ンゴロンゴロ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニア:ナイロビ<br />   ↓<br />ナマンガ(国境)<br />   ↓<br />タンザニア<br />   ↓<br />アルーシャ(昼食)<br />   ↓<br />ンゴロンゴロ<br /><br /><br /><br /><2010年6月7日> <br />

ケニア・タンザニア ハイライト旅の記録 その2

2010/06/05 - 2010/06/13

三昧さん

ケニア:ナイロビ
   ↓
ナマンガ(国境)
タンザニア
   ↓
アルーシャ(昼食)
ンゴロンゴロ

<2010年6月7日>

7:00 ナイロビ ジャカランダホテル出発

トヨタのランクルで

国会議事堂みたいなような・・・思い出せない

ジャイアントグローリー(白い朝顔)の群生するところで休憩。

工事中のガタガタ道を進みます。
    最近のアフリカの道路援助は中国が多く、ケニアのドライバーの話では 日本の援助で作ってくれた道は走っていても静かで気持ちいいが、中国援助の道は質が劣ると言ってました。

この小型バスと言うか、1BOXカーと言うか これも移動車なんですが、このバスは旅行中 数回故障しては荷物も人も他のバスかランクルに乗り換えで
    今となっては楽しい思い出です。

PARADISE GALLEYでトイレ休憩

この小屋の中がお土産売り場で、通り抜けるとトイレがあります

凄い土埃。
    左に人がいますね。
    風向きから、この立ち位置は正解ですね。

マサイ、マサイ・・・・撮ってはいけません。
    でも、撮っちゃいました。

ランドクルーザーのプラドです。
    地元の30才くらいの女性が運転してました。

10:55

国境の町ナマンガにて
    ケニア出国→タンザニア入国

タンザニアに入国しての昼食

アルーシャのキーボパレスにて
    キリマンジャロビールののど越しは、乾いた喉を 潤してくれました

甘党でもあるので、うれしい

昼間なので、チョット泳いでみたかったけど

15:00

昼食後、再出発

ンゴロンゴロへ向かう途中の飛行場。ほとんどセスナ機で、こういうコジンマリしてノンビリした飛行場 いいですね

タンザニアに入ってからは、この3台のサファリカーに乗り換えての行動

ちなみにゾウ号:ドライバーはエドウィンさん
    ライオン号:ドライバーはオマリさん
    キリン号:ドライバーはキシャーリさん
    って、添乗員がランドクルーザーにゾウ、ライオン、キリンって命名して
    旅行者を分乗させやすくするって事です

Curio Shop(現地の工芸品店)にてトイレ休憩

17:00 マニヤラ湖のビューポイントです

目の前はヨルダンまで続く巨大なアフリカ大地溝帯が見られました

17:50

ンゴロンゴロ自然保護区内へ
    南北約16km、東西約19kmのクレーターの底にあります。火口線は標高2,400メートル、クレーターの底は1,800メートル、マサイが連れていた牛の鈴が「ンゴロ〜ンゴロ〜」と鳴ったとというのが由来らしいです

クレーターのビューポイントで

今晩の宿は、この自然保護区内にあるワイルドライフ ロッジで

これから夕食です。

熱燗が無いのでビールです

• ホーミンさん 2011/06/14 14:12:50
    アモシ君の国へ!!
    熱燗がお好きな黒鯛釣師さま

こんにちは。

ケニアって、赤土が多いんですね。
    ジャカランダは南アフリカが有名ですが、ケニアでも咲くんですかね。
    ホテル・ジャカランダには咲いていそうですが。

マサイの人は撮影しちゃダメなんですね。
    何でだろう・・・。

タンザニアに入ると土も黒になって、寒いのか、厚着の人が多いです。
    中にはダウンを来ている人も。
    アフリカって暑いイメージがあるんですが、そうでもないんだ。

タンザニアに行くこと、アモシ君には伝えなかったんですか?
    仮に伝えても、ホテルまで会いに来るのにお金がかかりますもんね。
    あそこまで行ったら、会いたかったことでしょうに。
    アモシ君も黒さんに会いたかったと思います。

会えなかったこと、他人の私でも残念に思います。

三昧

三昧さん からの返信 2011/06/14 19:13:34
    RE: アモシ君の国へ!!
    ホーミンさん 、こんばんは

ジャカランダは咲くそうです。ただ、時期なのかホテル・ジャカランダでは見なかったような?

マサイ、何で無断で撮影しちゃいけないのか?マサイはプライドがあって、何とかかんとかって、添乗員が言っていたような、一年前なので 思い出せません。ゴメンナサイ。

朝は本当にぐ〜っと冷え込みますね。

アモシ君に会えなっかた事は残念ですが、せめて どんな所で暮らしているのか瞬間ですが、素晴らしい体験ができた事で良しと考えております。

黒鯛釣師。
  • zzr-cさん 2011/06/04 11:43:01
    アフリカをなめてました
    黒鯛釣師さま こんにちは!

私の頭の中のイメージでは、ただっ広い草原にぽつぽつと木が生えている
    イメージだっただけにこれは驚きですねぇ〜

普通に町があるなんて…

移動はやはり丈夫そうな車で移動するんですね。

さすがに舗装していない道だと四駆の方が
    安心できますよね。

あちらでもお洒落な食事があるんですねぇ〜
    こういう時はやはりワインですかね!

じぃ〜

三昧

三昧さん からの返信 2011/06/05 01:47:58
    RE: アフリカをなめてました
    じぃ〜様、今晩は

町は普通にあります。今回、飛行機の乗り継ぎは別として2カ国に行ったのですが、マサイの人を無断で写真を撮ってはいけないんですね。そう言われると、身に着けている民族衣装もさまになってるし、一目でわかります。マサイって戦いに秀でていて他の部族より凄いってイメージが行く前からあったので、はじめて遠めにマサイの人を見た時は望遠レンズを駆使して撮っちゃいました。
    何せ、ンゴロンゴロのクレーターの中には野生の動物と4輪駆動車に乗った物見遊山の我々、そんな中、野生動物の監視としてマサイの人は あのファッションで槍一本を携え さっそうとンゴロンゴロのクレーターの中を闊歩しています。それも一人で。マサイにとって一番怖い動物はライオンでもゾウでもありません。答えはバッファローです。

> あちらでもお洒落な食事があるんですねぇ〜
    > こういう時はやはりワインですかね!
    もともとヨーロッパの人がサファリツアーの開拓者なのでホテルもキレイですし、食事もヨーロッパ風ってところですね。
    ワインもいいですが、熱燗が無いのが残念でした。

黒鯛釣師

三昧さんのトラベラーページ

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る