心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の帰り道、ちょっくら靱公園へ寄ってまいりましたっ。<br /><br />●靱公園<br />http://www.ocsga.or.jp/osakapark/hfm_park/06utsubo/rose/index.html<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x34674e0fd77f192f:0xf54275d47c665244,0&amp;msa=0&amp;msid=217913746942767532177.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;ll=34.685774,135.493956&amp;spn=0.001917,0.002677&amp;t=h&amp;z=19

中之島公園に並んで、アクセスのしやすいバラ園、靱公園へやってまいりました。

靱は、うつぼ、と読みます。

こちらは、「セプタード・アイル」。オースチンの作出、イングリッシュローズです。

勤務先からわりと近いので、帰りに寄ってみましたが、夕方にもかかわらず結構人がいるもんですねぇ・・。

犬の散歩をしているかた、マラソンしている方、本を読んでいる方・・・。

こちらは「ローズ・オオサカ」!

春バラらしく、アーチにもバラが咲いておりまーす!

こちらも、オースチンの作出で、「シャリファ・アスマ」。

シュラブ型っていうのは、半ツル性とか、低木の意味のようです。その筋では、細かい定義があるらしいのですが、バラは難しいですねぇ・・。

そろそろ、日が暮れてきました。

全体はこんな感じで、見頃のピークをチョイ過ぎているように思いました。

去年の秋バラはこんな感じでした。

2011/05/29現在、沖縄から台風が近づいていると言うことで、今年はたいしてバラを見ずに、シーズンを過ぎてしまいそうです。

というわけで、すっかり日が暮れ、夜に・・。

無料でこれだけのバラが見れる公園というのもなかなかないとおもいますが・・。

桜の花見のごとく、若い女性4人があつまって飲んでいる光景というのも大阪らしいなとおもいました。

おしまい!

• 唐辛子婆さん 2011/06/02 21:32:48
    夕方でもこんなにきれい
    まもちんさん、こばわ〜♪

夕方でもこんなにきれいに撮れるなんて!

もろずみさんが
    ほんとう?

ダウンロードにめっちゃ時間がかかると聞いて
    びびってるんですけど。

もろずみさんのとこにまもちんさんが横レスしたのに
    私も横レスしましたのでのぞいてみてくださいね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/06/03 00:05:09
    RE: 夕方でもこんなにきれい
    唐辛子婆さん、こばわ〜

> 夕方でもこんなにきれいに撮れるなんて!

日が高くなってますんで、そんなに暗くは感じなかったですよぉ〜。三脚は持っていましたが、手撮りのうちの一枚です。

> もろずみさんが
    > まもちんさんもrawで撮ってるに違いないとおっしゃってましたが
    > ほんとう?
    > ダウンロードにめっちゃ時間がかかると聞いて
    > びびってるんですけど。

そですね。ワタシはRAWでしか撮ってないです。家に帰ると、手を洗う前にカメラをパソコンに繋ぎますんで、ダウンロード待ち時間はあまり気にならないです。
    RAWで撮っておくと、Nikonでいうところのピクチャーコントロールを変更できたり、ホワイトバランス、シャープネス、コントラストなどをパソコン上で修正できるので重宝しております。逆に言うと面倒な作業なので、よさそうな写真を選んだ後、ちょこちょこ、いじってます(^o^)/

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/04 03:04:50
    RE: RE: 夕方でもこんなにきれい
    > RAWで撮っておくと、Nikonでいうところのピクチャーコントロールを変更できたり、ホワイトバランス、シャープネス、コントラストなどをパソコン上で修正できるので重宝しております。

今日はじめてrawで撮ってみました。
    ダウンロードは特に時間がかかることもなかったのですが
    ニコンのレタッチソフトにトリミング機能がついてないことがわかって
    ぐっが〜〜ん!

いつもはニコンで撮ったのもキャノンのソフトで編集してたんですけど
    rawはキャノンでは開けない(泣)
    キャノンのにはホワイトバランスはついてない・・・。

ああ、この先どうしたものか。
    え?フォトショップを買えばいいって?
    金おくれ〜〜。

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/06/04 07:38:47
    RE: RE: RE: 夕方でもこんなにきれい
    唐辛子婆さん、こばわ〜

Nikonって、カメラと別にソフトを購入しなければならないんでしょうか?Canonは、カメラについてくるんですけど。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/05 00:46:36
    RE: RE: RE: RE: 夕方でもこんなにきれい
    > ニコンのレタッチソフトっていうのは、Captureなんとかっていうソフトでしょうかね?トリミングっていうか、クロップという機能らしいですけど、できるらしいですよ。囲んで、枠の中をWクリックするようです。
    > http://bbs.kakaku.com/bbs/03307824950/SortID=11112236/

お忙しいのに調べてくださってありがとうございました。
    ニコンのカメラにも無料のレタッチソフトがついてきてますけど
    トリミングができないみたいなんです。
    キャノンのではできるんですけど。囲んで切り取るの。

でも、トリミングができないなんて変ですよねえ。
    私のコマンドボタンの探し方が足りないのかも。
    もうちょっと調べてみます。

> http://www.nikon-image.com/products/software/capture4/

←トリミングだけのために買うなんて頭にくるぅ!
    もちょっと調べてみます。

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/06/05 08:06:31
    唐辛子婆さん、こんばんわ〜

Captureなんとかは、単品で買えば1.5万円だけれども、カメラを買った人には、無償で付属しているのかとおもっていました。

無償でついてくるソフトとしては、ViewNXっていうのがあって、どうやらこのソフトはトリミングできないみたいですね。トリミングできるのは、上位版のCaptureのほうだけのようで・・。

●ダウンロード

●切り抜き方(左メニューの「画像の簡単な仕上げ方→画像の傾き・切り抜き方」から動画がみれます。

こんな動画を用意してくれているなんて、Nikonって親切だなぁ・・♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/06 08:51:31
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 夕方でもこんなにきれい
    > っと、おもったら、ViewNXの2ではトリミングができるようになったようです。唐辛子婆さんがカメラを買ったタイミングより後にリリースされたようなので、最新版をダウンロードしてみてはどうでしょうか!

お忙しいところたびたびお手を煩わせてすみません。
    今晩にでもやってみます。
    ありがとうございました!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/06/06 23:44:18
    まもちんさん、こばわ〜♪

ViewNXの2ダウンロードしてトリミングできました!
    ありがとうございました!!

唐辛子婆

まもちんさんのトラベラーページ