2010/09/11 - 2010/09/12
モエさん
《28日目・後編》
さて、いよいよ30日間の旅も最終国です。
全てが順調でツキまくっているモエちゃん。
最後まで大丈夫かな?
シンガポールに最後に来たのは2005年。
ちなみにその時の旅行記はこちら〜
2005年アジア周遊の旅 (シンガポール編)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。
アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。
さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪
今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」
特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」
別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
《2010年9月11日 東南アジア周遊30日間の旅 28日目(後編)・マレーシア・マラッカ→シンガポール入国編》
イミグレーション@ジョホールバル(Johor Bahru)@Malaysia→Singapore
バイバイ〜、マレーシア。
さていよいよ今回の旅の最終国「シンガポール」に向かいます。
マラッカから乗ってきたバスに再度乗り込み、
いざシンガポールへ。 -
ジョホール水道@ジョホールバル(Johor Bahru)@Malaysia→Singapore
バスでマレーシアとシンガポールをつなぐ橋を渡ります。 -
車線は一般車と商業車に分かれているみたいです。 -
《2010年9月11日 東南アジア周遊30日間の旅 28日目(後編)・シンガポール入国編》
シンガポール・イミグレ@Singapore
バスから自分の荷物を一旦全て引き取りいざイミグレへ。
イミグレは順調に通過し税関へ。
ここでハプニング発生!
税関ではX線での検閲が1人づつあり手荷物全てがチェックされます。
私は特に申請するものがないと思っていたのでそのままグリーンの免税レーンへ。
そうしたら係員のおばさんが
「ちょっと、この人の荷物早くチェックして!!」とヘルプの係員に
大声で指示。
もう、こっちがビックリしちゃう位の声。
でも、私、申告しなくちゃいけないもの持ってないもの。
どうぞ〜と余裕でキャリーの鍵を開ける。
何を探しているのかわからないけどすごい勢いで荷物をひっちゃかめっちゃかにしながら確認してる。
ん?何か引っかかるものあるの?とちょっと私まで不安になる。
係員のお姉さんが
「ボトル持ってるでしょ!!早く出して!」と。
ボトル??ホテルでもらった小さいシャンプー位しか思い当たらずこれかしらとビニール袋から出したら違うって。
またX線担当のおばさんが
「早く見つけなさい!映っているんだから絶対に持ってるから」と。
えっ?何、私持ってるの???
と洗濯物の袋まで全部確認をしたところで
「貴方、持ってるじゃない」と出されたのは
ミャンマーで買ったハーフサイズのデザートワイン。
それもミャンマーで買ったスカートにグルグル巻きにしてあって怪しさ満点。
ミャンマーを出国してからかばんの中では位置移動していたけど、
ちょっと忘れていた存在の子。
でも、ハーフサイズだから課税対象じゃないでしょ。
すぐさま隣の事務所へ移動。
税関係員のお兄さんが丁寧に説明をしてくれたところ、
マレーシアから陸路で入国する場合、どんなアルコールも課税対象なんだって。だって、そんなことガイドブックに書いてないし知らないよ〜(涙)
でも、せっかく買ったミャンマーのワインを破棄するのも忍びない。
だって3週間一緒に旅してきたんだもの。それにレア商品だし。
なのでここで税金を払う事にしました。
本当だったらS$8.4だけど、頑張って値切ったら!?半額のS$4.2にしてくれました。
マレーシア→シンガポールに陸路で入る方はアルコールとタバコはお気を付け下さい。
約40分程足止めされちゃった。
早く行かないとバスのみんなを待たしちゃうよ〜(汗)。 -
バスターミナル@シンガポール・イミグレ@Singapore
バス!バス!私のバスはどこ??
はぁ、完璧に取り残された!
まぁ、しょうがないか。
じゃどうやってここから街に出ようかしらね。
なんか皆あっちに並んでるから見てみよ。
ほら何でも前向きなのがモエちゃんのいい所でしょ。 -
バスターミナル@シンガポール・イミグレ@Singapore
行き先別になっています。
えーっと、私は行きたいのは・・・。 -
私が行きたいのはクィーンズストリート。 -
バスターミナル@シンガポール・イミグレ@Singapore
クィーンズストリートに行くのは各駅と直行があるみたい。
直行で行く事にします。 -
バスターミナル@シンガポール・イミグレ@Singapore
40分程待ってようやくバスが来ました。
S$2.4
さっきの関税もこのバス代も前回シンガポールに来た時に両替して
残っていたS$11があったので助かった。
バス待ちの間にお話をしたシンガポールのカップルが
「シンガポールドルがなかったら出してあげるよ〜」って。
優しいなぁ。
私も日本で困っている人がいたらこうやって親切にしたいと思った。 -
クィーンストリート・バスターミナル(Queen St. Bus Terminal)@Singapore
イミグレから約40分でシンガポール市内へ。
快晴のバスターミナル。
いい感じじゃない、シンガポール! -
《2010年9月11日 東南アジア周遊30日間の旅 28日目(後編)・シンガポール編》
Royal BackPackers Hostel Singapore@Singapore
まずはクィーンバスターミナルからインド人街に向かう事に。
それにしても暑っ!
早く宿を決めないと疲労が・・・。
ガイドブックにはあまり安宿が紹介されていないので自分の足で
探さないと・・・。
と、丁度運河を渡ったところにバックパッカー用の宿発見!
まずは値段聞いてみよ。
http://www.royalbackpackers.beep.com/index.htm -
個室は満室とのこと。
うーん、最後にドミかぁ。
それにフロアーは男女別になっていない。
どうしよう?
でも、どうせ1泊だけだし、まっ、いいかここで。
これ以上キャリーを持って炎天下の中歩けないし。 -
これが私のベッド♪
お部屋の一番手前のベッド。
男女同室だけど隣は白人女性だし上には誰もいないし。
ベッド1台 S$20(¥1400)
SGD 1 = JPY 70
ここでシンガポールの物価の高さを実感。
私の宿は「一日$10」を死守してたらきっと宿は見つからなかったんじゃないかしら。 -
宿も決まったし一気にお腹が空いてきた〜。
やっぱりここはリトルインディアでインド料理を食べないと! -
ムスタファセンター(Mustafa centre)@リトルインディア(Little India)@Singapore
ここで両替。
US$30→S$39.7
このお金で明日の夜までもつかな? -
ムスタファセンターは色々なインドの物が揃います。
雑貨、電化製品、衣料品、そして食料品。
もちろん私が興味があるのは食料品。
そしてここが最後の場所なので気に入ったものがあれば買っても大丈夫。
だって、もう移動がないもんね〜。
でも、日本で友人がアジアンスパイス屋をやっているので
見たことがあるようなものばかり。
ここで買わなくてもいいかなぁ、って事で購入品なし。 -
スリ・ヴィーラマ・カリアマン寺院@リトルインディア(Little India)@Singapore -
シヴァ神のお妃様の女神カーリーを祀っているんだって。
多くの人が参拝しています。 -
上半身裸のおじさんが仏像をお掃除しています。
いくら暑くても上半身裸って・・。 -
Shri Anandhem@リトルインディア(Little India)@Singapore
いい加減、お腹空いたよ〜。
お昼時を逃してしまったのであまり客引きをしているお店もない。
お店番をしているおばあさんの笑顔につられてこのお店に決定。
情報が無い時はやっぱりこの直感を大切に!
Shri Anandhem
http://fullmeals.com/r-sinshrianandhem-shri-anandhem.aspx -
マトンカレーセット S$4.5(\300)
ライムジュース S$1.5 -
カレーの中で一番好きなマトン。
臭みもあまりなく食べやすい。
カレーのスパイス感もいいし、辛さも丁度いい。
付け合せのヨーグルトやピクルスも美味しかった。
ご馳走様〜。 -
アブドゥル・ガフール・モスク@リトルインディア(Little India)@Singapore
お昼ごはんを食べて腹ごなしにブラブラしてみよ。
ここはイスラム寺院。
ちょっと外が暑いからここで休憩。 -
待ち歩き@Singapore
ご飯を食べた後ホテルで一旦休憩。
夕方に待ち歩きしようかなぁってフロントでおばさんに聞いたら
丁度今日はチャイナタウンで中秋月のイベントをやってるそう。
じゃぁせっかくだし行ってみようかな。 -
待ち歩き@Singapore
街の所々にステキな建物が。
それもライトアップしてるからなおさらキレイ。
夜になっても気温は下がらず。
ホテルのおばさんに「中華街に行くのなら地下鉄に乗ると良いよ」と
言われていたのに、
歩いてきたから汗だく。 -
待ち歩き@クラークキー(Clarke Quey)@Singapore
中秋節と言えばやっぱりランタン(堤燈)だよね〜。
かなり大掛かりなランタン。
丁度川面にライトが反射してそれもキレイ。 -
大勢の人が繰り出しています。
オープンエアのお洒落なレストランは白人で賑わっています。
ちょっと1人では入れない雰囲気。
ワイン飲みたいなぁ。 -
空にはキレイなお月様とお星様が見えます。 -
うわぁ、キレイ。
中秋節は台湾や香港でも体験したけど、
シンガポールが一番派手な感じ。 -
待ち歩き@チャイナタウン(China Town)@Singapore -
色とりどりの堤燈が並んでいます。 -
帰りは地下鉄で帰りましょう。
チャイナタウン→インド人街 S$1.6 -
なんだか暑すぎて食欲が出ない。
ホテルの隣のコンビニでビールを1本購入。
タイガービール S$2.5(\150)
高っ!
まぁお夕飯代わりだと思えばいいか〜。
1人でホテルの外のテーブルでビールを飲む女子ってどう?
はぁ、明日の夜は空港にいるからこれが街での最後の夜。
色々とこの1ヶ月あったなぁ。
長いようで短かったこの30日間。
楽しかった。本当に楽しかった。
ホテルのスタッフと話し込んでいたらあっという間に24:00。
今日も無事に移動出来て、ステキな人達との出会いに感謝♪
明日は何しよう?
00:30 就寝
お休みなさーい。
- まさひろさん 2025/02/05 23:07:29
- ミャンマーのワイン
- 陸路でシンガポールからマレーシアに入って煙草とかを買ってまたシンガポールに戻ってくるとマレーシアでお安く買えるからなんでしょうね。でも税金って値切れるのが摩訶不思議です。
クラークキー、出張でノボテルに泊まって川沿いでご飯食べたな。
- josanさん 2011/06/14 06:18:13
- シンガポールの思いでは。
- オハヨーモエさん、2人旅のシンガポールの思いでは、矢張りカレーでした。(笑)
様ですね、色々警察の煩い規制も有り大変でした。(涙)
ではまた続きを楽しみに!。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- モエさん からの返信 2011/06/15 10:57:14
- RE: シンガポールの思いでは。
- Josan,おはようございます!
> オハヨーモエさん、2人旅のシンガポールの思いでは、矢張りカレーでした。(笑)
私も!やっぱりシンガポールはカレーがオススメだよね。
あとはチキンライス。
今回のシンガポールでは美味しいチキンライスに出会えなかったけど。
> バーバとフォーシーズンホテルの地下のカレー専門店で、インド音楽のラ
> イブを聞きながら食べたインドカレーが、今までの私のNO,1カレーでした。(祝)
インドカレーは辛くないものもあるのでそれをチョイスすれば
バーバも大丈夫ですよね。
> シンガポールはアジアでは物価が高いのでバックパッカーには人気が無い
> 様ですね、色々警察の煩い規制も有り大変でした。(涙)
国が小さいからしょうがないけど、
せめて宿が安ければ沈没する人もいると思うけど、
直ぐに物価が安いマレーシアにいけるからわざわざ
シンガポールに長期滞在しなくてもいいよね。
> しかしバーバには、綺麗な街と花、お買い物と大好きな街の様でした。(笑)
バーバが元気なうちにアジア旅行をまた企画してみる?
モエモエ
モエさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~