2011/05/27 - 2011/05/27
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
27日のお天気は雨、雨、雨。
雨を覚悟して新緑の京都を愉しむために、出かけました。
京都駅に着きました。
幸い出かけるときは、雨は上がっていました。傘を開くことのないように願いをこめて折りたたみ傘を持っていきました。 -
1日バス券を買って、バス停へ♪500円でした。3回以上乗るとお得になります。
今日は南禅寺から哲学の道を通って銀閣寺、そして瑠璃光院へと行きます。”南禅寺”で下りて歩いていると、”不明門”と書かれている門がありました。
”あけずのもん”とあり、豊臣の時代に伏見城にあったものをここに移したもので、その名の通り開いたことがないそうです。ここはどなたのお屋敷かな?? -
京都疎水記念館です。
この記念館は平成元年に疎水施工100周年を記念して建てられました。
4月に蹴上のインクラインの素晴らしいお花見をしましたが、ここに繋がっています。 -
記念館の中を見学です。
琵琶湖から京都へ水を引く事業ってとっても大変だったんでしょうねぇ。。
第一期疎水事業は明治18年からとりかかって5年後の23年に完成したそうです。 -
南禅寺へ来ました。
桜や紅葉の頃はたくさんの人出でしょうが、今日はひっそりとしています。
門前の湯豆腐屋さんも暇そう。。。 -
雨上がり??なので緑がとっても綺麗です。
南禅寺三門です。
五右衛門が”絶景かな、絶景かな”と言ったという・・今日はあの上には上がりません。高いところが好きなので、上がりたいんだけどなぁ。。 -
これは”さくらんぼ”といわずに”さくらんご”というそうです。さくらんぼの赤ちゃん??
三門から覗く緑も素晴らしい!!
先ッポがちょっと赤いですねぇ。。
紅葉の葉も雨に洗われて、綺麗な緑に輝いています。
南禅寺三門は、知恩院の三門、東本願寺の御影堂門ともに、京都の三大三門の一つです。
水路閣です。
琵琶湖疎水の水道橋です。 -
ここは何回も殺人事件の現場や逢引(年が出るなぁ)の場所になっている所ですよねぇ。。
上に上がるとこのように、もちろん水が流れています。
ここは野村証券の創始者が集めた、さまざまな美術品が展示されています。中は素晴らしい作品がいっぱいあるそうですが、まだ入ったことはありません。
永観堂の出口の方から入っていきます。ちょっと中を覗いてみましたぁ。。
まぁ当たり前のことですが、紅葉の素晴らしいところは、新緑も素晴らしいということです。
この紅い紅葉は、種類が違うんでしょうねぇ・・
永観堂の正門に来ました。本当に紅葉の季節と違い、ひっそりとしています。穴場ですね。
永観堂は紅葉の永観堂としても、”永観(ようかん)遅し”と言って振り返ったといわれる”みかえり阿弥陀”があることでも有名です。
私たちは外から景色だけを楽しませてもらって、今日は入らずに通り過ぎます。
哲学の道に来ました。
哲学者、西田幾多郎が散策したことから、この名前が付けられたそうです。 -
桜と紅葉が続く哲学の道、ここも今日はひっそりとしています。
疎水の上にかかる紅葉、紅も綺麗だけど、緑も綺麗です。
冷泉天皇の御陵がありました。
法然院です。
もとは法然ゆかりの草庵だったところで、”六時礼讃”(1日6回阿弥陀仏を讃えるお経)を唱えられたそうです。 -
ここは無料なので、よけいに気に入りました。
谷崎潤一郎のお墓があるそうですが、探しましたが見つかりませんでした。 -
この手前の砂の上には、龍安寺の石庭のような波模様がされていました。砂壇という言葉をmorino296さんに教えてもらいました。
もうだいぶお昼を過ぎてしまいました。
おうどんを戴きます。 -
店名の”おめん”というのは、このつけ麺の名前です。
このきんぴらや大根、生姜、みょうがの千切り、スナック豆、キャベツ、ごまは薬味です。これが4人分の薬味ですが、はじめてこんな豪華な薬味にお目にかかりました。とっても美味しかったです。
さば寿司も美味しかったですよ。 -
哲学の道の終点です。ここは京都トレイルのコースにもなっています。2回目はまだです。
ここを行けば銀閣寺ですが、時間がだいぶ押してきたので、ここはパスして、瑠璃光院へ向かいます。
市バスに乗って、出町柳まで行き、叡山電鉄に乗って八瀬比叡山口駅へ行きます。
八瀬比叡山口駅から比叡山のケーブル駅とは反対方向に歩いて5分、瑠璃光院に着きました。
春と秋、2回特別拝観があって、3月20日から5月31日まで特別拝観の時期です。
門を入ると息を飲む素晴らしさ、緑に圧倒されます。
まずは2階へ上がって、2階から眺めます。
緑というのは癒しの色ですねぇ。。瑠璃色というのは。。
ここは八瀬の釜風呂、その昔壬申の乱の時、大海人皇子(天武天皇)がこのお風呂に入って背中の矢傷を癒されたそうな〜
1階に下りて来ました。
ここは瑠璃の庭です。本当に苔が輝いています。お庭を見ながらお茶を戴くことができます。 -
ここは臥龍の庭です。あの池のでっぱり部分が龍の頭で、龍が水を飲むような設計になっているそうです。
ここは当然のこと、秋の紅葉も素晴らしいでしょうねぇ。。
秋の特別拝観は10月1日から12月10日、素晴らしい紅葉三昧のご馳走が味わえそうです。 -
臥龍の庭から茶室を眺めた景色です。
たっぷりと新緑を愉しませてもらって、帰ります。駅が緑の狭間から見えてきました。
結局傘を開いたのは、この八瀬比叡山口へ着いたとき、1回きりでした。日頃の行いがいいのかなぁ。。。
- 義臣さん 2011/07/15 19:49:32
- 紅葉
- 秋 一般公開時期
紅葉が素晴しいです。
もう一度行きたい
義臣
- zzr-cさん 2011/06/12 17:29:47
- 森林浴のよう
- naniwa ladyさま こんにちは!
新緑あふれる京都に行かれたんですね!
京都の寺社ほど侘び寂を感じられる所はないですからねぇ〜
この時期に赤い葉っぱを帯びた紅葉は、やってくれましたね!
暑くなると冷やしぶっかけみたいなのがつるつる食べれて美味しいです^_^
今日は愛知県も15時から雨の予報ですが、今のところは
降っていません。
丁度この日のnaniwa ladyさんのように私もちょっとだけ
日ごろの行いが良いんですかね(笑)
じぃ〜
- naniwa ladyさん からの返信 2011/06/12 21:27:43
- RE: 森林浴のよう
- zzr-cさま、こんばんは♪♪
いつも書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
京都、桜も紅葉も素敵ですが、新緑の季節もとっても素晴らしかったです。緑ってやっぱり癒しの色ですね。
冷やしぶっかけうどん、美味しいですねぇ。。麺類はおうどんもおそばもソーメンも大好きです。でもここの薬味の豪華さにはびっくりしました。割と有名なお店らしいですが、私は友達に教えてもらうまで、全然知りませんでした。
京都は食事も美味しいですねぇ。。
- saikai99さん 2011/06/12 13:47:57
- 新緑もまた素敵な京都
- naniwa ladyさん 初めまして♪
長崎は今日も雨だった♪。。。な〜んて古いですよね(*^^)v
度々の稚拙なブログに ご訪問感謝です
時を考慮する事無く、何処に行っても京都は絵になります
雨上がりの 南禅寺〜法然院〜瑠璃光院の新緑が見事に
撮られて癒されます
法然院と瑠璃光院には未だ訪れていませんが 来年はぜひ
訪れてみたいです
今年は、naniwa ladyさんの素敵な写真で我慢します
この処。。。アメリカ紀行の作成で旅より、こちらが
ハードです(苦笑)
saikai99
- naniwa ladyさん からの返信 2011/06/12 21:21:16
- RE: 新緑もまた素敵な京都
- saikai99さん、書き込み、ご投票ありがとうございまーーす。
本当に京都は桜の季節も紅葉の季節も、そして新緑の季節もサイコーです。
おっしゃるとおり、錦絵になりますねぇ。。京都はどこへ行っても素晴らしいところばかりです。
奈良も素朴でいいですが、京都も大好きです。
写真の整理って、案外大変ですよねぇ。。この4トラのアップも楽しいですが。。。
- rokoさん 2011/06/05 21:45:52
- 梅雨時期の素敵なコース
- naniwa ladyさん こんばんは
南禅寺からのコースは私もお気に入りなんです
この季節、やはり空いてますね、いいですね。
新緑がなんともいえない雰囲気を作り出して、大好きです。
また歩きたくなりました、傘をさしてでも。。。
瑠璃光院はまだ一度も拝観したことなくて
秋の特別公開の時をねらってみようかな。
新緑の京都、楽しませていただきました。
roko
- naniwa ladyさん からの返信 2011/06/07 07:25:18
- RE: 梅雨時期の素敵なコース
- rokoさん、書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
私もこのコースは大好きですが、春と秋しか行ってなくて、この時期初めて行きました。紅葉って新緑もとっても素敵ですよね、東福寺も紅葉の素晴らしいところですが、ここも素晴らしかったと行った人から聞きました。ちょうど雨に打たれた後で、それもよかったみたいです。雨の京都も風情があっていいですよね。
瑠璃光院は秋も絶対お勧めです。このお寺、全然知りませんでしたけど、駅から近いし、いい所ですね。今度はゆっくりお茶席を楽しみたいです。
本当に有り難うございました。
- たらよろさん 2011/05/29 17:38:37
- 緑溢れる綺麗色!!
- こんばんは(^-^)/
新緑の頃の京都、
密かに好きだったりします。
人が断然に少ないし、緑がこれまた綺麗なんですよねえ。
目にも眩しい程の緑を楽しめますよね。
雨模様も、新緑と苔の緑色を更に美しく見せるならokかも♪
傘もあまり必要なく散策で来たようで、良かったですね。
でも、関西は梅雨入りしちゃいましたね。
これから傘を持ち歩くことが増えるのかな???
たらよろ
- naniwa ladyさん からの返信 2011/05/30 08:58:46
- RE: 緑溢れる綺麗色!!
- たらよろさん、いつもいつも書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
本当に友達に誘われなかったら、お天気ももうひとつだし、行かなかったと思います。雨に洗われた緑って素晴らしいのを改めて感じました。
これから傘を手放せなくなりますね。
傘は日傘を1回電車で無くし、雨傘を2回無くしかけました、最近で3回です。でも雨傘は2回とも出てきました。ついこの間のことです。1回は電車で置き忘れたにもかかわらず、見つかりました。早く気がついたのがよかったです。
今持っている傘は、日傘も雨傘も母の日のプレゼントなので、無くすわけにはいきません、ぼーーと電車に乗れなくなりましたぁ。。。
- 旅猫さん 2011/05/28 15:34:40
- なるほど〜
- naniwa ladyさん、こんにちは!
新緑の季節の京都って、結構きれいなのですね!
紅葉の時の華やかさとは違い、落ち着いた風情があって。
ちょうど桜の季節が終わり、人も少なくて穴場なのかも。
この季節に京都に行くなんて考えなかったなぁ。
鞍馬のほうは特に美しそうですね。
旅猫
- naniwa ladyさん からの返信 2011/05/29 08:27:03
- RE: なるほど〜
- 旅猫さん、おはようございます。書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
本当に紅葉って紅も綺麗だけど、緑も負けず劣らず綺麗でした。特に雨に洗われた後だったので、素晴らしさが増しました。雨も帰り間際に少しだけ降られただけで、とっても大満足な京都になりました。
花見や紅葉の時期は人が一杯で、食事も混んでいたりして大変ですが、この時期の京都はまさに穴場です。
- morino296さん 2011/05/28 09:03:28
- しっとりと
- naniwa ladyさん
おはようございます。
新緑の京都、お楽しみになりましたね。
なかなか良いコースを歩かれましたね。
中でも、私は、法然院と瑠璃光院が好きですね。
法然院は、盛り砂(砂壇)や綺麗な苔が楽しめますね。
瑠璃光院の紅葉も素晴らしいですが、新緑も楽しめますね。
傘を差すのも僅かだけで済んだようで、良かったですね。
しっとりと落ち着いた京都、楽しませていただきました。
morino296