2011/04/30 - 2011/05/01
はんけんさん
午前にキャニオンランズ国立公園を訪れ、午後はアーチーズ国立公園の予定ですが、アーチーズ内は食事にありつけない と聞いていたので、まずは昼食でモアブに立ち寄りました。
アメリカにしては珍しい、ヘルシー料理がウリという「The Eklecti Cafe」へ。野菜たっぷり、肉もしつこくない味付けで美味。翌日の昼に再度行ってしまいました。
この日のモアブは、クラシックカーのショウが開催されていたということで、夕方はメインストリートを走る旧い車をたっぷり見ることができました。たまたまその日になっただけなのですが、貴重な経験ができてラッキー。
初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ユナイテッド航空
モアブの町はすぐそこ。なのに、こんな断崖が。峡谷の町であることを再実感。
すぐに本日の宿、Holiday Inn Express hotel & Suites Moab に到着。キャニオンランズとアーチーズへのアクセスの良さで、町の北端のエリアで宿を探したのは大正解でした。特にこの日は、モアブでクラッシックカーのショウが開催されるとあって、町の中心街は大混雑(?)かもしれない ので。
まだ12時すぎぐらいでしたが、運よくアーリーチェックインさせてくれました。 -
部屋はこんな感じ
バス・トイレも清潔感あって問題なし。更にWifi無料。
が、これで約140ドルは高いなぁ。
ま、たまたまそうなったのですが、クラッシックカーのショウの開催日に当ってしまったということで、おそらくモアブの宿代が一年で最も高騰するタイミングに来てしまったと と納得するしかありません。 -
宿の正面からは、こんな眺め
ヘルシー料理で大人気という「The Eklecti Cafe」へ。
アメリカではかなり不健康的な料理に閉口することが多々あるので、この"ヘルシー"という惹句には魅力を感じます。 -
メニューです。
店の中のカウンタに行き、オーダをして料金先払い というシステムです。 -
料金を払うと、果物もしくは野菜の模型を渡されます。
これをテーブルの上に置き、デリバリの目印とします。
我々は"青りんご"でした。 -
レジで少し並んだものの、空きテーブルは結構あり、座席待ちなどということはありませんでした。
午後1時という、ピークなタイミングなのですが、やはり田舎の街だからでしょうか、人気店とはいえ、簡単に座ることができました。 -
庭はなかなか個性的
おぉ、エッフェル塔
更には、涅槃像まで。どんな状態やねん!!
店は、町のメインストリートに面しており、今日はクラシックカー・ショウの開催日なので、さぞかし賑やか、、、、と覚悟していたのですが、店の前の通りはこのようなノンビリ感、、、、。
私は、「Premium Hamburger」を、
嫁はんは、ランチスペシャル。この日は「Smothened Pork Chop」+「本日のスープ=Salmon Bisque」でした。
どちらも、野菜をちゃんと食べられ、かつしつこくなく、評判通りのヘルシー料理でした。
締めて、約18ドル。大満足でした。 -
おぉ、駐車場には、クラシックカーショウの参加者でしょうか?ホンダシビック軍団です。
さて、空腹が満たされたので、アーチーズ国立公園へ向かいます。
アーチーズは別の旅行記で紹介いたします。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10570210/ -
夕方、アーチーズから戻ると、宿の駐車場にはクラシックカーが!!
おぉ、ここにも
って、ことは、(クラシックカーのショウは終わっているとは思いますが)中心街に向かえば、色々な古いクルマに遭遇できるよねぇ、とメインストリートを南下してみます。
おぉっと。すれ違うクルマを撮るのは難しい。
では、様々なクルマをご覧ください。
道端には、防寒対策バッチリの見学者が大勢。
その一方、ポリスカーはモダンです。
さて、翌日。午前中はアーチーズを訪れ、昼食でまた来てしまいました「The Eklecti Cafe」
到着したのは11:55。昼にはやや早め と思っていたのですが、この日は日曜日。日曜日はランチメニューは無くて、12時にオーダストップし店を閉じる ということを知って、「実はギリギリだった」とホッとしました。 -
本日は"バナナ"でした。
日曜はランチ無しなので、朝食メニューということになります。
私は、「Huevos Rancheros」を。
メキシコ食に疎い私は、この時点で実はその意味が分かっていなかったのですが、典型的なメキシコの朝食 だったのですね。 -
嫁はんは「E.P.T」とやらを。Egg, Potato, Toastの頭文字でしょう、おそらく。
どちらもボリュームたっぷり、残念ながら完食できませんでした。
締めて約18ドル、また大満足。 -
さて、満腹になり次はメサ・ベルデに向かいます。
HOLE "N" THE ROCK と岩に文字と矢印が。これは何でしょう。
矢印の近くに、小さく「400ft」=約130メートル と書いてありました。が、結局何があったのかは、分からず、、、、というか停まりもせず、通過しました。
その後、しばらくはこんな風景が続き、
コロラド州に入りました。
コルテスの街の手前で給油。
ガロンあたり3.77ドルとちょっと安めでした。
燃費は、33.9MPG=14.2km/リッター まあまあですかね。
明日はメサ・ベルデです。
が、次の旅行記はモアブ滞在中に訪れたアーチーズ国立公園です。
グランドサークル ドライブ旅行07:アーチーズ国立公園
はんけんさんの関連旅行記