富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見てみたかった景色を探して、ぐるりと一周...

富士山一周ツーリング

2011/05/20 - 2011/05/20

tdr

tdrさん

見てみたかった景色を探して、ぐるりと一周...

バイク

久しぶりのツーリング。
    今日のスタートは、興津から。
    安藤広重の描いた「東海道五十三次」の中でも富士山が印象的な場所、薩埵峠を目指します。

興津駅

• 薩&#22517;峠の看板に従って進んだら、道がお墓の中を通って階段になってしまいました。

薩埵峠の看板に従って進んだら、道がお墓の中を通って階段になってしまいました。

気を取り直して、車道の迂回路を目指します。

林に囲まれた細い道を進んでいくと、ぱっと明るくなり、峠を過ぎてしまっていました。
    すぐに戻って峠の駐車場にバイクを停めてみたのですが、こんなに天気が良いのに富士山はかすみの中...残念。

すぐ下を見ると、東名高速と国道1号とJR東海道本線と海が1点に集まっています。
    凄いところです。

ここは有数のみかんの産地。
    こんな小さなモノレールが斜面と道を結んでいます。

さて、峠を下りると由比の街並み。
    すぐ海側にはこんなでっかい桜えびがいます。(怖いぐらい...)

でっかい桜えびを見に来たのではなく、
    一面の桜えびを見に来ました。
    由比から東に進み、蒲原にある富士川河川敷です。

憧れのピンクの絨毯と富士山を見れるかと思ったのですが、
    ピンクの絨毯と言うよりもパッチワーク、
    富士山はここもかすみの中でした。

桜えびはピンクだったりオレンジだったり、いろんな色があるんですね。けど最盛期ではなかったようで、ごく一部でした。

蒲原駅

朝に干して午後に取り入れるそうなのですが、昼前なのに既に取り入れが始まっていました。

こちらの風景に近いかな。

ふたたびちょっと由比に戻ってから北上し、
    芝川の西山本門寺黒門に寄ってみました。

この前看板を見つけて気になっていたところ。
    桜の名所のようです。

芝川駅

さらに北上してやってきたのが白糸の滝。

富士宮の地震の影響が心配でしたが、美しい滝は変わっていないようです。

白糸の滝 自然・景勝地

さすが、見事です。 by tdrさん

滝の上には、うっすらと富士山が顔を出してくれました。

ようやくご対面です。

国道に出ずに、鳴沢を目指してショートカットして北上。

突然、大きな牛が!

えいちの村、というちょっとしたレストランです。

これにさらにアイスとシフォンケーキのデザートがついて、何と800円!
    大満足です。

富士山もはっきり見えるようになってきました。

と思っていたら、この後もかすみの中に...

賑やかな河口湖や富士吉田をかすめ、落ち着いたところにやって来ました。
    忍野八海です。

人が多いところもあるのですが、こんな穴場も...

本当はこの向うに富士山が見えるのですが、霞んで、かすかにしか見えません。

タイムリミットが近づいてしまったので、山中湖には寄らずに、東富士五湖道路に乗り、御殿場から東名に乗って元の由比へ。由比PAからそのまま帰ることに。

また、空気が澄んでいるときにリベンジします!

由比パーキングエリア 道の駅