氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから日本の「これぞ温泉旅館!」に行きたい!ということになり、どうせなら久しぶりに一家全員集合して行こう!と私の休みに全員あわせて帰国。旅行前夜に全員集合して旅に出ました。

一家全員集合!冬の温泉へGOの旅

2010/12/05 - 2010/12/07

エミリン♪さん

JR特急 JRローカル 徒歩

とにかく朝が寒かった。
    先発組は弟の運転で先に駅へ。
    駅で待っている間の寒いこと寒いこと。

人生で3度目の冬、凍える朝。

今回は父がスポンサーなので自分の財布は傷まず^^。
    その代わり手配系はすべて私。

旅行を意のままに動かすのはけっこう快感。

名古屋駅で特急しらさぎに乗り換え。
    時間通りに出発するので、その時間が来るまでほんとにあせる。

降りて売店にいこうものなら、ドキドキしてしまう・・・。

弟と私は都内からのチケット。

この途中下車システム、ほんと理解に苦しみました。
    (今でもよくわからんし。)

いつも持っていくジジの筆箱。

山の上にお城が見えました。

関が原の合戦跡地もあり、歴史かじってくればよかったとちょっと後悔。

私のお弁当。悩みに悩み抜いて、秋の味覚。

BUT!おこわが2種類だった…。おなかが張ったよ。

弟は王道の味噌カツ。

こちらは父のヘルシー系。

母の駅弁。これもおいしそう。

人のものはおいしそうに見えるね。

そして一番おいしかったのはじじばばの選んだ
    さばすしだった(笑。これから魚食べるし〜と犬猿したのが
    仇でした。ははは。

だんだん人が少なくなっていきました。
    いや〜すいててよかった。

ナンせ、前の日に下剤を飲んで、おトイレ3−4回行ったのよ。
    日本の電車のトイレはビューティフル!

高岡で乗り換え。
    1時間くらい待ったわ。ローカル線は本数が少ない〜。

待ってる間にピノを食べました。
    冬に食べるアイスっておいしい〜。

やっと時間がきて氷見線に乗り込みます。

やっぱりハットリ君が!

印象は…お〜。クラシカル。
    はじめてな感じです。

走り出すとハットリ君が話し出すのだ。

ローカル線の美しい景色日本の5位に入るという氷見ライン。
    日本海が顔を出すと、お〜南国の海とは違う、静観で寒い、
    「耐える」とか「静寂」とか「極寒」とかが似合うというか、
    日本〜!を表したような海に見えました。

氷見に着きました!氷を見る、いかにも寒そうだね。

旅館からお迎えが来ていました。
    総勢6人だから貸切。ふー(家族といえど)団体行動は疲れる。

着いたらちょうど日没に差し掛かり、きれいな夕日がみえました。

窓からの様子はウェブに掲載されていたものと同じ。
    海をみてボーっとする時間って最高。

2泊するからか、1部屋は角部屋の広い部屋にアップグレード?

一番気を使った母と、何ヶ月も前から計画した私とで使用。

湯上りにここでポケ〜っとアイスを食べる。
    この上ない幸せ。

夕日を眺めてディナーを待つ。

さてさて1日目の懐石は「彩」だったかな。13,000円のコース。

うおー。刺身はやっぱりうまいぞ!寒ぶり最高!

カジキとか甘エビもとろける。でも魚がめずらしすぎてよくわからない。

氷見牛のしゃぶしゃぶ。肉がちょっとあると良いね。

これは別オーダーしたズワイ。おじいちゃんのリクエストで焼きで。これは…ほんとに17,000円?う〜む。ちょっと首をかしげた一家。

こちらのうどんはほぼおなかに入らず…すまぬ、腹いっぱいじゃ。

そしてほんっとごめんなさい。お刺身はおいしいのに〜。なんで握りの刺身がこんなに薄い?そしておすしご飯が固め?富山では固めなのかな。

朝は朝日を見ながら露天風呂、が結局部屋から朝日。

ビューティフルです。

次の日は殺人事件ドラマにもよくでる海鮮館へ。みなさんおみやげをどっさり買っていかれてます。

かまゆでされたカニとかいっぱい売っている。でもさすが日本、におわない! 昨日のカニよりおいしそう??!

市場の活気はいいですね。

そして、コーヒーが飲みたい〜〜〜!!
    カフェイン切れです。

こんな注意書きも…

あ。ほんとに狙ってるし。

旅館の車で帰った父じじばばとここからは別行動。

あてもなく行動派の我々(母・ワタス・弟)は海鮮館から
    歩いて歩いて歩いて・・・・

街のケーキ屋さん「シュン」へ!

しょうゆ味に飽き気味の我々…生クリーム・カステラ・フルーツに飢えていた。

つーか歩いてる人なんて一人もいねい!田舎はみんな車で移動だ。

歩いているまに暑くなったので、アイスラテを頼んだら、
    待っている間に寒くなって、凍えながら飲んだ(笑。

とーっても満たされました。こちらのケーキ屋さん。
    地元で有名なのかな?ひっきりなしに人が来ていましたヨ。

秘密のプレゼントに・・・なんて説明しているおっちゃんを
    横目でみながら(笑。

そして、ホテルまで歩く歩く!夕飯までにおなかをすかせろ!

写真を撮りまくる!

イエイ。

泊まった旅館。
    1時間くらい歩いたかな。またしても誰にもあわず(笑。

旅館の下にあったおらっちゃの店。ここでお土産を買う。

お風呂にはいってから2日目ディナー。16,000円のコース。
    しょうゆ味、ちょっと飽き気味。

ぶりしゃぶ〜。あーご飯欲しい。

魚1。

魚2。1人で2匹も食べられますかぃ!胃の中が水族館になった。

お吸い物おいしかった〜。

お風呂のあとはアイス。閉店10時ちょい前に滑り込み!

次の日、チェックアウトし、また海鮮館へ。
    見定めておいたおみやげを買い、我々はアイスを。

帰りは氷見線をあきらめ、乗りかえであまり待たないようにバンをチャーター。海鮮館によって、高岡駅までで1万円。

帰りの駅弁はます寿司か?と思いきや、全員、おじいちゃんおばあちゃんにいたるまで、パン食だった(笑。