石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回GWの3日間、ツアーで日本の最西端(与那国島)、最南端(波照間島)を訪ねる旅に申し込みをし参加をした。<br />沖縄地方は5月の初めから梅雨に入っていたが、運よく3日間天気にも恵まれ、念願の最果ての地を訪れることができた。<br />これでやっと日本の4隅の地に立つことができた。(最北端の北海道宗谷岬、最東端の納沙布岬を含む)<br /><br />石垣島観光は旅行のはメインではなかったが、美しいビーチ、海、自然の景観は印象的であった。<br />

石垣島めぐり

2011/05/06 - 2011/05/08

planetginga

planetgingaさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

川平湾に浮かぶボート。
    ブルーともグリーンとも言えない、なんとも表現しずらい素敵な澄んだ色である。

ここからグラスボートに乗って遊覧した。
    船底から覗くサンゴ礁の海底は自然豊かな姿を見せていた。

グラスボートから見た川平湾

高台から見た川平湾。
    海の色の変化がよくわかる。

プールと海と空の色の違いが面白い。

前に見える海は東シナ海と太平洋の丁度境目あたりになる。

正面には竹富島が見える。

4km程の距離なので、調子がよければ泳いで行けるかも知れない。

魔よけのようなオブジェが道路を飾っている。

米原(よねはら)のヤエヤマヤシ群落。
    椰子の実は付けていない。

着生植物だろうか?
    たくさんの実を付けている。

石垣島鍾乳洞へのプロムナード。

中はこのようにライトアップしているところもある。

風鈴ハイビスカス。

風鈴のようでもあり、またどことなく彼岸花のようでもある。

これは何という花だろうか?
    デイゴの花とはちょっと感じが違うようである。

花の名前はその場でガイドさんに聞いておかなければわからない。

御神埼(うがんざき)灯台。
    島の西部にあり切り立った断崖の上に立っている。

この時期テッポウユリが自生している。

このピンクの花は桃色センザキツキミソウと言うらしい。

ガイドさんに聞いておいてよかった。

これはアダンの木。

パイナップルのような実を付けているのが面白い。

ホテル中庭からの様子

夕暮れ時の佇まい。

上空から見た石垣島