2010/06/05 - 2010/06/13
<2010年6月8日>
- その他
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
14:20マニヤラ湖国立公園到着
最初に現れたのが、口ばしの大きな鳥
名前は、口ばしデカイ鳥でいいかナ -
しっかり しがみ付いてますね
サバンナヒヒ -
インパラ
(本当!レイヨウ類は一番分かりにくい) -
遠くに、やっとアフリカゾウが
このマニヤラ公園はゾウ、いっぱい見られました
インパラのオス
キリンとかシマウマが柵のない広々したところに、のびのびと生活しています
イボイノシシ
なんて鳥か分からないけど、青空をゆうゆうと飛んでます
水辺にはペリカンもいます
横断歩道は無いけど ゾウの親子が優先です
コゾウのような
日本の動物園でも見かける、アミメキリン
インパラの集団
ゾウの家族が目の前を横切りました。
ゾウは家族愛が非常に強くって、仲間が死んだ時は全員で穴を掘り草をかぶせます。
その後七日間は飲まず食わずで喪に服すとか。
ゾウのメスは一回の妊娠で一子をもうけ、妊娠期間は22ヶ月にも及ぶそうです。 -
これもインパラ
ヒサクニヒコさんの「サファリへ行こう」を図鑑代わりに、重宝してます。 -
サバンナヒヒ
今回のサファリツアーではトイレが綺麗なので、思わず撮りたくなっちゃいます
17:20
レイクマニヤラホテルに到着 -
- 潮来メジロさん 2014/06/29 11:52:42
- 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
- 黒鯛釣師さん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
昨日は、旅行記を拝見してポチッとしただけで失礼しました。
3枚目・4枚目・55枚目)(表紙を除く)
> 最初に現れたのが、口ばしの大きな鳥
> 名前は、口ばしデカイ鳥でいいかナ
34枚目・35枚目)
> なんて鳥か分からないけど、青空をゆうゆうと飛んでます
37枚目)
> 水辺にはペリカンもいます
右端の方には、アフリカトキコウも見えます。
38枚目〜41枚目)
この鳥さんも和名アフリカトキコウですね。
42枚目)
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 三昧さん からの返信 2014/07/26 23:06:03
- RE: 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、今晩は!
お返事、遅くなってゴメンナサイ。
いろいろ教えて頂きましてありがとうございます。
近い内に、伊豆シャボンテン公園に居る日本で最年長のビル爺さんのブログを載せる予定なので(でも、ビル爺さんを見ることは出来ませんでした)その時は覘いてやって下さいませ!
黒鯛釣師
> 黒鯛釣師さん、こんにちは! ヾ(^o^)
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 昨日は、旅行記を拝見してポチッとしただけで失礼しました。
> 私の大好きな鳥さんがたくさん登場しているので、コメントしておきます。
> 3枚目・4枚目・55枚目)(表紙を除く)
> > 最初に現れたのが、口ばしの大きな鳥
> > 名前は、口ばしデカイ鳥でいいかナ
> この鳥さんは、和名カンムリコサイチョウ(英名:Crowned Hornbill)だと思います。
> 34枚目・35枚目)
> > なんて鳥か分からないけど、青空をゆうゆうと飛んでます
> この鳥さんは、和名アフリカトキコウ(英名:Yellow-billed Stork)だと思います。
> 37枚目)
> > 水辺にはペリカンもいます
> この鳥さんは、白っぽくて大きい鳥が和名モモイロペリカン(英名:Great White Pelican)です。
> 小さくて灰色っぽい鳥が、和名コシベニペリカン(英名:Pink-backed Pelican)ですね。
> 右端の方には、アフリカトキコウも見えます。
> 38枚目〜41枚目)
> この鳥さんも和名アフリカトキコウですね。
> 42枚目)
> この鳥さんは、和名ツバメゲリ(英名:Spur-winged Lapwing)ですね。
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
- ホーミンさん 2011/07/21 11:49:27
- 大自然!
- こんにちは。
サファリパークでも感激する私ですが、さすがにこれは比べようもなくダイナミックですね。
車の前をゾウが横切って、ここでは人間も「動物」の一種だと思い知らされそうです。
偶然?
ゾウは、喪に服すのですか?
知りませんでした。
初七日まで絶食とは、肉親を思う気持ちは人間と同じ、いえそれ以上かも。
奥さま、美人ですね。
- 三昧さん からの返信 2011/07/21 23:02:55
- RE: 大自然!
- ホーミンさん、こんばんは
書き込みと投票有難うございます。
> 何となくのんびりとした感じがするのは、ライオンなどの肉食獣がいないからですかね。
・・・そう言われて見ると、確かに そう感じますね。今回のアフリカの柵の無い動物公園では、肉食獣も空腹時以外はネコのように日向ぼっこしてるって景観でした。
> 向かって右を向いている動物のお写真が多いように思いますが、何か理由があるのでしょうか?
> 偶然?
> 奥さま、美人ですね。
・・・今晩、クロアチア、スロベニアの旅行から戻ってきてる筈なので、今度 会ったら伝えておきます。妹に成り代わり、お礼を申し上げます。本当は、奥さんと行きたいところでしたが、あっちの世界に居るものですから黒鯛釣師の旅行の大半は一人旅行、気楽ですヨ。
- ホーミンさん からの返信 2011/07/22 10:02:50
- RE: RE: 大自然!
- お返事をありがとうございます。
> ・・・大昔の学生の頃、美術部での石膏デッサンも何故か右向きが多かった事を思い出しました。何かのトラウマかも知れませんネ。
そういえば、私も人の横顔を描くとき、左向きばかりです。
お写真は妹さんでしたか。
知らぬ事とはいえ、失礼いたしました。
- ANZdrifterさん 2011/07/09 22:53:58
- Re: 昔・昔のことです
- 20年ほどまえに タンザニアのモシ空港に降りて サメの町に滞在しました。
現在、緑化のための苗木を作っている苗圃の水源を探して ボーリングで地下水をあてたのが うれしい思い出です。
揚水試験の時に 頭にポリタンクを載せた子供が列を作って水を汲みに来ていました。
休日にいろいろな自然公園を訪ねたのも よい思い出です。
もう老齢のため 海外旅行は引退しましたが 皆さんの旅行記で昔の思い出に ふけっております。
たくさんの写真をありがとうございます。
これからもときどき 訪問いたします。
ANZdrifter
- 三昧さん からの返信 2011/07/09 23:14:32
- RE: Re: 昔・昔のことです
- ANZdrifterさん、こんばんは
書き込みありがとうございます。
いろんな所に行かれているんですね。ツアーで、サーッと駆け巡るうすっぺらな旅行と違って、腰を下ろして現地の人の為に成る事をやってこられたんですね。
いろんな、ご苦労もあった事でしょうが 素晴らしい事をされてきたANZdrifterさんにとって、黒鯛釣師の旅行記でひと時の思い出にふけっていただき有難うございます。
- zzr-cさん 2011/06/22 17:23:19
- 良い旅ですね
- 黒鯛釣師さま こんにちは!
サファリでは柵の中ではない自然でのびのびとした動物たちが
沢山居て、移動とかする時も動物優先の大自然を満喫されましたね。
インパラやトムソンガゼルとか見ても良く分かりませんよね^^;
どうやって見分けるのって感じです(笑)
さすがにシマウマやキリン・ゾウは見分けれます(笑)
そういえば今回はライオンとか居ないですね。
そういう地区とかあるのでしょうか?
私はてっきり草食動物を狙って肉食動物も近くに居るのかと思ってましたが
そうでもないようですね。
サバンナのお手洗いは綺麗過ぎで思わず写真撮りましたか(笑)
大自然をバックの記念写真は絶対に良い思い出です^_^
じぃ〜
- 三昧さん からの返信 2011/06/22 22:32:32
- RE: 良い旅ですね
- じぃ〜さま、こんばんは
じぃ〜さま
黒の旅行記の質問に答える前に!・・・・じぃ〜さまって、マメな方だな〜
って、黒も じぃ〜さまの爪の垢でも煎じて呑みたいくらいです。人様の旅行記のカキコでも、よく見かけますし、・・・・何より じぃ〜さまのマメな心使いは 黒には持ち合わせが無い分 羨ましい限りです。奥様、お子さん、幸せなご家族が想像できます。
草食と肉食は一定の距離をとってますネ。肉食も満腹の時は、脳みその食欲は休止してるようです。
トイレは本当に綺麗でした。トイレが綺麗だと、自分の番の時 誰が見てる訳でもありませんが、こんな綺麗なトイレ汚しちゃ失礼だから 綺麗に使ちゃいますよね。
あと、サファリツアー初めてですが 動物園の動物と大自然に生息する生き物達とでは 見える動物は同じでも ぜんぜん違うって事が肌身で分かりました。機会があったら、南アフリカの方が 動物凄かったって、ツアーで同行していた旅の達人おばさんの言、行って見たいものです。
マニャラ湖国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる