2011/05/12 - 2011/05/15
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,695,945アクセス
5月の連休前に、「めちゃ安ハノイがあるんだけど」との情報、
話を聞いた次の日には行くことを決めなければいけないような急な話です。
家へ帰り、主人に「すごく安いハノイの話があるんだけど、明日までに返事だって」と
冗談のように言うと、真顔で、「ハノイ行ったことないから、行くぞ」の一言
そこで、ハノイへ出かけることになりました。
とにかく格安ですから、ホテルを奮発、街中のメリアにしました。でも、安い。
こちらは、ホテルの部屋から見た、ハノイの街並みです。
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
セントレアから出発です。
一番滑走路に近いゲートです。
いろいろな飛行機が飛び立ったり、着陸したりの滑走路が目の前に広がっています。 -
5時間を切って、ハノイの空港に到着しました。
行く前の天気予報では連日雨マークが、嬉しい裏切りで、曇りです。 -
空港から街中への道路は隙間さえあれば、車が縫うように走って行きます。
街中に近づくとギネスに認定されたという、モザイク道路があります。
ベトナムの有名なバッチャン焼きのタイルでいろいろな模様が道路の壁面に描かれていました。 -
こちらが今回の滞在先、メリアホテルです。
街の中心にあり、旧市街などちょっと出かけるのにタクシーで2万ドンくらいでどこでも行かれて便利でした。
なにしろ初乗り12000ドン約60円の世界です。 -
ロビーも広々、高級ホテルで、従業員の態度も悪くないのだけれど、でもどこかゆるい感じです。
これは高級そうなレストランでも感じられたので、共産圏時代のなごりなのかな。 -
広いホールで、レストラン側は吹き抜けになっています。
こちらは私たちが滞在した18階フロアのエレベーターホールです。
いつもアロマがたかれていい香りがしていました。 -
正面に写っているのは、ホテルのショップです。
ホテルは高いというのが通説かと思いますが、スパも旅行雑誌でお勧めよりもずーとリーズナブルで、このショップも小さいのに、いろいろ雑貨で埋まっていて、値段も手ごろなので、滞在中毎日のように通い詰め、結局一番いいものをここで手に入れたように思います。
ハートネッツさんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記