チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住むチェンコーンは、メコン川沿いの小さな町。<br /><br />夫の事でイライラしていて、スカッとしたい時、<br />娘と遊ぶのが面倒なとき、<br />大きな景色を見たくなります。<br />そしてとても自分が小さいこと、<br />いずれ死んでなくなること、<br /><br />なんか力が抜けて、イライラが消えてしまいます。<br /> <br />パワースポットでしょうか?<br />とにかくおすすめの場所です。<br />

チェンコーン おすすめの場所 やっぱりメコン川 2011年

2011/05/06 - 2011/05/10

チェンコーンのひろ子

チェンコーンのひろ子さん

私の住むチェンコーンは、メコン川沿いの小さな町。

夫の事でイライラしていて、スカッとしたい時、
娘と遊ぶのが面倒なとき、
大きな景色を見たくなります。
そしてとても自分が小さいこと、
いずれ死んでなくなること、

なんか力が抜けて、イライラが消えてしまいます。

パワースポットでしょうか?
とにかくおすすめの場所です。

私の家の前の道。
    毎朝この坂道を下って娘の葉子を送ってから、
    仕事へ行きます。

ライチの木。
    今ちょうど実がなってます。

私の店。
    国境にあります。

私の店から見える景色。

葉子とメコン川へ。
    メコン川のこと、タイ語でメーナムコンといいます。
    メーが母、ナムが水、メーナムで川。

大量のもやし。

私と葉子がいつも行くところは、
    もやしを作っているところです。

メコン川におりるところは、たくさん有りますが、
    ここがいいです。

この階段を下りていくと、
    キャベツやネギなんかの畑です。

これ、このバケツの中が、もやしです。

夕方の5時すぎ、ルアンパバーンからのスローボートです。

山造りの葉子。

砂と水、それだけで立派なおもちゃ。

拾った枝でおえかき葉子。

サングラスも落ちてたよー。

変な顔。

誕生日のケーキ。葉子作。

毎週水曜日は夜市があります。
    町中から2キロほど離れたところ、病院へ行く途中の道です。
    午後3時くらいから夜は8時くらいまでです。

シャオクワイを買うシン。
    薬草から出来ている黒いゼリー、ナタデココのようにコシがあります。
    一杯10バーツ。

ライチを売りに来たモン族の人。
    モン族の人の村が、あちこち近くにあります。

• botaさん 2011/07/02 16:54:04
    ライチ食べてえ〜〜〜
    ひろ子さんこんにちは。

懐かしい坂道、よ〜く覚えています。

ライチの写真写したの5月ですよね、
    今度の旅、マンゴスチンやライチを食べられるのを期待して行ったのに、
    南部は果物の種類が少なく、ガッカリでした。

チェンコーンのひろ子

チェンコーンのひろ子さん からの返信 2011/07/02 21:19:40
    RE: ライチ食べてえ〜〜〜
    botaさん、おひさしぶりです。

南部は果物いっぱいありそうなんですけど。。。
    もしかしたら洪水のせいかも、ですね。
    ライチは、もう見かけなくなりました。
    今、マンゴスチン、ランブータン、ドリアン、ですね
  • ナーンさん 2011/07/01 15:51:28
    こんにちわ、はじめまして!
    私のブログでチェンコーンのこと書いたら、いつも来ていただいている方が教えてくれました。
    私は、チェンコーン大好きです!
    今まで3回ほど行きました。泊ったこともありますよ〜。

ひろ子さんのこと知っていたら、訪ねて行きたかったな〜。

また、見に来ますね。

ちなみに私のブログは、

チェンコーンのひろ子

チェンコーンのひろ子さん からの返信 2011/07/02 21:16:17
    RE: こんにちわ、はじめまして!
    こにちは!今、ブログ拝見しました。
    ちなみに今、どちらにいるのですか?
    ぜひ、私の喫茶&民宿 パパイヤ ヴィッレジに遊びに来て下さい。
    場所は国境の坂をのぼって右、徒歩10分ほどです。
    チェンコーン大好きって、ものすごく嬉しいです。

ナーン

ナーンさん からの返信 2011/07/04 13:25:54
    いいえ、今は日本です。
    今度、チェンコーンへ行ったら行きますよ〜♪

PPゲストハウスから近いのですか?
    メコンべりの街の中で一番気に入っています!

お体に気を付けて下さいね〜。
    会える日まで・・・

チェンコーンのひろ子

チェンコーンのひろ子さん からの返信 2011/07/07 15:07:43
    PPゲストハウス
    PPゲストハウスから1.5キロほど離れています。
    私の宿は、国境の近くです。
    宿からはラオス側のスローボート乗り場が見えます。
    またチェンコーンへ来ることがあったら、遊びに来てみてください。
    ではでは。
  • candycandyさん 2011/06/07 09:30:02
    素敵っ!
    ひろ子さん、。なんて素敵なところにお住まいなんでしょっ。
    素敵ぃぃぃ〜(>∀<*)ノ゛

いつかいってみたい場所です。

そのときは案内してくださいね。
    葉子ちゃんも天真爛漫・・・まるで天使ですね☆

時間がのんびり流れている様子がよくわかります。
    素敵な旅行記をありがとうございます。

candycandy

チェンコーンのひろ子

チェンコーンのひろ子さん からの返信 2011/06/07 12:58:20
    RE: 素敵っ!
    candycandyさん、訪問ありがとうございます。
    タイに来る機会があったら、ぜひ、
    遊びに来てください。

チェンコーンのひろ子さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る