埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それほど遠くないところに住んでいながら今まで与野公園を訪れたことはなかった。<br />与野公園のバラは素晴らしいよと聞いていて一度訪ねて見たいと思っていました なるほどバラ園に足を運んだことのなかった私には素晴らしいの一言でした。<br /><br />今回は「その1」・「その2」の2回に分けて旅行記を作成いたします。<br /><br /><br />表紙の写真は<ダイアナ プリンセス オブ ウェールズ>

さいたま市与野公園のバラ園を訪ねる・・・その2

2011/05/16 - 2011/05/16

いっちゃんさん

表紙の写真は<ダイアナ プリンセス オブ ウェールズ>

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

バラ園からモニュメントを見る。

与野市の市民憲章が刻まれているモニュメントがバラ園の中央にあります。

<サンフレアー>

<バニラ パフューム>

バニラ パフューム 全景。

気どって・・。

後ろ姿・・?

<バイォリーナ>

<正雪>

<凛>

バラ園内。

素晴らしいバラを堪能いたしました。

バラを堪能して 木陰で一休み・・。

与野公園にはグリーンアドベンチャーができるようです。

行ってみましょう。

銭洗弁天が祀られています。

弁天池全景。

弁天池の噴水。

反対側から。

カラーの島と亀が群がる島の向こうに噴水が・・のんびりとした時が流れます。

カラーと亀・・?

天祖神社 与野七福神 寿老神。

初夏の日差しを避けて日陰でお弁当を・・。

与野公園には素晴らしい森が・・。

森の中からバラ園を望みます。

バラの種類の多さ・・
    色の素晴らしさ・・
    香りのよさ・・

素晴らしい美しさを楽しむことができました。
    心癒される一日でした。

完

• ホーミンさん 2011/05/29 13:21:15
    与野公演のバラ
    いっちゃんさま

こんにちは。

ウルシと聞くだけでムズムズしますが、可憐な花なのですね。

与野公演のバラは、これまた素晴らしい!
    名前もちゃ〜んと書き込んで下さってありがとうございます。
    バラの名前って、なんだか高貴なのが多いですね。
    漢字名も趣があっていいですよね。

池のカメちゃんの集団もかわいいです♪
    平和な風景です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/05/29 14:43:40
    RE: 与野公演のバラ
    ホーミンさん こんにちは
    何時も書き込み、沢山のお気遣いありがとうございます。

> ノウルシを知らなかったので拝見したんですが、ちょっと時期がずれたみたいで残念です。
    > ウルシと聞くだけでムズムズしますが、可憐な花なのですね。

申し訳ありません少し早かったのと以前より開花時期がずれているようです
    昨年ノウルシの咲いている時の旅行記です見てください。

> 与野公演のバラは、これまた素晴らしい!
    > 名前もちゃ〜んと書き込んで下さってありがとうございます。
    > バラの名前って、なんだか高貴なのが多いですね。
    > 漢字名も趣があっていいですよね。

私も名前が全然わからないので名前撮ってバラ撮っての繰り返しで
    倍の枚数を撮って編集しています。
    普通の旅行記より手間がかかります(笑)

> 池のカメちゃんの集団もかわいいです♪
    > 平和な風景です。

こう云う時間が大好きです
    心洗われる空間ですね 癒されますね(-。-)y-゜゜゜

> 簡単には行けない場所の写真を、こうして拝見できることは幸せです。

ありがとうございます。

• まみさん 2011/05/27 07:59:16
    この週末
    台風2号の影響で天気がぱっとしないみたいですね。
    でも、どこかバラを見に行けないかと思っていて。。。
    よいところを思い出させてくれてありがとうございます。
    ここに行ったことがないので一度行ってみようと思います。
    なかなかすてきそうな公園ですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/05/27 19:51:52
    RE: この週末
    まみさん こんばんは
    何時も書き込みお気遣いをありがとうございます。

> 台風2号の影響で天気がぱっとしないみたいですね。

今日27日関東・甲信地方に梅雨入り宣言が出されましたね
    そして、今時の台風としては超特大の台風のようで影響も大きそうです。

> でも、どこかバラを見に行けないかと思っていて。。。
    > よいところを思い出させてくれてありがとうございます。
    > 私も自宅から与野本町までなら1時間未満で、アクセスは悪くないです。

我が家からも車で45分程度ですから いつでも行けるが今になりました。

> ここに行ったことがないので一度行ってみようと思います。
    > なかなかすてきそうな公園ですね。

まみさんのように沢山のバラ園に行き旅行記も多い方ですから与野公園が始めては意外でした。
    私の旅行記はバラ園は初めてなので上手く表現できているかどうか分かりませんので 参考になるかどうか・・?

そして、与野公園の数日後「伊奈町のバラ園」にも行ってきましたので出来るだけ早くアップしますね。

まみ

まみさん からの返信 2011/05/29 04:40:03
    RE: RE: この週末
    いっちゃんさん、こんにちは。

というか、回り切れなかったというか。
    与野は、秋バラのときにぜひ狙おうかと思います。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/05/29 06:13:29
    RE: RE: RE: この週末
    まみさん おはようございます
    今朝は雨 早朝ウォーキングで何時も4時過ぎには起きているので今朝も同じ時間におきてしまい歩けないのでPCの前に座りました。

> いやいや、バラ園ってあちこちにあるから、与野の方は気づかなかったです。
    > というか、回り切れなかったというか。

そうなんですねぇ〜・・
    与野公園に行った後、バラ園の文字が急に眼に入ってくるようになり
    その後、伊奈町のバラ園にまた行ってしまいました(笑)

> 実は土曜日に雨の中、智光山公園で三時間ほど撮影してしまいました。
    > 週末に撮影散策に出かけないと禁断症状?になるのですが。。。これでこの週末はそれが満たされてしまって、満足してしまいました。

私が山に登れない時の症状と同じです(^_-)-☆
    智光山公園 聞いたことがありますが場所が思い出せませんが川越周辺ですか?

> 与野は、秋バラのときにぜひ狙おうかと思います。
    > 土日連続も考えたんですけど、、、。時間・体力的にちょっときつそうなので。

バラは秋も咲くんですね そうですね四季咲きまでありますからね
    我が家でも そう言えば一年中バラの何かが咲いていますね!

いろいろありがとうございました。
    やはりプロに聞くのがその道に入るのは一番ですね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ