河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月末がお婆ちゃんの祥月命日なので、河内長野へ見舞いに向かう前に、一寸早めですが、先に天王寺の一心寺へ<br />立ち寄って、参拝してきたいと思います。<br />伯母さんのお見舞いで河内長野へ出掛けるので、お墓の掃除もしてきたいと思います。<br /><br />銀行の手続きもあったりするので、朝7時半起きで、一心寺へは10時には行けるように調整。<br />でも、阪神高速東大阪線の長田辺りで事故があったらしく、丁度経路に当たる為、上手く到着出来るかな?<br /><br />

祥月命日で一心寺、そして河内長野へお見舞い

2011/05/19 - 2011/05/19

こまちゃん

こまちゃんさん

立ち寄って、参拝してきたいと思います。

朝から良い天気の兆しです。

まだまだ涼しくて実感はありませんが、予報では、昨日とは違って夏日になるとか・・・

7時49分。
    久々の朝食を戴いた後、出発身支度中にパチリ!

渋滞の様子は、報道を見た2時間後に現場に差し掛かりました。
    第二京阪道から近畿自動車道に合流後、東大阪北ジャンクションから阪神高速東大阪線へ入った途端、道路が混み混みになっていました。

表示は4km。
    まあ、混みながらでも適当に流れる渋滞距離なので、流されながら料金所を過ぎ、環状線近くで流れ始めました。
    先に報道されていた「故障車」でしたが、ちょっと見当たりませんでしたね。

松原線の天王寺出口から降りて、最初に一心寺です。
    いつもなら、同じ路線の夕陽丘で降りて、そのまま真っ直ぐ何かして着ると、天王寺公園北口に到着します。
    そこに、丁度良くコインパーキングがあるので、車をそこに停めて坂を登って行きますが、今日は天王寺で降りて、ステーション前交差点からクルッと回って、国道25号線から一心寺に直行しました。

一心寺の玄関前で2人を降ろして、ここではお参りだけなので直ぐ済みますから、今日は一心寺脇の車道に車を置いてしまいました。

丁度車を降りた所に咲いていた石楠花。

その先に見つけた喫茶店「緑州」

緑州は、中国語では「オアシス」の事です。

ミニなハナミズキも発見!

到着です。

しつこいようですが、決して「美術館」ではありません。

・・と言っているこま本人ですら、本当は美術館か博物館かと思ってしまいます。

中に入ると、真正面に居るのはこちら。

聖観世音菩薩像と礼拝堂の屋根。

納骨堂で手を合わせ、お祈りします。

古いけど、趣きのある本堂の横顔。

石像を支える4人の力持ち。。。

良く見ると、禿げた腹ボテメタボなオッサンですヤン!

風が有れば、涼しげな音を奏でてくれる屋根飾りの風鈴。

色々な奉納関係の受付がある部屋。

モダンですね〜♪

中を通り抜けてみたり。

仁王三の一人を逆光効果でパチリ!

次は銀行です。

伯母さんのメインバンクはここ。
    普通の銀行じゃないので、何か勝手が違います。

マスコットはピーターラビット。
    既に劣化した液晶テレビの横にいました。

テレビは液晶なんかより、絶対にブラウン管です。
    液晶は、その性格上画面がべたついた感じなのと、肌色がにじみますから。

一番のネックは「寿命」。
    でも、殆どの消費者は、店に並ぶ液晶画面を見ては、「綺麗」と抜かす。
    あのにじんでべたっとした品粗な画面を「綺麗」だと言えるのは、画面の質を見ているのではなく、デジタル信号で受信した画面の発色に誤魔化されているだけです。

この銀行のテレビは、既に縦縞が出ていました。
    照射焼けが出てしまった結果ですね。

さて、用事が済んで再度出発です。

先に知らされていたとは言え、伯母さんの様子の急変を見て、みんあショックは隠せません。
    本人に判断能力も何もなくなった以上、独り身の伯母さんですから、誰か「(法定)後見人」を決めなければなりません。

いつも面倒を見てくれている人も、財産などを管理する事になるので、少し遠慮しているようでしたが、伯母さんの希望でもあったし、出来ればその方になってもらいたいです。

診断証を発行紙、弁護士に頼んで、裁判所の判断で後見人が決められます。
    弁護士か行政書士に頼めば、全ての手配をしてくれます。
    こうしておけば、後々登場したりする「自称親戚縁者」等の揉め事から免れます。
    後見人の制定時に行われる審査では、伯母さんの資産や親戚関係を、戸籍を元に把握しますから、ウソを言ってくるような「火事場泥棒」的親戚縁者からの揉め事などから守ってくれます。

なんかややこしいですけど、キッチリしておかないとね。

弁護士にも会ってきたりした為、河内長野を出たのが5時半でした。

高速近くのイズミヤで、今日の夕飯を手配して帰ろう!と思って車を走らせていると、目の前にあった大きな夕日。

夕方の空は少し霞んでいましたので、もしかしたら「赤い夕日」が見られるかと思いましたが、山があるので、少し高すぎたようで見えませんでした。

あの真っ赤っかな夕日は、今日の天候だと、こちらが「10階」くらいに居るか、山がなければ見られます。