2005/04/23 - 2005/05/04
2084位(同エリア2843件中)
アイガーさん
2005年のG.Wはスペインとポルトガルを周遊しました。これまでのヨーロッパ旅行はスイスが絡んでいましたが、今回初めてスイス以外のヨーロッパの国を廻ります。両国ともその地方の特色を示す壮大で美しい建物や素晴らしい景観に感嘆しっぱなしでした。
ついにスペインの首都、マドリードにやってきました。アトーチャ駅到着後、プラド美術館を観光しました。
スケジュール
4月23日 成田−ロンドン−リスボン [リスボン泊]
4月24日 リスボン観光−カスカイス カスカイス観光−ロカ岬
ロカ岬観光 −シントラ シントラ観光−リスボン リスボン観光
[リスボン泊]
★4月25日 リスボン発着日帰りツアー オビドス−アルコバサ−
ナザレ−バターリャ−ファティマ−リスボン リスボン観光
[リスボン泊]
4月26日 リスボン観光−セビリア セビリア観光 [セビリア泊]
4月27日 セビリア観光−ロンダ ロンダ観光 [ロンダ泊]
5月2日 トレド観光−マドリード マドリード観光
[マドリード泊]
5月3日 マドリード−ロンドン− [機中泊]
5月4日 −成田
コルドバからAVEで約2時間、16時半頃にマドリードのアトーチャ駅へ到着しました。AVEは日本の新幹線同様に早いし乗り心地もよかったです。
ホテルには寄らずに荷物をアトーチャ駅に置いてプラド美術館へ。
館内の撮影はフラッシュでなければOKでしたが、撮影しませんでした。絵画・美術品に関する知識は全くないのですが、ゴヤの作品には何となく印象に残りました。しかしこの美術館の係員、閉館時間20分前に入場者を追い出すとは、日本の感覚からすれば何とサービスの悪いことか。
アトーチャ駅。スペイン最大の駅なので広いです。この後、ホテルにチェックインしました。
明日行くセゴビア行きのバスターミナルの場所確認。場所はプリンシペ・ピオ駅傍にあります。小さなターミナルです。この後はホテルに戻り夕食を摂りました。当時マドリードは治安が悪いという話を多く聞きましたがホテルは大きな道路沿いにあり、また新宿のように多くの人でにぎわっていたので危険は感じませんでした。
今日はグラナダを早朝出発、コルドバ観光後、マドリードのプラド美術館を見学して終わりました。明日はセゴビア観光後、トレドに宿泊します。続きは旅行記【14】へ。
アイガーさんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記