天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年9月13日愛知県の西三河の街を震源に大地震が起きる・・・というブラジル人の予言者の本を本屋さんで立ち読みして、そうだ、それなら旅に出ようと、ばっちり震源が予言された街に住んでいる私達は、「ぼくは行かないよ」と言った息子を見捨てて、旅立ったのでした。<br /> 前日の夜から出発し、北陸在住の主人の義母を連れて、日本海沿いにドライブ。<br /><br /> 果たして予言は、当たるのか???<br /><br /> 不吉な予感・・・

お義母さんといっしょ♪山陰①天橋立 ジュセリーノの予言で旅にでる

2008/09/13 - 2008/09/15

なつまま

なつままさん

果たして予言は、当たるのか???

不吉な予感・・・

小浜で昼食。
     さば寿司、超すっぱい。
     いきなり、はずす。
     なんだこりゃ、ふつうのお寿司屋さんだけど、あんまりだわ。

天の橋立に到着。
     ここは、ずっと来たかった、「ワインとお宿 千歳 CHITOSE 」。
     ←のカフェで、とりあえずホテルにチェックイン。
     少し離れたホテルに荷物を降ろそうとしたら、お義母さんにもらったタマネギがゴロゴロ落ちる。
     うーん。。。

気を取り直して歩いて展望台へ。
     途中に文殊荘があって、お義母さんが、前に来たときはここに泊まった、今回もここかと思ったとか言ってるし・・・
     いいもん、気にしないもん。

雨降ってるし・・・

どんより。。。

下りのリフトは、ちょっと明るくなった?

砂洲のほうへ。
     水を見ると覗き込む習性が・・・私の実家は全員です。
     なにもいなかったときは、心のなかで、つい「なんにもいないと熊の子は・・・♪」と歌ってしまいます。

砂浜はあまり見えなかったけど、砂洲の途中にある橋からは、大きな魚がたくさん見えました。
     満足です。

娘と主人はレンタサイクルで。
     ここを自転車で走っている高校生、天橋立が通学路ですかねえ。
     台風のときとかどうするんでしょう???

私とお義母さんは、お義母さんの提案でモーターボートに乗りました。
     お義母さん、結構、ハードなのが好き。

跳ね橋で、びっくり。

智恩寺文殊堂。

ホテルに戻って、温泉に入り、お楽しみの晩ご飯。
     ワインをたのんで、ごはんは1品ずつ、すてきな器で、ああ、しあわせ。

なごやかな気持ちで、夜の散歩。
     昼間の雑踏がうそのよう。

智恩寺文殊堂の夜。
     お義母さんは、猫が好き。

招き猫。

猫だらけの天橋立の夜・・・