2011/05/06 - 2011/05/06
planetgingaさん
- planetgingaさんTOP
日本の一番西に位置する与那国島を訪ねた。
だだなんとなく「最果て」という言葉に惹かれ、またロマンを感じ一体どんな所なのか、
一度そこに立ってみたい、ただそれだけの馬鹿みたいな理由から駆り立てられて行ってみたのである。
1億2千700万人の日本人、どちらか東西の端から順に出席をとれば、一番始めか、一番最後に呼ばれるはずである。
一瞬であるが、日本人で一番西に立っていたのは事実である。
目の先に見える台湾に行くより倍以上も高い旅費を払っていく価値があったのかどうか?
それは金銭ではなく自己満足できたかどうかの問題である。
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ここが日本最西端の地、与那国島の西崎(いりさき)灯台。
台湾まではわずか111km、国境の島です。
日本最東端の北海道根室市の納沙布岬まで3300km、時差も約1時間ほどあり、日本もずいぶん長くて、広い国だなと思う。 -
グラスボートの上からみた日本で一番西に位置する西崎。
最果てはこんな所です。 -
西崎灯台。
「日本最西端の地」の記念碑が立っている。
ここで団体写真の撮影となる。 -
岬から見た西方の海。
この先に台湾があるのだが、くっきりと肉眼で見えるのは年に数回らしい。
あいにく今日は見えなかった。 -
西崎の高台から見た久部良(くぶら)漁港。
もちろん日本最西端の漁港である。 -
久部良漁港はカジキ釣りで有名である。
ここから1時間も船で走ればカジキの漁場である。
漁港の隅にカジキの上顎が無造作に置かれていたので、写真を撮るため縦に並べてみた。
俳優の松方弘樹がカジキ釣り大会によく来るそうだ。 -
グラスボートに乗って、海底遺跡を見に行く。
このように波が高いので船酔いする人もいた。 -
与那国島の地質は隆起さんご礁ではなく、おもに堆積岩からなっている。
長い年月を掛けて地盤が隆起した様子がよくわかる。
堆積した地層を見ればその年代の気候などもわかりそうである。 -
太古の歴史を感じさせる木の年輪のような地層。
ここに海底遺跡があったとする説もある、写真ではあまりはっきり撮れなかったが、真相は定かでないらしい。
写真で見る限り、何か溶岩台地のような感じもする。
クバの木
久部良割(くぶらばり)。
久部良地区にある岩場の割れ目で、幅3m、深さ7m。
かって妊婦を集めてこれを飛び越えさせ、飛び越えた者だけが生きて子を産むことができたという。
これは人減らしのために行われたが、無事に飛び越えても腹を強打し流産する者も多かったという。 -
久部良割近辺の風景
テッポウユリが自生している。 -
日本最後の夕日が見える丘。
この日は曇りがちだったが、最後にちらっと夕日を見せてくれた。
梅雨時とはいえ、本当にラッキーだった。 -
夕日が見えた時は周りから歓声が上がった。
2006年に放映されたテレビドラマのロケ地。
Dr.コトー診療所。 -
島の最東端にある東(あがり)崎灯台。
灯台付近は放牧地になっていて牛や馬がいる。
灯台から見下ろすと断崖絶壁になっている。
もしこんな場所が本土にあれば自殺の名所になっているかも知れない。 -
灯台付近から見た海岸線(ウブドゥマイ浜)
鉛筆の先のような姿を見せる奇岩、立神岩(たちがみいわ)。
ダンヌ浜
この浜辺は誰もいなかったなぁ、外気温は30度を超えている、水温も高くもう十分泳げると思う。
海パン持ってくるのだった。 -
ホテルの部屋から見たまさに日本で一番最後に沈む夕日。
北海道の外はもう真っ暗のはず。
- naniwa ladyさん 2012/01/10 08:21:52
- おめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
- planetgingaさん、ご無沙汰です。お元気ですか?
最西端、与那国島、見せていただきました。去年の5月ですか。。
最南端とか最北端とか、さいはてとか、そういう”最”がつくのって好きですねぇ。。
断崖も大好きです。サスペンス好きだからか、でもドラマはあまりにもわかりやすくて面白くないのですが、推理小説はいつも裏切られているので、面白いです。
- planetgingaさん からの返信 2012/01/10 22:32:54
- RE: おめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさんコメントありがとうございます。
ひさしぶりです。 まだ元気に生きています(笑)
今年もよろしくお願いします。
そうですね、最果ての地に立ったら何か不思議と落ち着きますね。
ゴールじゃなくて、スタートラインに立ったような感じになります。
ここから中をゆっくり埋めて(旅して)行こう、そんな感じですね。
今年もお互いに、良い旅が出来るといいですね。
それには、健康が第一、体に気をつけて頑張りましょう。