八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑と川床を求めて貴船へ。<br />黄色→紫色→赤色と色を楽しむお出掛けもこの緑で完結です。<br /><br />まだ涼しいうちに貴船へ行ってきました。<br />流しそうめんと川床料理を楽しみにいってきました。<br /><br />実は期待が高かったためにちょっと残念なおでかけでした・・・。<br />ですからテンション低めの旅行記ですがおつきあいください(^^ゞ

新緑の貴船にて流しそうめんと川床料理を満喫!?

2011/05/15 - 2011/05/15

TAYAさん

新緑と川床を求めて貴船へ。
黄色→紫色→赤色と色を楽しむお出掛けもこの緑で完結です。

まだ涼しいうちに貴船へ行ってきました。
流しそうめんと川床料理を楽しみにいってきました。

【ひろ文】

「ひろ文」へやってきました。

清涼膳(3500円)を予約していきました。
    こちらは5月と6月(平日のみ)の限定メニューです。
    予約して行けば「貴船口駅」から無料送迎付きでした♪

流しそうめんと川床料理がついてるメニューです。
    まずはこの階段を降りて流しそうめんを(*^_^*)

【ひろ文】

階段の途中から見た景色です♪

んー、この景色を見ながら流しそうめんなんて楽しみすぎます(^^)

【ひろ文】

さぁ、いよいよ食べるぞー!!

って綺麗な景色を邪魔する物が・・・。

【ひろ文】

何これ、むっちゃ邪魔やん。
    絶景を邪魔してるにも程がある。

貴船らしい雰囲気も何もかも台無し・・・。

【ひろ文】

番号札は3番でした。

ってもほぼ待ち時間なしでした。

【ひろ文】

いよいよ流しそうめんスタート!!

【ひろ文】

この綺麗な景色(?)を見ながらの流しそうめん。。。

【ひろ文】

冷たくておいしかった。

【ひろ文】

でも景色が残念すぎる・・・。

来年リベンジしたいけど嫁は麺類が嫌いだから二度と行きたくないとのこと。
    最初にして最後の絶景を見ながらの流しそうめんを楽しむチャンスが・・・。

【ひろ文】

最後にピンクのそうめんが。

【ひろ文】

梅の味がするそうめんです。

ピンクのそうめんが流れたら終了の合図です。

【ひろ文】

続いて川床料理。

【ひろ文】

川床料理はこんな感じです。

鮎の塩焼きもついてます♪

【ひろ文】

こんな感じのお席にていただきました♪

【ひろ文】

川のお水が触れる距離です。
    とってもひんやりしてました。

【結社】

貴船神社の本宮と奥宮の中にあるので中宮とも言います。

男女間だけでなく子授け、就職、入学などあらゆる縁を結んでもらえます。

階段を登って。

お参りです☆彡

【結社】

天の磐船についての説明文。

船は古くは唯一の交通手段。
    人と人、文化と文化を結ぶもの。

なるほど〜。

【結社

天の磐船。

【結社】

和泉式部の歌碑についての説明文。

夫との仲がうまくいかなくなり結社にお参りした和泉式部。
    貴船川に飛ぶ蛍を見て、切ない心情を歌に託して祈願しました。

【結社】

和泉式部の歌碑。

【結社】

松尾いはほ「貴船より 奥に人住む 葛の花」

石碑が欠けちゃってます。

【結社】

樹齢400年のご神木であるカツラ。

【小便たぬき】

小便たぬき見つけましたー(笑)

なんか気持ち良さそう(^^ゞ

【小便たぬき】

小便の中では金魚が泳いでます(*^_^*)

【貴船周辺】

鮮やかな緑と赤が美しい。

すご〜い!!

木の幹に空洞が。

【相生の杉】

同じ根から生えた2本の杉。

「相生」と「相老」。
    結婚して1年たちましたが、これからも夫婦仲良くがんばってきます(^^ゞ

【思ひ川の説明文】

【思ひ川の石碑】

ここまで坂を上ってきましたが、これから引き返して下りていきます。

【貴船神社】

メジャーな入口とは逆側の参道から入りました。

【貴船神社】

上の写真の橋から右側を見たらこんな滝が。

【貴船神社】

由緒についての説明文。

【貴船神社】

まずは手を清めます。

【貴船神社】

貴船神社は絵馬発祥の社だそうです。

【貴船神社】

躍動感のあるお馬さんです。

上の窓に映る新緑もまた美しい。

【貴船神社】

1枚の絵のような新緑。

ただ写真が綺麗でなく1枚の絵のようではない(^_^;)

神水の説明文。

ご神水。

ちなみに左側のゾーンにて貴船神社名物を満喫します。

それがこちらです☆

水占みくじ。

【貴船神社】

何も書いてない紙を水につけると文字が浮かびあがってきます(^^)

わーい\(^o^)/
    なんと「大吉」でした〜(o^^o)

ちなみに大吉の場合は結んで来なくても良いんでしたっけ?
    でも濡れてて持ち帰れないので結んできました(^^ゞ

【貴船神社】

ちなみに嫁さんは「吉」でした。

【貴船神社】

御神木の桂の説明文。

御神木。

石庭の説明文。

石庭。

【貴船神社】

なんだか緑いっぱいに包まれてます(*^_^*)

【貴船神社】

貴船神社の参道。

こっちがメジャーな方ですね。

【貴船倶楽部】

こちらにてスイーツを。

【貴船倶楽部】

木で出来た良い雰囲気のお店です。

【貴船倶楽部】

抹茶パフェいただきました。
    1200円もする高級なパフェでした。

1週間前に宇治で抹茶スイーツいただいたので、
    どうしてもその味と比較しちゃって残念な味でした。

美味しくないわけではなく、宇治が美味しすぎるってことで(^^ゞ

【貴船倶楽部】

チーズケーキ(500円)。
    ドリンクとセットで800円でした。

こちらはすごく濃厚でおいしかった(^^)

【貴船倶楽部】

こんな感じで外が見えてます。

【貴船倶楽部】

お〜!!鹿さん発見!!

川床のすぐ上側に野生の鹿が(*^_^*)

【貴船周辺】

これから歩いて貴船駅まで坂を下っていきます。

バスもありますが気候も良いし、食後の運動も兼ねて歩いてきました。

【貴船周辺】

う〜ん、素敵な感じです。

【貴船周辺】

ずっと貴船川沿いを歩いていきます。
    マイナスイオンいっぱい(^^)

【貴船周辺】

鞍馬寺方面にも行けますがスルーで。

いつか行きたいなぁ。
    ってか来年はGW中に行きたいです。

【貴船周辺】

鳥帽子岩の説明文。

鳥帽子岩。

【貴船周辺】

貴船川と藤の花と新緑が美しい。

蛍岩の説明文。

蛍岩。

【貴船周辺】

これはプール!?

藤の花がいっぱい咲いてます。

【貴船周辺】

駅のすぐ近くです。

滝の方に降りていけるみたいです。

【貴船周辺】

降りていったらこんな感じでした(^^)

せっかくの貴船なのでシャッタースピード変えたりもっと撮影を楽しむ気満々でした。
    でも流しそうめんでテンション下がって一気に撮影する気力なくしました(^_^;)

【貴船口駅】

そしていよいよ駅に到着〜。

【貴船口駅】

今さらですが、付近の案内図。

【貴船口駅】

電車に乗って出町柳駅へ。

この日は葵祭の日だったから出町柳駅は大混雑(^_^;)

【鴨川】

出町柳駅からある勘違いで三条方面まで鴨川沿いをずっと歩いて行きました。

【鴨川】

実はiPhoneで目的地を調べて徒歩7分だと思って歩いてました。
    ところが実は車で7分でしたー(笑)

行きに京阪電車で出町柳駅の前の駅が三条駅だったから1駅だと油断。
    でもあくまでも快速急行か何かで1駅分だったという・・・

【スターバックス三条大橋店】

嫁に文句を言われまくりながら到着〜(^^ゞ

こちらのスタバには期間限定で川床があります(^^)
    私が初めて川床を体験した所です。
    その時の旅行記はこちら↓↓

旅行記見てみたらいつか貴船に行きたいと言ってました。
    期待が大きすぎて残念なおでかけとなっちゃいましたけど(^_^;)

【スターバックス三条大橋店】

川床はこんな感じです。

【スターバックス三条大橋店】

コーヒーフラッペとキャラメルフラッペ(?)。

【スターバックス三条大橋店】

貴船と比べると高さがありすぎて川と距離が離れすぎてます。
    でも涼しい爽やかな風が通ってて素敵な時間でした。

貴船のひろ文の流しそうめんの景色には本当にガッカリでした・・・。
    もちろん十分綺麗で風情を堪能できましたが期待が高すぎたようです。

• annakさん 2011/07/04 23:58:30
    すこし残念ですが・・・・
    TAYAさん今晩は、annakです。

私も今年6月12日雨の貴船を楽しんできました。
    時間が遅く料理は食べることができませんでした。

おっしゃる通り少し残念な景観ですね。
    この景観を楽しむために、高価なお料理を注文するのですからネ。
    景観も値段のうちだという事をもう少し認識してほしいものです。
    少しテンションは下がられたようですが、貴船の魅力は
    しっかり伝わっています。

鞍馬を絡める場合、私はいつも鞍馬から貴船に下るルートに
    しています。
    きっとその方が楽だろうという、確証のない思い込みがそうさせるのです。

新緑の貴船、ありがとうございました。

annak

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/06 08:03:25
    RE: すこし残念ですが・・・・
    annakさん、おはようございます。

ちょっとこの景色は残念すぎますよねぇ…。
    憧れの場所だっただけにガッカリです。

テンション下がりすぎて写真もテキトーに撮ってました(笑)
    期待度が高すぎでなければ楽しかったのかも!?

こんな旅行記でも少しでも魅力が伝われば嬉しいです(^^)

5月最初の鞍馬は桜が残ってるかもしれないみたいなので、
    来年もしこの辺りに行く気になればその頃に行ってみたいです。

TAYA
  • 鴨川の夕立!さん 2011/07/02 23:01:19
    スタバ 三条店!
    スタバの三条店は、私もよく寄り道します。
    ここは鴨川が目の前でいいところですよね。
    あとは六角堂店もオススメですよ!

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/07/03 17:57:00
    RE: スタバ 三条店!
    スタバの川床は久々でしたが楽しかったです♪
    鴨川沿いはカップルばっかりですけどね(笑)

六角堂店も桜の時期に行ってみたいです(^^ゞ

TAYA
  • kuritchiさん 2011/06/23 15:49:46
    川の流れ?と流しそうめん&川床料理
    TAYAさん、こんにちは。
    私の拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます。

「貴船」!「川床料理」!!
    ムチャクチャに反応してしまいました。
    (2年前にお友達と出掛けた時を思い出しました)

川床料理に、流しそうめん♪
    流しそうめんも川の流れる音を聞きながら、涼しげでいいですね…(アレー!)みたいな…(笑) これは、すだれ??? (^^;

でも、拝見していて、又貴船にゆっくりと行きたくなってしまいました。

kuritchi

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/06/24 19:21:24
    RE: 川の流れ?と流しそうめん&川床料理
    kuritchiさん、こんばんは☆彡

こんな旅行記で行きたくなってもらえて嬉しいです(^^)
    同じ旅行記でも私が見るとしばらく行きたくなくなりますけど(^_^;)

本当にあのすだれは一体何だったんでしょう!?
    あの景色が楽しみすぎたので残念でした(^^ゞ

• ぺでぃまるさん 2011/06/09 23:15:47
    あれ?
    TAYAさん、こんばんは。

テンション確かにめっちゃ下がっちゃいそう…
    あの流しそうめんは景色代と思っているのに、あの簾はないですよね〜
    期待値が大きい場所に裏切られた気持ち、わかりますよ。
    シーズンインしたら、しっかりその辺もしてほしいですよね。

是非いったん距離置いて、また時間空けてのリベンジを!

ぺでぃまる

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/06/11 16:25:17
    RE: あれ?
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

これはテンション下がりますよね・・・。
    何もなければ良い景色なだけに余計に残念です(ToT)

いつの日かリベンジできたら良いですけどね。。。
    思い出すだけでも嫌になってきます(^_^;)

• yumeさん 2011/06/09 20:38:08
    お〜〜
    新緑の貴船と流しそうめん、川床料理・・・うらやましすぎです><
    私も学生時代には鞍馬、貴船方面が好きでよく行きました^^
    でも、せっかくの景色、もうちょっと配慮して欲しいですよね><

貴船神社の中宮は「天の岩船」と言われているUFOが岩に囲まれて
    隠されているという伝説のようなものがあり、興味津々で見てきた
    覚えがあります^^

そうそ、ご結婚一周年、おめでとうございます〜^^
    その一周年を記念して今週末からやっと私もイタリアを全く同じコースを
    辿ってきます¥^^¥
    行く前に、もう一通りTAYAさん達の旅行記読んで予習してきますw
    本当に役に立つ旅行記ありがとうございますm(__)m

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/06/09 22:13:15
    RE: お〜〜
    yumeさん、こんばんは☆彡

本当に素敵な時間・・・、になるはずでした(>_<)
    でもこの景色を邪魔するのはありえなかったです(ToT)

他の時期に行かれた他の方の旅行記ではすっごく綺麗な景色やのに。
    期待して行っただけに残念極まりないです。

> そうそ、ご結婚一周年、おめでとうございます〜^^

ありがとうございます(^^)
    旅行記も何回も見ていただけてるようで嬉しいです(*^^)v

むっちゃ楽しんできてくださいねー♪
    何より無事に帰ってきてください(*^_^*)

そして旅行記アップされるのを楽しみにしていますね(^^ゞ

yume

yumeさん からの返信 2011/06/20 23:19:05
    RE: お〜〜
    ただいまです〜¥^^¥
    イタリア旅行から今日帰ってきました〜^^
    TAYAさんの旅行記のおかげであらかじめイメージを作って
    行けたので本当によかったです^^
    感謝、感謝ですm(__)m

今、撮ってきた莫大な写真の整理中ですので、後日旅行記を
    アップします。楽しみに待っていてくださいね〜^^

まずは帰国の報告です^^

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/06/20 23:44:09
    RE: RE: お〜〜
    おかえりなさ〜い(^^)
    無事に帰国されてまずは一安心です♪

自分のつたない旅行記でもお役に立てたようなのでうれしいです☆
    旅行記ものっすごく楽しみにしてますね(*^_^*)
    気合い入れてアップ頑張ってください(^^)/

まずはゆっくり休んで疲れとってください(^^ゞ
    お疲れさまでしたm(_ _)m

• たらよろさん 2011/06/09 11:25:35
    同じコースだ〜〜
    こんにちは〜〜TAYA様。

貴船の旅行記アップされたのね〜〜
    数年前の私とまったく同じコースを貴船ではめぐってらして
    すごく懐かしく感じました。
    流しそうめんはすごく覚えていたんだけれど、
    貴船倶楽部???うん??行ったような気がする。。。と今自分の旅行記を見返してました。
    私もパフェ食べてました。
    宇治で食べた後だとおいしさが足りなかったんだ〜〜
    私も京都の抹茶は格別だと思っているので
    絶対に他府県で抹茶ものは食べません。
    先日、金沢で食べたときは、ほかに食べるものがなくて抹茶にしたみたいな。。(笑)
    でも、想像以上においしくて良かったのですが。

宇治で抹茶を食べだしたら京都市内でも食べれなくなっちゃうんですね〜〜
    恐るべし宇治の抹茶です。
    流しそうめん、、、なんで茣蓙??が流してあるんでしょう?
    確かにかな〜〜〜り、邪魔ですね。

そして、スタバ!
    確かに出町柳からだと、特急は1駅だけれど、普通なら間に丸太町が入ります。
    通りにすると、今出川〜丸太町〜御池〜三条なので30分くらいなので、ブラブラ歩くには気持ちいいですが、
    朝から貴船に行った後じゃ辛いかも(笑)

これに懲りずまた京都にもお越しくださいね♪

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/06/09 20:38:54
    RE: 同じコースだ〜〜
    たらよろさん、こんばんは☆彡

がんばって貴船の旅行記アップしました(^^ゞ
    気分が乗らないせいか作成にむっちゃ時間かかりましたけど。

貴船倶楽部のパフェはちょっと残念でした・・・。
    さすがに宇治のパフェと比べちゃったら勝てないですよね。
    あとテンションもすっごく低かったので余計においしくなかったかも(^_^;)

流しそうめんは本当に残念すぎました・・・。
    本当になんであんなに綺麗な景色を邪魔させたんでしょう。
    すっごく楽しみだっただけにすっごくもどかしかったです。

スタバまでは遠くて遠くて(笑)
    歩いて橋を見るたびに「ここかな?」「違うわ、次かな」って感じでした。

流しそうめんさえ綺麗でしたら最高のおでかけだったんですけどね(T_T)

実はしばらく京都はおあずけなんですよ〜。
    最近行きすぎてたのと、ちょっと行くきっかけというか理由がなくて。
    オフ会とかあったら行きたいんですけどねー(^^)

TAYAさんのトラベラーページ