伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色んな方々のご温情で、<br />昨年の5月結納の儀を行わせていただいた<br />伊東「淘心庵 米屋」さんへ<br />娘夫婦を連れ、Anniversaryとして<br />宿泊してきました。<br /><br />女将さんの笑顔とFさんの笑顔・・・<br />若の姿の、無い事が寂しかったけれど<br />新若も誕生しており、またまた<br />沢山の心づくしを頂いてきてしまったのでありました。<br /><br />このお宿が、このお宿グループ全部が、<br />元気である事が、私たちの励みでもあり、<br />こちらのお宿は、娘夫婦の大切なメモリーなのだと、<br />改めて、ひしひしと感じたのであります。

2011年皐月 The first year Anniversary【淘心庵米屋】結の巻

2011/05/21 - 2011/05/22

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

色んな方々のご温情で、
昨年の5月結納の儀を行わせていただいた
伊東「淘心庵 米屋」さんへ
娘夫婦を連れ、Anniversaryとして
宿泊してきました。

女将さんの笑顔とFさんの笑顔・・・
若の姿の、無い事が寂しかったけれど
新若も誕生しており、またまた
沢山の心づくしを頂いてきてしまったのでありました。

このお宿が、このお宿グループ全部が、
元気である事が、私たちの励みでもあり、
こちらのお宿は、娘夫婦の大切なメモリーなのだと、
改めて、ひしひしと感じたのであります。

自家用車

娘夫婦は、あ〜〜懐かしい〜〜

なんだか、ワクワクするね。
    女将さんは、いらっしゃるかな?
    Fさんに、お礼言わなくちゃね。
    楽しみ〜だね。と娘夫婦は
    顔を見合わせニコニコです。

このご一行はただ、ただ、
    早足になってしまってました。
    慌てる事なんてないのにね。

ちょっと待って・・・

ここで、まずは、写真を撮りましょ!!
    明日の天気を心配して
    まずは、記念の1ショットです。

女将さんの笑顔に
    娘もニコニコです。

「すっかり若奥様ね」
    「え〜〜そうですか・・えへ」

彼も嬉しそうに
    娘を見つめます。

幸せな娘を見るのは
    親の私も嬉しい〜〜
    主人も目じりが下がっています。

新若が、たててくだった
    お抹茶を頂きます。

このお宿に
    女将さんと若は、居て欲しいです。
    まだ、私は、新若の姿と若を
    だぶらせてしまうけれど・・・

若は、お元気だと聞いて安心するのです。
    そこへ、Fさん登場
    変わらぬ笑顔で・・・ホッとします。

また、またお願い事ばかりの客人であります。

あ〜〜まったくFさんは、
    面倒な客人に出会ってしまいましたね。(笑)
    でも、
    これからもよろしくです。m(__)m

思い出のお部屋は、
    本日、予約が入っているのだそうです。
    思い出は、このお宿に変わりは無いし、
    違うお部屋の方が
    楽しみが増えるので
    かえって、良かったです。
    そんな、心づくしが、
    嬉しいのです。
    私が喜ぶツボをご存知だわぁ〜

清川(かわ)と優月(つき)を用意して
    頂いちゃいました。
    私たちは、清川(かわ)に宿泊した事があるので、
    優月(つき)にしました。

娘夫婦のお部屋は
    清川(かわ)・・・・

畳があるので、
    ゴロゴロする娘たちには、
    良かったです。

ホントにゴロゴロしてましたし・・・(笑)

私たちのお部屋
    優月(つき)です。

初めてのお部屋は、
    ワクワクします。

う〜〜ん・・・いいじゃないですか

デッキもあるし
    主人は、このチェアの座り心地が
    とっても良いと、ご満悦でした。

娘夫婦のお部屋

広いです。
    去年のあの結の日は、
    バタバタしていて
    私は、ゴロンとは、
    出来なかったなぁ〜

ウェルカムのフルーツまで
    頂いてしまって〜有難い事です。

私は、頂きわすれちゃったなぁ
    娘夫婦で食べちゃったのかな・・・
    聞き忘れました。

鍵も、記念撮影!!
    私たちのお部屋だけですが

娘たちのお部屋の鍵も
    一緒に撮ればよかったかも・・・

セミのベットです。

寝心地が、良くて
    大好きです。

ホント、爆睡しましたから

お部屋露天

こちらのお部屋からも
    竹林と瀧も少し見えるんです。

このお部屋もお勧めです。

このお部屋も
    プレミアムルームじゃないかしらん!!

男性陣は、早速ビールです。

主人がとにかく、嬉しそう〜♪

おや、アメニティの袋が
    新しいデザインになってます。
    可愛いです。

これは、後々、気づいたのですが、
    カラータオルと女性には嬉しいアメニティも
    入っていました。

いいなぁ〜と思うお宿のタオルは、
    嬉しいものです。
    質も良かったです。

去年の若竹は、
    どれかな〜

たぶんアレかな・・・・
    成長に嬉しくなり撮ってみました。

今日は、暑かったので
    まずは、大浴場へ向かいます。

鯉さんも元気〜!!

娘たちは、お部屋のお風呂を
    満喫しているのかな
    な〜んて思いつつ・・・
    大浴場に向かいます。

今日の岩風呂は、
    女性です。
    翌朝、反対になります。

入るとスリッパが1足だけ
    先客は1名?
    空いていてよかった〜

あれ?でも・・・
    利用中の籠が、2つ???

スリッパを間違われると思い、
    脱衣場まで、持ってきた客人なのかな?と
    思ってました。
    そしたら・・・ガラガラと娘が・・・
    お風呂から上がってきました。
    スリッパどうしたの?
    忘れちゃった(^_^;)
    お部屋から、素足で来ちゃったドジな娘です。

玄関から、スリッパ借りてきてあげようか?
    「ううん、大丈夫だよ。
    もうすぐ、○○君と待ち合わせだし」

何が大丈夫なのか・・・
    ま、いいか・・・

もう一人の客人は、露天に行かれたので
    内風呂だけ撮りました。

シャワーブースにシャンプー類がありません。

アレレ、置かなくなっちゃったのかな
    なんて思ったら、こんな風に変わっていました。
    お好きなメーカーのものをどうぞって感じです。

これは、いいかも〜

湯上りには、
    乳酸菌飲料とりんごジュース

私は、迷わずりんごを頂きました。
    ここで主人と待ち合わせしている間に
    自販機で、缶コーヒーと
    チューハイを調達します。

お部屋へ戻る際、
    娘たちは、女将さん特製の水出し珈琲を頂いて、
    スリッパもお借りしていました。
    履いてこなかったことが、
    ここでバレちゃったんですね。
    ちょっぴり恥ずかしかったみたい・・・

しばし、休んだら、
    やっぱりお部屋のお風呂にも
    若干、熱めでしたが、笹の音を聞きながらの
    湯浴みもなかなか格別でした。

そして、ウトウトと眠ってしまいました。
    あ、夕飯の時間だと、目覚めるのです。

その直後、電話が鳴り、
    「お食事の準備が整いました」と
    主人の腹時計は、正確であります。

娘夫婦のお部屋へ寄ってから、
    いそいそ向かいます。

食事処は、
    あの結納を儀と
    両家で、食事をした記念のお部屋に
    準備してくださっていました。

懐かしいね・・・
    嬉しいね・・・

お気遣いに、またまた感謝です。

まずは、二人を記念撮影〜

この後、新若にお願いして
    全員でも撮っていただきました

今回は、忘れませんよ
    お品書き〜♪

後方に、
    男性陣が、写っていますが
    スパーリングワインのコルク栓が
    抜けず、悪戦苦闘しているのです。

結局このままだと割れてビンの中に
    どぼ〜んとなりそうなので、
    ワインシャープナーで抜きました。

お祝いで頂いた
    ワインで乾杯〜〜☆
    感謝、感謝です。

可愛いお花も頂いてしまいました。

そこへ娘夫婦から
    母の日と父の日のプレゼントが

あんまり高価じゃないけど
    って・・・・

値段じゃありません
    気持ちです。
    どんな些細なものでも
    嬉しいものです。

中身はECOに関連したものでした。

さぁ〜頂きましょ・・・・

鱧です。
    美味しい・・・
    私は、甘夏とアスパラの白あえが
    気に入りました。
    さっぱりしていて、美味しかったです。

岩塩プレート
    娘たちは、初めてなので
    驚いていました。

すご〜い・・・
    塩味がいいかんじ〜だね。
    海老が美味しい〜
    茄子は、くっついてしまうから
    裏返しは、じっと我慢が必要です。(教訓)

続いてのお酒は、
    何にしましょ・・・
    彼の親戚がいる福島のお酒の
    「大七」を選択!!

娘と私は、ソフトドリンクです。

器もステキです。

こんな感じで出てくるとは
    思わなかったです。

男性陣は、
    お酒が進みます。

スパークリングワインは、
    既に空で〜〜す。

レモンチューハイ

飲む相手がいると嬉しそうな
    主人です。
    そりゃそうですよね。
    下戸ですみませんm(__)m

目に青葉、山ホトトギス、初かつを(鰹)で〜す。
    美味しいに決まってます。

鱸のあらい、縞鯵です。

新鮮で、歯ごたえあって
    これまた、美味しい〜〜

和牛焼きしゃぶです。

粒マスタードが、アクセントで
    美味しい・・・
    美味しいしか、言えないけど
    美味しいんですもの・・・
    仕方ないですよね。

ビーフシチューは、
    我が家には濃いめのお味で、
    生クリームかフランスパンが、
    欲しくなってしまう感じでした。
    お肉少な目で、野菜がもっとあっても
    良かったような・・・気がします。

彼はさざえを選択〜
    丁寧に切ってあって
    手がこんでいます。

さざえのボツボツが年数だと
    彼が、教えてくれました。
    へぇ〜そうなんだ・・・
    知りませんでした。
    でも、私は苦手です。

私と娘は、桜えびのかき揚げを
    こちらは、後に出てくる
    稲庭うどんまで半分とっておいて
    一緒に頂く計画です。

金目鯛のあら煮

主人の選択です。
    これも迷ったんですけどね。
    金目鯛大好きだし・・・

金ごま豆腐
    私の大好物〜♪

セサミは、体にいいんですよ。
    主人曰く、もう栄養たっぷりだから
    必要ないでしょ・・・
    なんて、失礼な発言は、無視しますっ!!

娘と私は、冷たい稲庭うどん〜
    桜海老のかき揚げと頂き、
    ベストマッチでした。

主人と彼は、
    鰹茶漬け・・・
    生湯葉うどん(温)も気になったのですが、
    今日は、暑いので、
    冷たいほうに軍配があがりました。
    湯葉好きなんですけどね。

デザートは、抹茶プリンと
    南瓜羊羹
    この銀の器が、またいいんですよね
    清涼感あって(お高いです)
    こちらのお宿の食事の美味しさは
    もちろん良いんですが、器が良いので
    楽しみなんです。

羊羹は、普通のあずき羊羹と水羊羹の
    間くらいの食感で、
    甘さもほどよく、美味でありました。

かなり、満腹です。

淘心庵米屋のロゴで〜〜す。

八十八夜の手間ひまをかけて〜

こちらも離れや、玄関
    あちらこちらに・・・・

だから米俵をみると
    思い出すのは、
    このかくれんぼのお宿となる私です。

夜鳴きそばは、
    終了時間の10分前まで、
    娘夫婦もお腹の空きを探したのですが
    どうにもこうにも、見当たらず、
    今回は、辞退させてもらいました。
    ランチが、いけなかったかも〜

そんな訳で、11:00には、
    爆睡した私たち・・・

でも、目覚めたのは6:30でした。
    主人は、まだ寝ています。

お天気下り坂予報ですが
    まだ、青空です。

お部屋の露天に入るか・・・
    いや、まずは、大浴場へGoです。

このお部屋からも
    こんな感じに
    少しだけですが、瀧が見えます。

貸切状態で〜す。

露天に入ったら
    眺めるのは・・・

上〜で〜す。

一年中、紅葉が・・・
    この眺めがみたくて、大浴場へ
    来たわけです。

彼のお父様も去年
    この眺めは、いいねと言っていたもので・・・

そういう感性が、もっと欲しいなぁ〜

それと、朝のコーヒー牛乳で〜す。

これが、キ〜ンと冷えていて
    美味しいのであります。
    主人は、牛乳派です。
    でも、まだ寝ていますけど・・・

お部屋に戻ったら
    やっと目覚めていました。
    朝食後に、お風呂に入るって言ってましたが、
    間に合うのかな。。。
    まったく、寝ぼすけです。

朝食は、
    掘りごたつ式の食事処を
    用意してくださいました。

眺めが、違うと新鮮です。
    こちらの食事処は、
    娘たちも始めてなので、
    喜んでいました。

これこれ・・・

このメザシが楽しみなんです。
    それと、とろ豆腐〜

美味しく、頂きました。

デザートとコーヒー

佐藤錦のさくらんぼです。

美味しい朝食に
    娘たちから
    「あっと言う間だったねぇ、時間が止まればいいのに」
    嬉しい言葉です。

お部屋へもどったら、
    デッキからやっぱり
    竹を眺め、
    娘たちの成長としあわせを祈ってしまいます。

可愛いたけのこをつれてくる日が
    早く来るといいなぁ〜

な〜んてね。

やっぱり、お部屋の露天で、
    最後は、湯浴みしま〜す。

鳥のさえずりと、竹の葉の音
    瀧の水音をききながら〜

アウトの清算をすませ
    水出しコーヒーを頂きながら
    娘たちを待ちます。

女将さんお勧めの石鹸は、
    女将さんのように綺麗には、
    とてもなれないけれど
    感謝して使わせて頂きます。

娘には、ちりめんのうさぎを
    彼には、亀のガラス細工をプレゼントしました。

綺麗で見事な紫陽花〜です。

こちらでも記念撮影をして・・・頂きました。
    名残惜しいけれどお別れです。

また来ようね。来たいね。
    娘たちと女将さんとも写真を
    撮らせて頂きました。

女将さんと新若が、
    いつまでも手を振ってくださいました
    有難い事です。
    また会いたい人が増えました・・・
    ねっ、新若・・・!

お世話になりましたm(__)m

お忙しい支配人さんは、
    里山へ行かれています。

今度は、里帰りもしなくちゃ〜
    我が家にとっては、原点の里山ですから

娘夫婦も連れていきますか・・・
    主人のボーナスで(笑)

また、この竹を眺めに
    笹の音色を聞きに

娘夫婦と、いや息子とも
    家族全員で、また帰りたいです。
    我が家にとって思い出深きお宿
    心のかくれんぼお宿
    美味しいご飯のお宿
    優しい優しいお宿であります。

人気が出て、予約が取れなくなるのは困るけれど
    繁盛、繁栄して欲しい・・・
    残すべき、日本のお宿だと思うのであります。

お天気下り坂なので、協議の結果、
    この後は、また、別の湯の湯浴みに向かいます。

どれだけ、温泉に浸かれば気が済むのか
    判らないご一行であります。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• ゆっこさん 2011/06/24 15:10:40
    早いものですね。
    犬のおまわりさん、こんにちは〜

梅雨真っ只中 ムシムシ蒸し暑いですね(泣)
    温泉に入ってさっぱりしたいわぁ〜!(^^)

娘さんご夫婦との米屋さんで記念日を祝って来られたんですね。
    お宿のみなさんから温かいおもてなしを受け
    今回もステキな想い出が増える旅となりましたね。

目指せ!全室制覇!!って言われなくても
    きっとそれ以上に訪問されることでしょうね(^^)

やっぱりこちらのお料理は美味しそうです。
    そう、じゃなくて、美味しいんですよね〜

GW最初は2泊予定でこちらにしようと連絡したんですけど
    すでに満室だったんですよ。
    ふられっぱなし〜(泣)
    やはり部屋数が少ないから早めにしないといけませんね。

娘さんご夫婦の仲睦まじいお姿と竹林の涼を拝見して
    爽やかな風を感じさせて頂きました。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/06/26 21:06:06
    RE: 早いものですね。
    フラニーさん、お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。

> 梅雨真っ只中 ムシムシ蒸し暑いですね(泣)
    > 温泉に入ってさっぱりしたいわぁ〜!(^^)

梅雨だからとはいえ、
    あちこち節電で、会社のEVが苦痛です。
    間引きしてるし、満員で乗ると
    もう、死にそう〜〜(笑)
    > 娘さんご夫婦との米屋さんで記念日を祝って来られたんですね。
    > お宿のみなさんから温かいおもてなしを受け
    > 今回もステキな想い出が増える旅となりましたね。

ほんと、もう1年経ったんだと思うと
    早いものです。
    まだ、たけのこさんは、お知らせないけど・・・

> 目指せ!全室制覇!!って言われなくても
    > きっとそれ以上に訪問されることでしょうね(^^)

離れに泊まってみたいです。
    > やっぱりこちらのお料理は美味しそうです。
    > そう、じゃなくて、美味しいんですよね〜
    > GW最初は2泊予定でこちらにしようと連絡したんですけど
    > すでに満室だったんですよ。
    > ふられっぱなし〜(泣)
    > やはり部屋数が少ないから早めにしないといけませんね。

淘心庵米屋さんは、やっぱり、
    お料理目当てにリピーターさん、
    静かに過ごせるので、人気高くて、
    かなり前からじゃないと、土日や祝日は
    厳しいです。

お料理と器のすばらしさを
    フラニーさんも是非〜〜

山懐行かれたんですね。
    後ほどおじゃまさせて頂きます。
    来月、我が家も予定していますが
    土砂崩れの件もあるので、今、問い合わせ中です。
    それによっては予定変更せねば・・・

それでは〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ