奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葛城山のツツジと山の新緑を<br />見てリフレッシュしてきました。<br /><br />ツツジは見頃は過ぎていたものの、一面に咲くツツジは圧巻でした。<br />(今年は5/20頃が最高だったようです。)<br />行きはロープウェイに乗り、<br />帰りは、自然散策路と登山道で降りました。<br />結構な、山道でしたが、1時間30分ぐらいで、<br />降りてこれました。<br />筋肉痛に、なりましたが<br />ツツジと、<br />5月の森の緑に癒されました。(*^_^*)

大和葛城山のツツジ

2011/05/26 - 2011/05/26

sakura

sakuraさん

葛城山のツツジと山の新緑を
見てリフレッシュしてきました。

(今年は5/20頃が最高だったようです。)
行きはロープウェイに乗り、
帰りは、自然散策路と登山道で降りました。
結構な、山道でしたが、1時間30分ぐらいで、
降りてこれました。
筋肉痛に、なりましたが
ツツジと、
5月の森の緑に癒されました。(*^_^*)

大和葛城山は、
    奈良県御所市と
    大阪府南河内郡千早赤阪村との
    境に位置する山です。

このロープウェイで山頂駅まで上がれます。
    わずか数分です。

ロープウェイは後方からの眺めが
    おススメです。(*^_^*)

山頂駅から20分ぐらい歩くと
    ツツジの咲く場所まで
    行けます。
    ほぼ舗装された道で歩きやすいです。

ここで、軽食やお団子、飲物など売っていました。
    中ではお食事も食べれるようです。

先に葛城山山頂へ
    上がってみました。

奈良の町の方向。

ロープウェイでもらった、
    手書き風、地図が役に立ちます。

山頂の標識の前で
    写真を撮りました。

標高959.2mです。

ツツジ園へ向かいます。
    ここから、すぐです。

山頂近くに、
    かつらぎ高原ロッジがあります。

ツツジ園に到着しました!!
    見頃は過ぎていたものの、
    ツツジは、たくさん咲いていました

遠景だと、過ぎてるの
    わからないですね。
    今年は、5/20頃が盛りだったようです。

ここの高台で
    お弁当を食べました。
    いい眺めです。

綺麗に咲いているツツジを
    撮影に少し山を降りました。

色が鮮やかです。

ツツジは山頂付近に多数植生しています。

毎年5月中旬から下旬ごろに開花。

もともと山頂付近は笹で覆われていた。
    しかし1970年頃に笹が花を咲かせ
    のちに一斉に枯れてしまった。
    ツツジはその跡に自然に生えてきたもの。
    (wikipedia)

違う色のツツジも。

正面は金剛山。

下山は、ロープウェイを使わず、
    自然散策路〜登山道を抜けて帰りました。
    もらった地図+関西日帰り山歩きベスト100
    という本を参考に山歩きします。

新緑がとても、美しいです。
    ブナの森が広がっています。

深呼吸したくなります。
    小鳥のさえずりを聞きながら。
    自然遊歩道は
    比較的、楽な道でした♪
    しかし、遊歩道から、
    下の登山道はかなり
    大変な道でした。

ツツジが自生していました。
    この山の環境に合うのでしょうね。

登山道は、健脚でないと、
    かなり大変。
    急な下り坂が続きます。
    ロープなんかも、張られてました。

ロープウェイが遥か彼方に見えました。

あれで、楽しても良かったかも。。。

階段は比較的少ない道でしたが、
    急な下りなので、下に出るまで
    脚が、がくがくします。

日ごろの運動不足が...(>_<)

奈良の盆地の、
    景色を眺めながら。
    14時ぐらいには降りておれました。

ふぅ〜。
    いい運動になりました。