ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、本編にいきます。<br />

イタリア→スイス→フランス→スペイン鉄道旅行 4/20~4/21

2011/04/20 - 2011/05/03

materisさん

さて、本編にいきます。

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

ハネムーンだけに、日本の航空会社ANAにしました。さすがANA!1回目の機内食はかなりおいしかった。
    名古屋出発なので移動に1日掛かりましたが、ツーリストなど最近公開の映画があって、あっという間でした。

ドイツのミュンヘンで入国審査し、待ち時間にビールで乾杯。外国の空港内には、喫煙所がないので外で待つことを薦めますw。
    乗り換えて、イタリアのフィウチーノ空港に到着したのは現地時間で21時でした。

そこから、レオナルドエクスプレスに乗って、ローマのテルミニ駅に。
    セレクトパスはこの区間で使えなかったと思います。
    ちなみに、自動発見機がありましたが、なぜか他の客も含めて使えませんでした。窓口にいきました。
    たぶん1時間もかからなかったと思います。ローマパスも売ってるようでした。

テルミニから、ホテル「Prco dei Principi Grand hotel」へはタクシーで移動。
    ちなみに、私達はキャリーバックで行きました。私60L。嫁40L?くらいの大きさです。

ホテルは、通常583ユーロ/泊が800ユーロ/4泊だったので、少々遠かったですが、予約しました。
    いいホテルでしたが、ほとんどホテル内で過ごさないので、駅近くの方がやはりいいですね。

注意:ヨーロッパは部屋あたりの価格です。あと、BOOKINGで予約時にカード決済したつもりでも、デポジットなしの場合、チェックアウト時に払う必要があります。(つまり、ホテル側の保険の為に、カード情報を送信しただけの状態)

ホテルについてあとは明日に備えて寝るだけですが、、、
    これは何でしょうか?トイレ便座の横に便座によく似たものが。。。

さっそくググってみました。なるほどね。行為前に、、
    (知りたい人は調べてねw)

初日は、ローマ観光です。
    ホテルから歩いてスペイン広場へ向かいました。
    ボルゲーゼ公園を突っ切りました。かなり迷いました。公園の中なのに車がガンガン走ってて分かりにくいです。

ヨーロッパって感じですね。

ふむ、やはりヨーロッパ。
    もうすこし、車を大切にしてほしいものだ。

コンパクトカーばっだし、ミッションでエンストするならオートマにしたらええやんか。
    どんだけせっかちなんや。

スペイン広場に到着!!・・・・・

あまり言いたくはありませんが
    ここでこの旅の最大のトラブルが発生しました。

最初で気が緩んでいたのか、
    ナガトモ〜と呼びかけながら手首にミサンガ風に糸を巻いてくるおっさんが。
    金とるんだろうなーと思っていたけども、まぁいいかと思っていたら4000円と言いだしました。
    口論しましたがラチが飽かないので払おうとしたら、4万ほど財布から摺られました。
    取り返しましたが、最初の観光地なのにMAXで腹が立ちました。
    この後の旅路では全く同じような奴はいなかったのに、運が悪いというか教訓になったというか。

みなさんもくれぐれも気をつけてください。

気分が最低だったので、朝ごはんを食べることにしました。
    ナボーナ広場の東側にあるレストランに適当に入りました。「P.ZZA MIGANELLI」?のPIZZA ROMANA CON COTTO とCAFEE。
    とてもおいしかったです。さっきまでの怒りが収まってきました。

イタリアでは、CAFEEはエスプレッソです。濃いのが嫌いな人はCAFEEカプチーノを頼んでください。

その後地下鉄で、セレクトパスのヴァリテーションとローマパスを購入しにテルミニ駅に。
    ローマパスは、テルミニ駅の南端ホーム奥の売店で購入。
    3日間、地下鉄とバス乗り放題で、3つまで遺跡が入れるので重宝しました。

<参考>
    ヨーロッパは、売店で水を買うと2ユーロぐらいとられます。自動販売機が1.3ユーロぐらいで安かったです。レストランでも、水は金が掛かります。水頼むなら、酒飲むわ!!
    ちなみに、トイレに行きたくなったら、BARでCAFEEを頼んで借りましょう。イタリアはCAFEEで2〜3ユーロぐらいです。

コロッセオを通り過ぎて、ピラミデ駅まで移動。
    下町の味が味わえると言うテスタッチョ(地名)まで徒歩で移動。
    (コロッセオ周辺は食べるところがない)

トッテリア「ダ・オーイオ ア・カーサ・ミーア」へ。
    おばちゃんオススメのパスタを2種類注文。更に、じゃ○んオススメの「牛の内臓のトマトソース和え(単品)」を注文。
    本場のパスタに期待!

大失敗(笑)。二人とも「牛の内臓のトマトソース和えパスタ」で、若干内臓が違うだけw。・・・ん?おいしくないぞ!?とても。。。

トドメに、「牛の内臓のトマトソース和え(単品)」が届きました。
    きつかった><

メニューはよく読んで注文しましょうw

気を取り直して(酒IN)
    コロッセオ。

<参考>
    ローマパス専用の列があります。

次に、コロッセオ横に位置するフォロロマーノ遺跡群に。

<参考>
    入り口が分かりにくいです。地下鉄出て、道路渡って右にいったところです。

真実の口へは、Circo Massimo駅まで行って徒歩で移動しました。上り坂になっており、結構歩きます。
    フォロロマーノの中を突っ切った方が良かったです。

なぜかセグウェイの試乗(有料)商売をたまに見ました。

真実の口から、初めてバス移動。

スペイン広場に戻ってきました。ヨーロッパは日が暮れ8時くらいでした。目的のバーがしまっていた為、朝食べた店の隣のレストランにしました。ピザ&パスタ&ワイン。ピザは美味しかったです。
    スペイン広場周辺は、高級ブティックが集まっており、レストランほぼないです。
    10時くらいまでは、外出しても大丈夫だと思いますよ。

かなり疲れました。ホテルに帰って即乙。

materisさんの関連旅行記

materisさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る