2011/05/18 - 2011/05/18
992位(同エリア2026件中)
ぷっぷさん
「母の日のプレゼントに何が良い?」と、母に尋ねたら「高尾山に行きたい♪」「おいしいもの食べたい♪」との事だったのでその望みどちらもかなえてさしあげよう!!ってな感じでまたまた高尾山にやってきました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル
中央線・京王線を乗り継いで「高尾山口」駅に到着♪
着いたばかりなのに早速昼食へGO
駅から約10分の「ろくざん亭」へ(^0^)
こちらの店は150年以上の古民家を移築した店でいい雰囲気をかもしだしています。 -
店内の写真。
う〜〜ん♪素敵
白川郷をおもいだすなぁ -
今回、母の日のプレゼントも兼ねているので奮発して(と、ゆーかムリして)「春の高尾懐石」¥3000を予約しました。
平日なら「高尾懐石」¥2000もあります。
ちなみに部屋も個室になっています。
懐石8種盛り -
梅香蒸し
茶碗蒸しの梅風味・・・とでもいいましょうか・・・
あっさりおいしいです -
榛名豚の変わり焼き(しいたけ・えのき等を味噌と一緒に巻き焼いたもの)
もち米に桜の葉っぱが包んであり鶏肉が乗っているのあんかけ(←これで伝わりますか(−−:)
これがメチェクチャおいしい(^з^)!!
春限定との事なので、次回はいつ食べれるかなぁ・・・ -
アツアツサクサクの若鮎の天ぷらと鳥の酢の物
里芋と16穀米のご飯と吸い物春の高尾三昧だからたけのこご飯が出るかと思ったら里芋・・・・
ご飯に里芋のイメージはなかったけどこれまたウマイ! -
バナナとチョコのアイス
お腹いっぱいの大満足♪ -
「ろくざん亭」の庭。
この写真では分かり辛いのですが、酒蔵があったり素敵ですよ。
お昼ごはんに¥3000は高いけど、この雰囲気&料理の内容&美味しさを考えたら超オススメの店です!!
オカンがとっても喜んでくれたので娘は満足じゃ(^0^)/ -
さ、食べてばかりじゃなく高尾山にいきます
アラウンド還暦のオカンの事だから高尾山と言ってもケーブルカーでいくのかと思いきや歩いて登りたいと言い出した Σ(×0×)マジ
1号路から登山開始です。 -
1号路の休憩所から
日頃の運動不足がこたえて息があがるぅ(T^T) -
おなじみたこ杉
やはり迫力あります。 -
開運の為に是非なでなでしてあげてください
1号路と4号路の別れ道でつり橋をみたいからと4号路を選択。
1号路は整備されているけど、4号路は自然がかなり残ってます。
山道を進み、つり橋発見♪ -
もっとショボイつり橋かと思いきや立派なつり橋
自然にいやされるぅ -
そのまま4号線を進んでいきます。
つり橋を超えた頃から登山道は整備されていて登りやすくなりました。 -
やった♪頂上に到着
おそうじ小僧がお出迎え
何故おそうじ小僧なのか???と、思っていたら高尾山はゴミが落ちてなくとってもキレイ(^0^)おかげでミシュランにも選ばれたし・・
小僧のおかげなのね。 -
頂上のビジターセンター
頂上からの景色。
天気のいいときは富士山がここから見えるらしい -
薬王院
あれ?これは前回なかったような・・・
新しくできた願叶輪潜
願いをかけながらこの輪をくぐって・・・ -
大錫枝を高らかに鳴らす・・・と、願いが叶うらしい。
おなじみの天狗様
左男坂(階段)・右女坂(ゆるやかな坂)の分岐点
帰りはケーブルカーで帰る予定でしたが、15分待ちだったのでリフトを選択
片道470円 -
たっぷりと約10分間の空中散歩♪
最初は落ちそうで怖かったけどこれ気持ちいい!!
おすすめです