シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のゴールドコースト・ブリスベンの旅行で慣れたのか、行く前から計画的に旅行を進めるような事をしなくなりました。<br />さらに、唯一予約していた「ジャックさんの日本語ツアー」は定員未達でツアーを先方からキャンセルされ (でも、なぜが後日、ホテルに行くかどうかの伝言がありましたが行けませんでした)、他のツアーも見ましたが、値段が高く・・・<br />ということで仕方なく、電車・バス・フェリーを使っての観光となりましたが、格段に安く済み、印象も濃く本当に良かったです。<br />また、「まごつきませんシドニーでは」というサイトが凄く役に立ちました。公共交通機関の乗り方等が詳しく書かれています。(http://www.magosido.com/)

シドニー市内観光編・・・2階建ての赤バスで廻るHopOn−HopOff エクスプローラーバス

2011/05/15 - 2011/05/19

healthya

healthyaさん

1.5
友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
ジェットエアウェイズ (運航停止)

【サーキュラキー】
    シドニー二日目の朝は、シドニー・ボンダイエクスプローラーという2階建ての赤い観光バスに乗るためにサーキュラキーまでタクシーで来ました。
    運転手と「寒いね〜」とか「季節は?」「来月で冬だよ」とか他愛も無い会話をしました。乗った場所からサーキュラキーは近い場所だったので、運転手が嫌がらないかと余計な気を使ってしまいました。

【サーキュラキー・オペラハウス】
    サーキュラキーはシドニー観光のキーポイントです。
    ここへは電車・バスそしてシドニーの市民の足(本当かな?)フェリー乗り場があります。
    とにかく、様々な角度から見ても絵になる風景です。
    ここからは、オペラハウス、ハーバーブリッジ、オフィスビル街等が美しく見ることができ、余程の天才が設計したのか?地域の人々の感性によるものなのか・・何度も感心してしまいます。
    オペラハウスが見られるライブ映像はこちら↓

【サーキュラキー・ハーバーブリッジ】
    この日のメインは観光バスです。けれどもこの風景を見た時、このハーバーブリッジを歩きたいという衝動に駆られます。
    バスでの市内観光が終わったら、この橋を渡ろうと思ったのですが・・・結局、後日となります。

【サーキュラキー・アボリジニかな】
    アボリジニに見える人は、私が何度か見た範囲では簡単な演奏をしているだけ。
    小型のPAでリズム系の音楽を流し、それに合わせて白人系の人がディリディヂュウを吹いていた。
    アボリジニッぽい人は拍子木みたになのを叩くだけで、白人系に「うまく利用されつつも、まんざらではない?」という感じだった。

【サーキュラキーアボリジニかな】
    そう思い始めたら、好奇心が止まらない。
    彼の帽子に1ドルを入れ(少なかったかな?)
    表紙の写真のように、私はアボリジニに話かけてみた。
    私「あなたはディリディヂュウを吹かないの?」
    彼「**************」聞き取れない
    さらに・・・
    私は彼が携帯電話を持っているのを発見した。ボディペイントまでしていて、観光客のイメージどおりのアボリジニを演じている彼に「携帯使うんだ〜?」と聞くと、聞き取れない言葉で何か話していた。
    やっぱり失礼な質問だったかな・・・

表紙の写真です。
    アボリジニらしき人からケアンズでは「車に乗せて」と声をかけられました。
    今回は私から声をかけました。
    日本にいる時の自分と海外での自分は明らかに違います。

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    2階建ての赤いバスになり、以前からのエクスプローラーバスと別会社の経営となったようです。
    私は何年も前から、2階建バスに乗ってみたかったのでした。
    シドニー市内を回るコースのシドニーエクスプローラーとボンダイビーチ方面を巡回するバンダイエクスプローラーの合計34のバス停に乗り降りすることができます。24時間券(24時間営業では無いと思います)で35ドルでした。
    乗り場には親切な、おばちゃんがチケットを売っていました。おばちゃんが話しかけてきたので、乗りたいのだけど、オペラハウスも見たいというと、ここから歩いて2分だから先にそちらへ行きなさい・・・あそこを右に曲がればすぐ・・・って多分言っていたと思う。もちろん、言われたとおりにしました。

シドニーエクスプローラーのバス停地図です。

ボンダイエクスプローラーのバス停地図です。

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    「前のバス」と「歩く人」から、このバスの高さが想像できると思います。
    早速2階部分の席に座ります。5月の中頃はシドニーでは冬の前なので、風が結構冷たかったりします。でも天気は最高で、私は写真を撮るより周りの景色を眺めるのに没頭してしまいました。
    英語で説明があります。テープです。がんばって聞きたい人はどうぞ!
    カンガルーの名前の由来なども出てきます。

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    座席はこんな感じです。個人的には街中をこの高さでみるのは好きではないです。

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    時々、木々が頭をカスメます。
    その時に雰囲気はこの写真みたいです。

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    古い建物と新しい建物が対照的で良い感じです。
    このあたりは日本では考えられないです。ブリスベンもこんな感じできれいな街でした。
    でも街並みは、普通の高さから見た方がよいですね〜
    ということで、途中でボンダイエクスプローラーに乗り換えました。両コースは数箇所同じバス停になっていますので、乗り換えは自由です。

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    これが有名なボンダイビーチです。
    美しい景観のビーチです。

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    上の写真の反対側です。

※ボンダイビーチにある土産物屋?で売っていたTIMTAMは一つ2ドルしませんでした。荷物を増やしたくなくて、最終地のゴールドコーストでTIMTAMを買ったときは一つが3ドル弱でした。ここで買っておけばよかったなぁ・・・

波がいいですね〜私は泳ぎはまぁまぁなんだけど、私の歳でもサーフィンできるだろうかと思いつつ、15年が経過しました。
    15年の歳月は、私が海に飛び込めば津波警報が出るまでに私を巨大化させました。爬虫類と同じで、生きれば生きるほど巨大化する生き物です。

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    ボンダイビーチを後に住宅街のようなところを走ったり・・・

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    絶景ポイントでは、バスをストップしてくれます。
    やっぱりこういう風景では2階建てバスからの眺めは最高です。

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    バスが街方面へ向かいましたので、再び、シドニーエクスプローラーに乗り換えてフィッシュマーケットへ向かいました。
    なんとなく、寿司が頭をよぎります。
    行ったことも無いはずなのに、頭の中では「ある」と思っていました。

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    こんな感じで、中でフィッシュ系の料理が食べられるようですが、私の頭の中は寿司を探していましたので・・・・ありました。
    2パックで5ドル・・・・安い・・・多分時間帯のためでしょう。
    味は1つはまぁまぁ・・・・二人で遅い昼食が・・・5ドルで済みました。

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    再びバスにのりましたが、どうやら出発地点のサーキュラキーに向かっているようです。サーキュラキーでは気になることがありました。
    ハーバーブリッジはどこから登るのだろう・・・・
    ということで、一つ手前の古い街並みの残るRocksでバスを降りました。
    日も落ち始め、橋の入口を探せる状態ではありませんでしたのでこの日は、ここで最後にすることにしました。

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    何かこの場所で撮影をしているようです。
    撮影のスタッフや警備のクルーや機材でいっぱいです。
    私は主人公らしき人とすれ違う程、近い距離にいたのですが・・・・
    別に警備員に止められるでもなく・・・・

【シドニー・ボンダイエクスプローラで市内観光】
    この人はいったい誰・・・?
    ※主人公?は男性の方です。
    私は間近で見れて得したの?
    ギター弾きながら歌いながら歩いているところを撮影していたけど・・・
    だれか教えてください・・・・・
    こうして、市内観光は終了したのでした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る