オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロ2日目です。<br /><br />今日も街歩きを楽しみます!

2011GW ノルウェー旅行記 オスロ編 2/2

2011/05/04 - 2011/05/04

kakkinenさん

オスロ2日目です。

今日も街歩きを楽しみます!

高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

目的のコーヒー屋さん その二。
    朝ごはんを。

ここのカプチーノは、本当に美味しかったです!
    私の人生ナンバーワン。

トラムの内部。
    トラムにはお世話になりました〜。
    体力温存のために。

さて、ヴィーゲラン公園へ。

しばらく、芸術的な像の数々をご覧ください。

見えてきました。。

モノリッテンです!

背骨がリアル。

公園内を、バギーを押しながら走る若いママ達。
    こんな過激なことをするのは、アメリカだけだと思っていました。
    安全なの??

かなりの数が通過して行きました。
    本当に大丈夫??

一番人気のおこりんぼ君。

そういえば、あるテレビのフィットネス番組は、
    この公園で撮影してました。

グスタフ・ヴィーゲランさん。
    彼はこれらの作品について、一切説明を加えてないそうです。

とても楽しませてもらいました。

昨日涙をのんだ、ムンク美術館。
    ですが、この国立美術館にて、「叫び」や「マドンナ」を
    見ることができました。

ガイドには無料となっていましたが、
    今は50クローネです。(他の美術館、博物館共通で。)

国立美術館、手工業博物館をじっくり見たので、
    休憩をしに、目的のコーヒー屋さん その三へ。

ここのカプチーノも絶品でした。

目的の3つのカフェは、どのお店もインテリアがステキで、
    店員さんもかわいくて感じが良かったです。

さて、ベルゲンでもオスロでも、「RUSS2011」と書いた
    真っ赤なオーバーオール姿の学生を多く見かけました。

学校のジャージ?ただの流行?と思っていたら、
    なんとノルウェーの習慣・伝統で、今年高校を卒業する子たちが、
    5月1日からノルウェーの建国記念日である5月17日まで、
    このオーバーオールを着用するとのこと。
    すごいかわいかったので、羨ましい習慣だと思います!

他に黒や青のオーバーオールも見かけましたが、
    自分の属している科(普通科、工業科など)を
    意味しているようです。

さあ、楽しかったノルウェーの街歩きも、
    これでおしまい。(オスロ駅前にある像)

今晩はお寿司を食べました。
    やっぱりサーモンが美味しいです。

宿泊したホテルの部屋が、ちょっと面白かったです。
    なんと会議室仕様!

この様なレイアウト。

翌朝、オスロの空港へ。
    ノンストップの電車で約20分。

2年越しとなったノルウェー旅行。
    みなさん優しく接してくれて、ありがとうございました。

北欧の人からは、生活の余裕が感じられて、羨ましいです。
    日本と比較して、私が特に感じているのが、
    人口の少なさと、通勤圏が小さいこと(職場が近い)です。
    これだけで、かなりのストレスがないんじゃないか?と思います。

北欧旅行、残すはアイスランドのみとなりました。いつかは!

• エンリケさん 2011/06/01 00:03:14
    やっぱりおもしろいヴィーゲラン公園
    kakkinenさん

こんばんは。
    ヴィーゲラン公園の彫刻、やっぱりおもしろくて見入ってしまいますね。
    わたしも昨年の6月にノルウェーに行ったのですが、あの彫刻群はオスロの思い出の中でムンクなどと同じくらいインパクトがありました。

わたしが撮り忘れていた彫刻もあって、こんなのもあったのかと改めてヴィーゲランの発想のおもしろさに感心しました。

kakkinenさんはいろんな北欧の国を訪れていらっしゃるようですので、また美しい街の旅行記を見に訪問させていただきます!

kakkinen

kakkinenさん からの返信 2011/06/01 13:00:28
    RE: やっぱりおもしろいヴィーゲラン公園
    エンリケさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございました!

ヴィーゲラン公園、最高でした。想像以上で。。
    あんな公園が身近にあるなんて、オスロ市民は羨ましいですね。
    帰国後、友人5人に「おこりんぼ」の写真を送ったのですが、
    5人とも知らないという事でおどろきました。

エンリケさんは、中国やインド、エジプトなど、
    ちょっと敷居の高い国にも行かれてるんですね。

チェコやポルトガルなど、ぜひ行きたい国ですので、
    後ほどゆっくり拝見させて頂きます。

では、お互い、これからも良い旅行ができますように^ ^
  • yotiyotiさん 2011/05/29 20:07:00
    おかえりなさい
    kakkinenさん こんばんは

ノルウェー旅行記 懐かしく拝見いたしました。
    天気が良くて羨ましいです、、、全く。
    ここはとても地味な国だなと思いましたが、
    その分、美味しいご飯と素晴らしい景色がありますよね。
    (高いのが欠点ですけど。。)

kakkinenさんもムンクの叫びケーキは食べれませんでしたか・・
    残念でしたね。。実は私もです。。

ひとつ位は次回に残しておくのもいいかも知れませんよ(笑)

では   yotiyoti

kakkinen

kakkinenさん からの返信 2011/05/30 12:43:26
    メールありがとうございます
    yotiyotiさん、こんにちは!
    メールありがとうございました^ ^

仰るとおり、ノルウェーは地味な国でした。
    北欧は概して地味目だと思いますが、私の印象では
    その中でもダントツでした。
    ひとり旅だった分、余計に感じたのかも知れません。

でもそれが、「私たちはそんなに物は必要ないの」
    と言っているようで、生活に余裕が感じられ、
    住んでみたいなぁと憧れます。

お嬢さんはイギリスに留学ですか?
    実は私もイギリスが大好きで、ホームステイを含め
    5回行きました。
    留学もしくは仕事をして住んでみたかったんですが、、、。

この様に、外国に住みたかった夢を、
    年に1〜2回の旅行でまぎらわせています。

次はバンクーバーへ行こうかな?と思っています。

旅は本当にいいですね〜。

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2011/05/30 23:27:00
    RE: おかえりなさい
    そうそう kakkinen さんの言うように
    「物欲がなければ」
    日々ゆったりと暮らせるのかもしれませんね。

娘は仕事で2年間英国に滞在しました。
    母から見ても実に羨ましい限りでしたね。
    私はまさにノルウェーの如き地味な仕事なもんで・・つい嫉妬!?
    (おかげで3回も行っちゃったけど 笑 )

時々異文化っていいですよね。
    自由に一人旅をされる人を応援したい!

ぜひ バンクーバー チャレンジしてください。

追伸 船酔いなくてよかったね。

秘かにウルルを狙う yotiyoti

kakkinen

kakkinenさん からの返信 2011/05/31 08:53:58
    RE: おかえりなさい
    お嬢さん、お仕事でしたか。
    良い経験をたくさんされたと思います。

メールいただけて、本当に嬉しかったです。
    4travel、良いですね^ ^
    また何かありましたら、連絡ください。

これからも、お互い楽しい旅が出来ますように!

kakkinenさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る