宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮れの石垣島ツアーで味をしめ、次回は海の大好きな母を連れて行きたいと願っていました。春休みに計画したのですが、直前の地震でキャンセル。またいつかと思っていたところ、同じようなツアーを発見。早速再チャレンジすることにしました。<br />春休みより安いツアー料金にラッキーと思いきや、全国天気予報を見ると毎日雨マークばかり。<br />沖縄は5月から梅雨入りということをうっかり忘れていた・・・ショック。<br />それでもホテルが良いし、飛行機に乗れるならそれでもいいや。<br />1週間前に送られてきた日程表を見たら初日は宮古着が夕方6時半、えっ!泊まるだけ?つまり観光は1日半ってこと。<br />安いツアーだから仕方ないか。<br />まあ、のんびり行きましょう。<br />まずはツアー前半編。<br />

再チャレンジ宮古島 1

2011/05/20 - 2011/05/22

2090位(同エリア4371件中)

RIO

RIOさん

それでもホテルが良いし、飛行機に乗れるならそれでもいいや。
安いツアーだから仕方ないか。
まあ、のんびり行きましょう。
まずはツアー前半編。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

羽田は晴れなのに霞んだような天気で視界は悪かった。それが横浜あたりから海岸線がはっきりと見えてきた。江の島がわかってうれしい、さらに富士山がけっこうはっきり見えた。暮れの沖縄旅行でも富士山が見えて感激したけど窓側の席ではなかった。今回は窓側、うれしくて窓に張り付いていた。富士山の麓は第2東名が目立ち、富士川、潤井川がわかった。我が家の上空を飛行機が飛んでいることに感激!

紀伊半島を離れるころから雲が増えて、梅雨前線に突入。
    この時点では天気の良い場所を離れて梅雨の沖縄に向かうことに少し後悔の念が・・・
    「せっかくの休日、九州旅行の方が良かったかも・・・」なんて
    那覇で乗り換え、宮古島に到着、今にも雨が降りそうな梅雨空。
    湿度も高い。明日は雨がひどくなりませんように!

総勢42名の大人数のツアー。
    宿泊場所は2か所で私たちは東急リゾート。
    クチコミ評価も高く期待度大。夕食はどこかで食べてからチェックインかなと思っていたら、ホテルでのバイキング。
    荷物を置いてゆったりとした気分での夕食。
    ラッキー!
    評判通り、種類は多く、味も良い。バイキングと言ってもなんかゆったりできる。

翌朝、朝食は7時から夕食と同じレストラン。ツアーのピックアップは何と7時40分。
    これはちょっと厳しい。
    そこで早く起きて朝の散策開始。
    天気は曇り、雨は降っていない。
    早速、前浜ビーチへ
    夜にかなりまとまった雨が降った様子で浜の砂が湿っていた。

5分ほど浜を歩いて振り返った所

来間大橋の近くまで歩いて来ました。

この週末はビーチバレー大会が開かれていました。その会場

ビーチからのホテル。
    朝早いのでビーチパラソルはたたんであります。

ホテル専用ビーチへの通路です。海水浴は9時から夕方6時まで

ビーチとホテルの間は緑の芝生です。バーベキュー会場もあります。

スキューバーダイビング練習用プール水深5mだそうです。
    ここで練習できれば安心でしょうね。

朝食の前に母を誘ってもう一度ビーチに来ました。
    遊歩道の方に歩いてみました。

空が明るくなると海の色も鮮やかになってきます。

朝食もバイキングスタイル。
    出発が早いのでゆっくりはしていられません。
    と言いながらたっぷり食べています。

砂山ビーチまでやってきました。雨の後なので砂が固く歩きやすいけれど・・・
    人の足跡が残ります。

アザミも大きくて・・・

吹き抜け洞窟です。
    ツアー客がいっぱい。

近づくと

雪塩工場。
    女性スタッフの説明がおもしろかった。

風力発電の風車。

雪塩工場から池間大橋を眺める。

ずっと憧れていた池間大橋。

お店の屋上展望台からの池間大橋。

池間大橋先、貝を売る店。
    母が水字貝をお安く購入。

4月オープンしたばかりの海中公園。
    心配していた天気だったけど晴れ間が多くなってきた。

海中公園入り口、前夜東急ホテルで歌っていた女性がお出迎え。

海中公園入り口

海中公園の水中窓に集まる魚たち

湾の向うにも展望台があります。時間がないけど行ってみたい。

ぐるっと遊歩道があります。

遊歩道を急ぎます。
    海がきれい。

さっき見えた展望台から

ツアーは時間が限られているので駆け足で回ります。