チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住むチェンコーンは、メコン川沿いの小さな町。<br />川の向こうがラオスでチェンコーンに来る旅人の99パーセントは国境越えて行きます。<br /><br />そしてほとんどの人が一泊するかしないかの、とても短い滞在です。<br />今から11年前、私はチェンコーンに初めて来て、この町が好きになり、そのときは2週間滞在しました。<br /><br />そんなに長くは無理な人が多いでしょうけれど、もっと、チェンコーンに滞在してください。<br /><br />今回は長期滞在に必要な、安くて快適な宿を紹介します。<br />

チェンコーン おすすめの安宿。

2011/05/08 - 2011/05/11

チェンコーンのひろ子

チェンコーンのひろ子さん

私の住むチェンコーンは、メコン川沿いの小さな町。

今回は長期滞在に必要な、安くて快適な宿を紹介します。

宿の名前は、ナムコンゲストハウス。

ナムコンとは、タイ語でメコン川のこと。
    受付ボーイ、右から、シン、キアン、ブム。みんな子持ちです。

川沿いではありませんが、町中で、緑も多く、静かです。

トイレシャワー共同の部屋はこんな感じ。
    中庭もあります。

部屋の中。
    シングル150バーツ。
    ダブル、ツイン、200バーツ。

ちなみに、トイレシャワー付は
    シングル300バーツ。
    ダブル、ツイン、350バーツ。

みんなで何か食べてます。

コオロギの揚げたもの。
    1カップ20バーツで屋台で売っています。
    私は姿があるのがダメで食べませんが、
    みんなよく食べています。

揚げコオロギと葉子。

ナムコンゲストハウスには、プールがあります。
    宿泊者も、そうでない方も、有料です。
    大人50バーツ。
    子ども20バーツ。
    チェンコーンでは、ここにしかありません。

日本の学校は、どこの学校でもプールがあって、水泳の授業があるでしょう、タイには、ありません。
    プールのある学校は私立のいい学校だけ。
    なので、このプール土日はタイ人の子どもでいっぱい。

夜は8時までやってます。

安宿でリゾート気分を味わえるところが、おすすめです。

家にて。
    今、ライチが旬です。
    あちこちで木になってるライチを見ることができます。

一キロ20バーツで買って来て、ライチシェイクを作るところ。

葉子もお手伝い。

シンにパイナップルをむいてもらってます。
    パイナップルも、今が一番おいしいです。

シンはドリアンが大好物。
    1キロ50バーツで買ってきました。
    私は、パイナップル、シンはドリアン、葉子はライチ、が好き。

ドリアンは、熟れてやわらかいのが好きな人と、
    少しサクッとしたのが好きな人と、
    日本でゆう柿のように、好みが分かれます。

私はドリアンを揚げた菓子が好きです。
    ポテトチップみたいに塩味で、だけどポテトチップより濃厚な味。

ソムタム(青いパパイヤのサラダ)の練習中。
    葉子が大きくなったら、おいしいものをいっぱい作ってもらう予定です。

• oguraさん 2011/06/20 20:54:26
    初書き込み!
    ひろ子さん
    こんばんわ〜

やっと出てきましたね〜ヒロコサン!
    K&Kさんとbotaさんの旅行記で拝見してました。
    来年の北タイ旅行、チェンコーンも検討してみます。
    そのときはよろしくお願いします!

ではでは

チェンコーンのひろ子

チェンコーンのひろ子さん からの返信 2011/06/25 12:09:40
    RE: 初書き込み!
    oguraさん、はじめまして、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    こちらは今。雨季です。
    今月11日から、民宿&喫茶 パパイヤ ヴィレッジを始めました。
    機会があったら、遊びに来てくださいね。

ogura

oguraさん からの返信 2011/06/25 19:42:27
    再書き込み
    ひろ子さん
    こんばんわ〜

来年3月末から4月初めにかけて1週間程度の、成田チェンマイの往復券買って行く、北タイ旅行計画しています。
    それで、チェンコーンの行きかた、教えてください。

チェンマイでレンタルバイクを借りてチェンコーンはいけますが、パスポート預けるためラオスに入国できないのでレンタルバイクは×、(国境付近まで行くのでラオスに入りたいと思っています)チェンマイ→チェンライ→チェーンコーンとバス移動しかないのか、それともチェンマイ→チェンコーンのバスがあれば1番良いのですが・・・

よい案あったら、よろしくお願いします!

ではでは  ogura

チェンコーンのひろ子

チェンコーンのひろ子さん からの返信 2011/06/27 12:17:58
    RE: 初書き込み!
    こんにちは。
    チェンマイーチェンコーンのバス、ありますよ。

わたしのオススメはミニバスです。
    市バスだと途中いろんなバス停で止まるので7時間ほどかかるのですが、
    ミニバスは途中一回休憩だけなので、5時間でチェンコーンまで来れます。

ターペーソイ4のナムコンゲストハウスから毎日
    朝10時、昼12時一日二本です。
    そしてチェンコーンのナムコンゲストハウスに着きます。

ではでは。

チェンコーンのひろ子さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る