十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あ〜、バラ焼き食べたいよね〜。」<br />ということで、十和田市の番紅花(サフラン)へ。<br />ようやく、お店のお母さんにほめて貰える”バラ焼き”が焼けるようになったよ♪

バラ焼きとジェラートと菜の花と

2011/05/24 - 2011/05/24

rosato

rosatoさん

「あ〜、バラ焼き食べたいよね〜。」
ということで、十和田市の番紅花(サフラン)へ。

木々には新緑で輝いているのに、根元にはまだ雪が・・・。
    風もひんやりとしています。

”酸ヶ湯温泉”を越えてすぐに見える池

八甲田山はまだまだこんな状態です。

いったい冬の間に何m積もるんでしょう?そして何度?氷点下の日々だよね・・・。

ふきのとう発見!

5月も下旬というのにこの風景が見られるとは・・・。

八甲田山も麓はこんな感じで新緑のトンネル。
    空気がきれいです

十和田市野崎にある
     焼肉と馬鍋の番紅花(サフラン)

朝ごはんもこのバラ焼きをおいしく食べようと、控えめにしたもので、もうお腹ぺこぺこ。
    お店の外観も店内も写真を撮るのも忘れるほど・・・。

完璧な状態の”バラ焼き”が完成♪
    飴色になっている玉ねぎだけで、ご飯がすすみますよ〜。

ビビンバランチ。

手前は冷麺

七戸町にある手作りジェラートのお店『NAMIKI』

お店の名前もこの欅並木から付けられたそうです。
    とても絵になる並木道

ジェラートの種類は10種類ほどありました。
    迷いに迷って選んだのが、”チーズ”と”ラムレーズン”
    シングル(250円)ダブルで(300円)

店内でも食べられるように席はあるけど、
    目の前の風景がこちら・・・

この菜の花畑がお店の表と裏にあるんです

菜の花の黄色ってきれいな黄色なんですね〜。
    黄色の絨毯を敷き詰めたようでした。

菜の花のシーズンはもう終わってしまっているけど、おいしい食べ物がいっぱいあって、心癒してくれる自然がいっぱいの東北にたくさんの人がきてくれるといいね。