伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間遅れになっちゃいましたが、<br />娘夫婦とAnniversary旅行で~す。<br /><br />まずは、伊東でのランチ~<br />イン時間まで、<br />伊東の町を少しぶらりしてみました。<br /><br />伊東のイベント会場では、<br />娘の連れ合いの大学時代の友人との再会があったり、<br />何気に行った事がなかった東海館の見学では<br />ボランティアガイドさんの説明で、<br />自分たちだけで見ただけじゃ気づかない色々が<br />あって楽しかったです。<br /><br />この4Tでもボランティアガイドされている方と<br />交流させて頂いておりますが、<br />ボランティアガイドさんってすばらしい~~<br />って思いました。<br /><br />写真は、交番じゃありません「観光番」です。<br />面白いですね。<br /><br />こちらも文化財だそうです。

2011年皐月 伊東ぶらり~♪とろ鯖って、美味だわ~♪

2011/05/21 - 2011/05/22

犬のおまわりさんさん

一週間遅れになっちゃいましたが、
娘夫婦とAnniversary旅行で~す。

まずは、伊東でのランチ~
イン時間まで、
伊東の町を少しぶらりしてみました。

伊東のイベント会場では、
娘の連れ合いの大学時代の友人との再会があったり、
何気に行った事がなかった東海館の見学では
ボランティアガイドさんの説明で、
自分たちだけで見ただけじゃ気づかない色々が
あって楽しかったです。

この4Tでもボランティアガイドされている方と
交流させて頂いておりますが、
ボランティアガイドさんってすばらしい~~
って思いました。

写真は、交番じゃありません「観光番」です。
面白いですね。

こちらも文化財だそうです。

自家用車

出発日の富士山・・・・

少し霞みも薄らいだような。

今日は、気温が高くなる予報でしたが、
    さすがにこちらは、涼しいです。

ライダー軍団さんたちが、沢山いました。

前回、マリンタウンでランチをしようねって
    約束していたので
    目的のお店に向かいます。

お〜〜ブリちゃんとかじき鮪ちゃんです。
    これは、期待できそうですね。

しかも・・・・
    今日は、3種じゃなくて7種で〜す。

私と娘の連れ合いは、
    文句なしにコレに決まり!!

娘は、カルビ定食
    主人はロース
    皆んなでシェアしながら、
    頂きま〜すヽ(^o^)丿

これが、7種どんぶり

ウマウマです。

トロ鯖もお願いしました。

炭火で炙っていただきま〜〜す。

お肉やら、鯖やら・・・・
    ジュージューと

脂がのっていて
    お醤油をかけると、はじいていました。

これが、ホント美味しかった〜〜
    主人は、ご飯をおかわりするほど・・・
    夕飯に響くぞ。。。

食後は、マリンタウンで
    アイスを食べながら
    海風を・・・・

あ〜〜気持ちいいです。

そういえば、伊東観光情報で
    イベントがやっていると見たので
    立ち寄ってみます。

近くの駐車場も
    お安くて、助かりました。
    おや?おサルさん?
    私の好きな
    おサルさん・・

いやぁ〜〜

可愛いです。
    昨年のおサルさんと同じみたいです。
    しばし、癒されます。

伊東産のみかんや、
    東北地方の地酒も販売されていました。

ここで、娘の連れ合いの大学時代の友人に
    遭遇〜〜〜
    伊東市役所の観光課に勤めています。
    思いがけない再会に、お話も弾んで、
    嬉しそうでした。

これも、収穫ですね。

何気に、まだ立ち寄った事が無い
    東海館に行ってみることにしました。

松川沿いの雰囲気いいですねぇ〜

東海館の手前には、
    国の登録有形文化財で源泉掛け流しの純和風ホステル
    「K's House」があり、
    こちらは、宿泊可能みたいです。

見学、日帰り入浴も可です。

さて〜目的の東海館
    見学に向かいます。

料金は大人200円でした。
    入浴料金は 大人500円ですが、
    今回は、見学のみ〜

お座敷文化大學?

芸者さんの体験ができるって
    TVで見たことあるなぁ〜

旭日、波、鶴。裏には亀と、
    縁起物の模様が彫られている。

こちらもボランティアガイドさんの説明が、
    無いと、気づきにくいかも・・・

う〜〜ん、すばらしいです。

3人の棟梁に各階を競作させたんですって

書院障子があったり
    ふんだんに使われた銘木が、すばらしいです。

花梨の木や、桜の丸太のものや
    桜の表皮だけを貼ってあるもの
    天井は、杉や、桐もあり、
    見所沢山あります。

是非、ボランティアガイドさんから案内で
    廻れることをお勧めしま〜す。

展示物も色々〜

下駄にも細かいなぁ〜

この雰囲気落ち着きます。

湯回廊菊屋さんの菊の間に
    宿泊した事がありますが、
    また、あのお部屋に泊まりたくなりました。

座卓にも、こんな絵柄が・・・

このお部屋は、高いお部屋みたいです。

廊下が、斜めになっています。
    それは、お隣のお部屋の人の出入りに
    同じ線上にならないようにした工夫だそうです。

細かいなぁ〜

照明もステキです。

残すべきものって
    沢山ありますね。
    日本の宝だと思います。

大広間には、
    兜が、飾られていました。

お雛様の時は、もっと圧巻だそうです。

望楼からのながめ・・・・

望楼の制限人数は10人までだそうです。
    1999年〜2001年には、保存改修工事をしたそうですが、
    望楼は、さすがにきしみ音がしていました。

手湯は、
    新しいものです。

今日は、なんだか暑くて、
    のどが、カラカラのご一行〜

東海館の斜め前に喫茶店があったので
    即行です。

アイスにするか、飲み物にするか迷いつつ
    クリームソーダに・・・

んじゃ、私は、珈琲フロートに・・・

主人は、アイスココア
    娘の連れ合いは、アイスティーに

あ〜〜生き返りますっ!!
    このアイスが、
    たっぷりで、お味も美味しかったです。

伊東のマンホール〜

さて時刻は、14:20
    そろそろ、お宿へ向かいます。

温泉入ってさっぱりしたい・・・

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2011/05/29 13:53:41
    こんにちは〜

こんにちは〜。

私もGWに初伊東でした♪
    伊東の街歩き、結構楽しかったです。にしむらのお饅頭は米屋さんのお着きのお菓子を作っているだけあって美味だったし、東海館も行って良かった!私はガイドさん、お願いしなかったけど、お願いすればもっと面白いお話たくさん伺えましたよね。残念。菊屋さんを彷彿させる素敵なお宿の風情がそこかしこにあって菊屋さんに行きたくなっちゃいました。元々3月に伺う予定でしたし「ごめんなさい」もお伝えしたいので、早速菊屋さんを予約しちゃいました(^^)。でも伊東の街もまだまだいろいろ・・行ってみたいお店とかあっていつになるのか分かりませんが、私は再訪決定♪です。

お嬢様ご夫婦とのご旅行はどの旅行記をお邪魔してもとっても楽しそう(^^)。素敵ですね!!

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/05/29 21:25:50
    RE: こんにちは〜
    なつ0905さんこんばんは!!
    > あぁーーもう旅行記がアップされてるぅーー。私、まだ1月の旅行記がアップ出来ていません(^^;)。記憶がドンドン無くなっていくから早く仕上げなきゃなのに。

私は、すぐ記憶が遠のくので
    すぐ仕上げないとダメダメなんですよぉ(汗)

>菊屋さんを彷彿させる素敵なお宿の風情がそこかしこにあって菊屋さんに行きたくなっちゃいました。

ですよね。同感です。

是非〜女将さん喜びますよ
    優しい女将さんなつ0905さんが、
    宿泊してくださったこと、本当に
    嬉しそうでしたもの・・・

> そうそう・・私は米屋さんで弟と夫婦に間違われました(汗)。いくつになっても私にとっては「弟」なんですけど、外見はお互いそういう年齢に見えるようになっちゃったんですね。。しみじみ。

我が家も、長男と次女は、彼氏彼女に間違われる事が
    度々あるみたいです。
    似てるんですけどね。
    じゃれあっているのでそう見えてしまうみたい。
    なつ0905さんも弟さんと、
    仲良しだからじゃないですか?

山懐編楽しみしています。
    私は、夏に行く予定です。

そして、京都・・・・ですね。
    あれ?そういえば、このところ
    私も浮気していないなぁ〜

浮気も大事です、いいところ悪いところが
    また見えてくるものですから・・・・ね
    な〜んて言い訳したりして

それでは〜またおじゃまさせて頂きます。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○
  • momotaさん 2011/05/29 01:14:02
    また伊豆行ってる〜
    犬のおまわりさん、こんばんは♪

あー、また温泉行ってるぅ。
    私は今年に入って一度もまだ泊りがけの旅してないので言い知れぬ
    ものが沸々としてます。温泉行きたい〜〜〜

娘さんたちもう結婚して1年だっけ?
    皆さんで記念旅行いいですね。

そういえば伊東って小さい頃海水浴がてらよくいってましたが
    ちゃんと観光した事ないです。
    ちょうどイベントもあったりで楽しそうですね。

とろ鯖こうして画面で観ても美味しそうなんですけど〜
    伊豆は本当に海の幸がおいしくてしかも安いですよね。
    いつもついついおみやげ買いすぎちゃいます。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/05/29 21:15:00
    RE: また伊豆行ってる〜
    momotaさんこんばんは!!
    コメントありがとうございます。

> 娘さんたちもう結婚して1年だっけ?
    > 早いね〜。去年いそいそとされてた犬のおまわりさんを思い出します。
    > 皆さんで記念旅行いいですね。

結納からの一周年でして
    記念のお宿へ行ってきました。
    > とろ鯖こうして画面で観ても美味しそうなんですけど〜
    > 伊豆は本当に海の幸がおいしくてしかも安いですよね。
    > いつもついついおみやげ買いすぎちゃいます。

マリンタウンの2階にあるお店ですが
    こちらお勧めです。
    とろ鯖、ホント美味しかったです。
    炭火で、お肉がいい人はお肉でもいいし
    お魚も食べれるし
    良かったです。

今年は、箱根のあじさい電車(夜)は無いみたいですね。
    行こうと思っていたので残念です。
    節電だから、しかたないけど

しかし、雨よく振りましたよね。
    もう梅雨かな・・・
    今年の夏が、心配です。

それでは〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ