宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに一度はキャンセルした宮古島ツアー。<br />再チャレンジです。<br /><br />梅雨の沖縄地方、心配した雨は降らず、空が明るくなり日がさしてきました。<br />次の観光は東平安名崎。日本100景にも入っている景勝地。<br />太平洋と東シナ海に面し、隆起サンゴ礁の石灰岩で有名です。<br />テッポウユリはそろそろ終わりでしたが、<br />色々な花が咲き乱れていました。

再チャレンジ宮古島 2

2011/05/20 - 2011/05/22

2051位(同エリア4780件中)

RIO

RIOさん

春休みに一度はキャンセルした宮古島ツアー。
再チャレンジです。

次の観光は東平安名崎。日本100景にも入っている景勝地。
太平洋と東シナ海に面し、隆起サンゴ礁の石灰岩で有名です。
テッポウユリはそろそろ終わりでしたが、
色々な花が咲き乱れていました。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

岬の入り口展望台の下は磯になっていて釣り人がいました。

これから灯台に登ります。料金200円。

灯台の周りの遊歩道周りには、色々な花が咲いていました。

太平洋と東シナ海のぶつかるところ

表紙の写真を撮った場所を岬の先から見ると

灯台から下を見ると

灯台から岬を振り返って見ると

太平洋と東シナ海の出会うところ

見回す限り海

昼食を取った後、1時50分のフェリーで伊良部島へ向かう。橋を建設中。海にかける橋ってどのように作るのか不思議。

伊良部島に隣接する下地島にやってきました。
    佐和田の浜(?)
    大昔、津波によって海底の岩が出て来たそうな・・・
    不思議な風景でした。

日向ぼっこかな?
    焼け過ぎに注意です。

楽しみにしていた「タッチ&ゴー」の下地島空港にやってきました。
    誘導灯に向かって飛行機が降りて来てまた離陸します。

この日は2機が練習していたので
    何回も見ることができました。ラッキー!
    カメラが良ければ面白い写真が撮れそう!
    私のデジカメでは・・・・

これがやっと。
    でもこんな近くから航空機を見ることができて感激!

米軍機が垂直飛行を練習していました。

空港横の海

エメラルドグリーンの海

次の観光は通り池
    その一つ、遊歩道からは近すぎて、全景を写すことはできません。

通り池の遊歩道先には美しい入り江がありました。

下地島にお別れし、伊良部島の渡口の浜にやってきました。

ガイドさんに貝殻が拾えるよと言われたのですが・・・
    ほとんどありませんでした。残念!

向うは下地島、手前は伊良部島、2つの島の間は小さな川ぐらいしか離れていません。

伊良部島を後に、フェリーで宮古島に向かいます。

宮古島の中心地が見えてきました。

フェリーから見た建設中の橋

観光を終えてホテルに戻ってきました。
    3階の部屋からの眺め、海は少ししか見えませんが、安いツアーでの利用ですから贅沢言えません、十分満足。

夕方の前浜ビーチへ

日の入りは7時20分なので6時はまだまだ明るい。
    海水浴をしようかと迷いましたが・・・
    忙しないのでやめました。

ホテル内にはいたるところに花が飾られています。

屋上にはスターダストバルコニーがあって寝ころんで星空を眺めることができるようになっています。
    そこからの風景

向うは来間島

東急ホテルにはオリジナルマリンアクティビティーが色々あるようです。

ホテルの周囲には美しいガーデンが広がっています。

9階のエレベーターホールからの眺め。
    各階廊下の窓は大きくてガーデンビューを楽しめます。
    全ての部屋が海側オーシャンビューです。