玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根の旅での宿泊は玉造温泉。<br />玉造温泉は美肌効果でも有名な名湯の1つ。<br /><br />その中の「華仙亭 有楽」に宿泊しました☆☆

玉造温泉「華仙亭 有楽」

2011/03/01 - 2011/03/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

島根の旅での宿泊は玉造温泉。
玉造温泉は美肌効果でも有名な名湯の1つ。

その中の「華仙亭 有楽」に宿泊しました☆☆

「星野リゾート 華仙亭 有楽」に来ました。

門を入ると右側には「人力車」があります。
    この人力車で送迎してもらう事ができるみたい(有料です)

フロントへはこちらから行きます。

エントランスから入ると「フロント・ロビー」です。

エントランスはこの写真の左側になります。

ここがエントランスです。

エントランスの横がフロントになっています。

フロントの奥は「売店」です。

売店と反対側の奥にはこんなに大きな「石」がおいてあります。

この「華仙亭有楽」の敷地内には「華仙亭有楽 パワースポット」というのがあって、これはその「パワースポット1 想い石〜おもいいし〜」だそうです。

出雲大社にほど近く流れる斐伊川の川石だそうです。

このフロントロビーでチェックインをします。

温かい御絞りと共に運ばれてきたのは「温かいココア」
    チェックインにココアを頂くって珍しいです。

チェックインをすまして早速、お部屋に案内して頂きます。

この廊下の壁にはうさぎや人が描かれています。

ここを進んで行くと奥の明るく見えるところから・・・。

「太鼓橋」になっています。

こんな感じです。

太鼓橋を渡ったところには「一止」というONSEN SPAがあります。

その横には「ライブラリー」があって本や新聞や雑誌などが置かれていてここのソファーでのんびり読むことが出来ます。

籠の中に入った「キャンディー」が置かれていますよ。

そのライブラリーの廊下を挟んだ向かいには「ラウンジ」があってここでも本を読んだり寛げるようになっています。

そんなに広くはないですがこんな空間があるのはいいですね。

ここでは「セルフ」でコーヒー・紅茶・お茶が頂けますよ。

コーヒーマシーンが置かれています。

この珈琲は「有楽 スピリチュアルコーヒー」だそうです。

花仙山の名水を使ったコーヒーだからです☆

その「花仙山の名水」の案内がこちら。

これは「華仙亭 有楽 パワースポット?」になっています。

スタッフの方が毎日花仙山まで名水を汲みに行っておられるとは・・・ありがたく頂かなくては☆

そして部屋に到着です。

華仙亭有楽の客室は1階と2階に24室あります。
    全部屋に露天風呂が付いていますよ。

私が泊まったこの部屋は1階の部屋で、お庭に露天風呂がある部屋です。

これは玄関から入って部屋を覗いた所からの写真です。

手前に和室があってその奥にもう1つ和室の部屋があって「掘りごたつ」が置かれています。

同じところから左側を見てみると。

手前の和室はこんな感じで10畳の本間になります。

掘り炬燵がある部屋の横からは庭園になっていてそこに「露天風呂」があります。

4.5畳の次の間。

掘り炬燵というのが寛げます。

その炬燵の上にはこんな籠がおかれていました。

「温泉てくてくバッグ」だそうです。
    あまりこの籠を持った人は見かけなかったなぁ〜。

お部屋はこの本間・次の間・露天風呂という感じです。

では、本間をじっくり。

入って奥は押し入れと床の間

その右側が入口側でTVやポット(ティファール)や電話などが置かれています。

それに続く右側は入口で玄関につながっています。

本間のテーブルの上には木箱が置かれていて中には色々な案内やリモコンやらが入っていたのですが、その中に「フェイスパック(ローションマスク)」が入っていました。

これは温泉に持っていくのです。

温泉の中に「源泉コーナー」があるのでその源泉パックをしながら温泉につかれるということなのですよ。

そしてお茶セット。

「華仙亭有楽」は「温泉茶楽」という温泉旅館での時間がより充実するようにさまざまなシーンにぴったりのお茶を用意する

・・という事をされてる旅館で全国でこの「温泉茶楽」を実施している旅館が7か所あるそうです。

「華仙亭 有楽」では。
    ・温泉入浴前に飲むお茶
    ・夜眠る前に飲むお茶
    ・朝の目覚めに飲むお茶

を用意してくださっていました。

この写真のお茶は「温泉入浴前に飲むお茶」です。

そしてこれ!
    何だと思いますか?

じゃーん☆

「御饅頭」なのですよ。
    食べたい時に着火マンで温めて食べるようになっているのです。

なかなか今までにないものでテンションアップでした。

ここは玄関です。

玄関もゆったりした広さです。

冷蔵庫もここにあります。

洗面所

そしてここから「露天風呂」になります。

「華仙亭 有楽」は『タオル』にもまたこだわっておられます☆

「温泉タオル道」ということで。

温泉入浴の原点に戻り入浴に欠かせない「タオル」について再考されたそうです。

「長さ 90cmプラス10cm」
    「肌触り 綿100% ガーゼの肌触り」
    「薄さ  薄いだけではすぐにへたる、裏表の織り方を変えて丈夫さを出す」

というこだわりでつくられたそうです。

この「温泉タオル道」もまた日本に実施旅館は8か所あるそうですよ。

籠の中にはバスローブもあります。

浴衣・丹前・足袋も。

そしてこれがこの部屋の「露天風呂」です。

奥は庭になっています。

木の蓋をとると・・・。

お湯がたっぷりの露天風呂〜。
    気持ちいいです☆

廊下に飾られていたお花

この「太鼓橋」の外は庭になっています。

池もあります。

そしてその庭には「華仙亭 有楽 パワースポット?」の『ラッキー蛙くん』がいます。

この「ラッキー蛙くん」にそばにある柄杓で水をかけたりなぜたりすると、いい事があるのだそうな・・・。

獅子おどしもあります。

この庭園の奥には「蛙瞑庵」(あめいあん)という茶室があります。

この茶室の中では、丁寧にお抹茶を立ててくださって生菓子と共におもてなししてくれます。

お茶菓子は一力堂による有楽特製のもので 季節によって変わるそうです。

私が頂いたのは「桃」でした。

色々な楽しい御話も聞けますよ。

大きな日本庭園もあります。

この庭に出て散歩することができますよ。

「華仙亭 パワースポット?」
    〜想結石〜

この石の前で目を閉じて叶えたい事や伝えたい事を心の中で思い浮かべるといいのですって。

この石の方角には「玉作湯神社」があるそうです。

ここを進んで行くと「お食事処」になります。

夕食はここで頂きます。

庭園の景色を眺めながらのお食事です。

●食前酢

・菜の花ごま浸し
    ・新じゃがいも五色饅頭
    ・合鴨ロース
    ・鱒の木の芽寿司
    ・じゅんさいと蚕豆の玉寄せ
    ・赤貝とわけぎの辛子味噌和え

●お椀物
    ・桜餅の海老射込み
      こごみ・木の芽・桜花の塩漬け

●お造り
    ・本日の地魚と毛蟹の盛り合わせ
      あしらい一式

●揚げ物
    ・たたき海老の新挽き揚げ
     山菜の天婦羅・抹茶塩・檸檬

●蓋物
    ・茄子と鶏そぼろの博多蒸し トマト味噌

●台の物
    ・和牛ヒレ・ロース・もも肉の三味焼き

ちなみに「宍道湖大和しじみと白身魚の加太婦羅那」とどちらかが選べます。

煮こごり・もろみ・ポン酢

●お食事
    ・筍御飯・香の物・止め椀

●甘味

・栗と林檎のあんみつ仕立て

●甘味
    ・泡雪チーズ 苺ソース

このほかにも
    ・アイスクリーム&シャーベット果物の取り合わせ
    ・ほうじ茶のクリームブリュレ
    ・梅酒のフルーツゼリー
    から選べます。

満腹になって灯りがともされた廊下を歩いて部屋にもどります。

太鼓橋に続くうさぎと人が描かれた廊下も灯りが灯されます。

部屋に戻ると用意されたお茶は
    ・夜眠る前に飲むお茶

それがコレです。

テーブルに置かれていた「御饅頭」を温めてお茶と一緒に頂きました。

ほっかほかです☆

大浴場の前にはこんなリラクゼーション空間があります。

ソファーやマッサージチェアーが置かれています。

ここにも☆

「華仙亭 有楽 パワースポット?」
    〜花仙山めのう原石〜

優しく触れると出雲のめのうのパワーがもらえるそうです。

そして向かい側は「大浴場」

玉造温泉の案内

脱衣所

シンク

大浴場の洗い場。

手前にチラッと見えているのが・・・。

ボケてしまいましたが「玉造温泉の源泉」です。

桶の手前にある小皿に部屋から持ってきた「ローションマスク」を浸してパックするのです。

そして大浴場

真ん中に見えるのは「出雲大社」の本殿をあらわしているのだとか・・・。

夜にはここにお酒と御猪口が置かれていてお酒を飲みながら温泉に浸かれるのですよ。

露天風呂

やっぱり温泉っていいですねー。

特に朝風呂は気持ちいいー。

温泉から戻ってこれは。
    ・朝の目覚めに飲むお茶

そして朝食です。

●皿盛り
    ・もろみ昆布