念でしたが、
    どちらも無くなるものではないので、今度また挑戦します。
    それよりスカイマークの神戸−茨城便が無くなる危険のほうが心配かも。。

> つつじの山が霧で幻想的♪
    > 雨・霧のおかげで筑波山独り占め! かえってよかったかも。
    > 天気が良ければ、つつじのきれいな季節は大勢の人が訪れるんでしょうね。

そういう意味では恵まれてましたね。。次回、筑波山は鎖場の登山道を
    登りたいです。。

> 王子様お気に入りのつつじの写真、素敵です♪
    ありがとうございます。
    遅咲きのツツジ、霧に濡れて輝いていました。。
    少々天候は悪かったけれど、印象深い筑波山でした。

春のカタクリの開花時期も良いかもしれません。。人が少なければ。。

• ゆうこママさん 2011/06/02 22:31:31
    階段?
    これは、もともとこういうものだったのでしょうか。
    それとも、3月の大地震で壊れてこうなったのでしょうか?
    ものすごいワイルドな石段ですね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/06/02 23:14:27
    RE: 階段?
    ゆうこママさま

こんばんは。そしてご訪問いただきありがとうございます。

> これは、もともとこういうものだったのでしょうか。
    正確に言うと、王子は筑波山を訪れたのは初めてなので
    もともとどうだったか?は回答する権利がありません。。
    ごめんなさい。

> それとも、3月の大地震で壊れてこうなったのでしょうか?
    > ものすごいワイルドな石段ですね。

でも登山道なので、これくらい荒れた石畳はあっても
    不思議ではないと思います。
    王子は「ものすごいワイルドな石段」とも感じず
    普通に登りました。。

地震の被害は登山道では殆ど感じませんでした。
    が、筑波市内で屋根瓦にブルーシートをかけた家を
    たくさん見かけました。重厚な瓦屋根をもつ日本建築
    がほとんど被害受けていたようです。

王子
  • かずちゃんママさん 2011/06/01 14:11:44
    どんな恰好?
    王子様 こんにちは〜

すごい天気の日にお出かけでしたね。

茨城空港,まだ新しいので見物客?も多いのですよね。

(この1年,息子も就職したので,いやがられそうで行っていないのですが・・・)

京都バスツアー,一応,完成しています。。。よかったら・・・

では,また〜

かずちゃんママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/06/01 22:02:44
    RE: どんな恰好?
    かずちゃんママさま

こんばんは。そしていつもご訪問ありがとうございます。

>  すごい天気の日にお出かけでしたね。
    写真に写るほど天気は悪くなかったです。
    山なのでガスがかかってますが。。

>  茨城空港,まだ新しいので見物客?も多いのですよね。
    今のところ、国内定期便は神戸行き1往復と札幌行き2往復
    だけです。隣に自衛隊の百里基地が。。。

>  それにしてもたった一人のロープウェイの乗客・・・よく運行されていましたね。でも,こんな天気のときの旅の方が,印象に残るのかも・・・
    それは感謝してます。。。

>  山のツツジ,の色,ステキでしたね。撮る角度もさすがです。行かずにこんな風景を見せてもらって,うれしいです。ありがとう!!
    出来るなら筑波山の遠景全容を見たかったですが。。。

>  ところで,どんな恰好でお出かけでしたか? 靴とか荷物だとか?・・
    > 足元やバッグ(リュック?)を見せてほしかったです。今後の参考にしたいです。
    足元は長靴。。。と言いたかったですが。。。
    今回は軽登山靴でした。荷物。。10Lくらいのハイキング用青いリュック。。
    こんど写真でご紹介します。。

>筑波山なら,登れるような気がしているのです。。ぜんぜん登山に慣れていない私でもいけそうですか??
    コースにもよりますが、日帰り登山の経験があれば大丈夫だと思います。
    が、不安を持って登るのは何ですから少し近くのヤマで経験されたほうが
    自信ついて楽しいですよ。ほんの2-3回でいいと思います。
    自分の歩く早さとかが判ってペース配分できますから。。
    神戸なら六甲山がありますが。。。

>  東京にいる息子のところに,勝手に出かけていって,いろんなところを散策したりする楽しみを復活したとき,行ってみたいところの一つです。
    でも東京にはヤマが無い。。。箱根、筑波山、高尾山。。。まで。。

>  京都バスツアー,一応,完成しています。。。よかったら・・・
    ありがとう、立ち寄らせてもらいます。。
    6月下旬の六甲山、紫陽花が最も美しい季節。。森林植物園楽しみです。。
    如何ですか。。。

• はんなりさん 2011/05/30 22:27:00
    筑波山懐かしいです
    王子さま

筑波山に行かれたのですね

ガスで残念でしたが瑞々しいツツジ綺麗ですね
    「霧とツツジを楽しむ」と
    お楽しみにしてしまうのは旅人の鑑です

何度か訪れた筑波山なのですが
    何故か山頂しか記憶に無いのですけれど
    梅やツツジの時期に行ったのかもしれません・・・
    ガマの油売り、女体山・男体山 懐かしい響き〜
    あっ、余計なお世話ですが「かかあ天下と空っ風」は上州名物
    つまり群馬県ですね

>この電話でカエルコール!!!!

関東平野一望是非リベンジして下さいませ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/05/30 23:35:53
    RE: 筑波山懐かしいです
    はんなりさま

> 筑波山に行かれたのですね

そうでしたね。はんなりさまのご出身近くでしたね。
    断りも無く踏み込みまして申し訳ございませんでした。

> ガスで残念でしたが瑞々しいツツジ綺麗ですね
    > 「霧とツツジを楽しむ」と
    > お楽しみにしてしまうのは旅人の鑑です

キレイなもの、美しいものにすぐ惹かれる人間なもので。。
    じっと観察してると美しさが増してきます。。

> 何度か訪れた筑波山なのですが
    > 何故か山頂しか記憶に無いのですけれど
    > 梅やツツジの時期に行ったのかもしれません・・・

近畿でいうと、六甲や生駒山みたいな存在でしょうね。。

> ガマの油売り、女体山・男体山 懐かしい響き〜
    > あっ、余計なお世話ですが「かかあ天下と空っ風」は上州名物
    > つまり群馬県ですね

どちらも「怒らせると手に負えない」という例えでしょうか〜。

> >この電話でカエルコール!!!!
    茨城県民、実直な方が多いようですね。
    もっと可愛らしいカエルの姿にすれば、みんな喜んで
    お客も増えるんでしょうが。。

> 関東平野一望是非リベンジして下さいませ
    是非、筑波山からスカイツリーを。。

• poemyさん 2011/05/30 22:18:23
    より一層神気漂う筑波山…
    王子さま、こんばんは。

霧につつまれた筑波山…
    山自体がご神体というだけあって
    なんとも強い気を感じられるような山ですね。
    さすが、強い気をお持ち(?)の王子さまですね(*^_^*)

つい道を脇にそれても、見てしまいたくなるような、
    霧に浮かぶ清らかな赤のつつじ。
    花水(はなみず)も煌き。

筑波山神社の随身門の神様の像は、日本武尊なのですね。
    ほんとに、中世ヨーロッパの兵士かと思いました。
    珍しい門の像です。

とても興味深い筑波山旅行記でした。

でも、くれぐれも濃霧の登山、お気をつけくださいね。

poemy

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/05/30 23:21:35
    RE: より一層神気漂う筑波山…
    poemyさま

こんばんは。

> 霧につつまれた筑波山…
    > 山自体がご神体というだけあって
    > なんとも強い気を感じられるような山ですね。

日本人の「巨石信仰」、「磐座信仰」を象徴してますね・・
    昨秋訪れた熊野しかり。

> 深い霧のこんな中、並大抵の人は足を踏み入れるのを躊躇してしまいそうな気がするのですが…
    > さすが、強い気をお持ち(?)の王子さまですね(*^_^*)

仕事は優柔不断でこなしてますが。。旅だけは気持ち入ってますね。。

> つい道を脇にそれても、見てしまいたくなるような、
    > 霧に浮かぶ清らかな赤のつつじ。
    > 花水(はなみず)も煌き。

そうです。「煌き」ってことばぴったりですね。
    霧で散らされた柔らかな日の光、水滴を真珠のように
    見せてくれました。。

> 筑波山神社の随身門の神様の像は、日本武尊なのですね。
    > ほんとに、中世ヨーロッパの兵士かと思いました。
    > 珍しい門の像です。

日本武尊を山門に置けるほどの神様って誰でしょう!?
    筑波山の神様、恐れ入ります。。
    > とても興味深い筑波山旅行記でした。
    ありがとうございます。ガマに成り代ってお礼を・・
    ゲロゲロ〜

> でも、くれぐれも濃霧の登山、お気をつけくださいね。
    ご心配ありがとうございます。
    ちょっぴりチャレンジは旅の楽しみですが、安全も十分
    考えて楽しみたいと思ってます。

安全no王子
  • rokoさん 2011/05/29 23:03:03
    霧とツツジ
    王子さま こんばんは

茨城は何の用事かと思いきや、筑波山登山でしたか!
    雨降る中、楽しまれたのですね。

トップの画像、いい雰囲気
    もやった景色に赤いツツジがよく映えて美しいです。
    水滴を含んだツツジ、普段じっくり見たこともないですが綺麗。

ガスは余分なものを包み込んでしまうから、雰囲気は最高かも、
    霊感漂う山道を独り占めは贅沢
    でも高山では危険も大
    無事下山よかったです。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/05/30 22:24:58
    RE: 霧とツツジ
    rokoさま

こんばんは。この雨で琵琶湖の水も膨れ上がってるでしょうね。

> 茨城は何の用事かと思いきや、筑波山登山でしたか!
    > 雨降る中、楽しまれたのですね。

一度は利用したいスカイマーク茨城便。
    そして、おまけでつけたような筑波登山。。。
    旅程は完璧だったのですが、台風は予想外。
    登山はできなかったけれど、筑波山を独り占めできて
    大満足でした。

> トップの画像、いい雰囲気
    > もやった景色に赤いツツジがよく映えて美しいです。
    > 水滴を含んだツツジ、普段じっくり見たこともないですが綺麗。

たっぷり、水滴のツツジほんまに良かったです。
    天然の霧吹きに感謝しとります!!

> ガスは余分なものを包み込んでしまうから、雰囲気は最高かも、
    > 霊感漂う山道を独り占めは贅沢
    うっとりします。。ガマガエルの声があれば。。
    なお筑波に来たな〜と思えのですが。いませんでした。

> でも高山では危険も大
    > 無事下山よかったです。

標高877m。ガスがかかっているとは言え、脇道もなかった
    ので無事歩けました。登りのロープウエー車掌さんからしっかり
    教わりました。無事下山で感謝!!

87王子
  • ツーリスト今中さん 2011/05/29 21:56:43
    筑波山
    小さい時に亡父に連れられて登ったらしい、、、、筑波山。
    覚えている筈もなし、、、です。

いっちゃんは毎年登っているようで旅行記で晴れた筑波山拝見しています

貸し切りにはならないでしょうけれど、。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/05/30 22:50:24
    RE: 筑波山
    > 王子さまも筑波山頂から関東平野を眺めて渡して下さいね(^◇^)
    > 貸し切りにはならないでしょうけれど、。。。

バス停の前のオジサンが、晴れた日にはスカイツリーが見える・・
    と自慢されてました。。この日は当然見えませんでしたが。

このオジサンにはこれから浅草に行って見てきますと伝えました。。

つつじが丘ってテーマパークみたいに派手派手のところだったん
    ですね。ガスで何も見えんかったので気がつきませんでした。
    大きなガマが居たりして・・・
    見えなくて良かったかも。。

70人乗りのロープウエーを独り占めした王子
  • ツーリスト今中さん 2011/05/29 21:53:05
    何だかちっちゃい、、、

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/05/30 22:44:08
    RE: 何だかちっちゃい、、、
    > 仁王様だといっぱいにおわすけれど何だかちっちゃい神様ですね。

神様の大きさよりも、山門に日本古来の神様がいらっしゃる
    ことが全く理解できないです。不思議さ漂う筑波山神社。

王子
  • ツーリスト今中さん 2011/05/29 21:50:44
    (^◇^)
     瑞々しいツツジの花にうっとり。写真夢中です。。
    ⇒霧中で夢中になれる!邪魔なものもないし、、、

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/05/30 22:38:08
    RE: (^◇^)
    >  瑞々しいツツジの花にうっとり。写真夢中です。。
    > ⇒霧中で夢中になれる!邪魔なものもないし、、、
    霧中、そのとおりです。透き通った水滴たちが霧を
    通した柔らかい光に輝いていました。

夢中no王子。
  • ツーリスト今中さん 2011/05/29 21:47:13
    ついつい、、、、
    看板見て!スーパードライを載せたかったのだとついつい、、、
    違ったみたいですね(-_-メ)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/05/30 22:33:30
    RE: ついつい、、、、
    > 看板見て!スーパードライを載せたかったのだとついつい、、、
    > 違ったみたいですね(-_-メ)

王子、朝日は追い求めますが、アサヒスーパードライは
    好みではないです〜。
    スミマセン

王子

• morino296さん 2011/05/29 21:23:30
    筑波山を貸切
    王子さま

こんばんは。
    折角の筑波山でしたが、生憎の天候で残念でしたね。

この天候の中でも、女体山・男体山まで行かれたのはさすがですね。
    視界ゼロの中、よくぞ遭難せずに下山されましたね。(ちょっと大袈裟?)

筑波山を貸切りにできることは滅多にないでしょうね。

台風の接近で、予定が大幅に変わってしまい残念でしたね。
    また、機会がありましたらリベンジして下さい。

morino296

はなかみno王子さんのトラベラーページ