2011/05/13 - 2011/05/15
かおりんさん
韓国にはまって、ソウルへ遊び行くようになって今回訪問が20回目となりました。
思えば一番近い国なのに、何一つ知らなかった5年前・・・。
ガイドブック片手にウロウロ、東大門市場では毎日が夜店状態の屋台に大感激し、クアンヒ市場でムートンの安さに驚き、気がつけば地下鉄の最終時間!地元の方達に混じって地下道必死で走った思い出。
そんなこんな思い出も大切にしつつ、でもいつ行っても新しい驚きと、そしてやはり楽しいソウル。
今回は江南方面に足をのばし、「華麗なる遺産」のロケ地にもなったレストランを訪ねたり、カロスギルでおしゃれなショップ巡り、三清洞の奥まで市バス初Tryと、少し新しい事をしてきました。
JALのマイルで、友人とまたまたソウルへ。
最初に予約していたフライトは夕方着のお昼帰国便でしたが、こまめにチェックをしたおかげで、行き朝一便、帰り夕方便に変更できました。
JALの関空→金浦の朝一便は飲み物のサービスのみ。
着いて早々空港内のダンキンドーナッツで朝(?)ご飯。 -
いつものバス停から6001番で明洞へ。
T−MONYカードで支払い。 -
昨年の10月頃に比べて、大分出来てきたロッテのショッピングセンターとホテル。
金浦も楽しくなりそうです。 -
国会議事堂
ソウルにもトランプの建物・・・?
あの「トランプ」と同じ、系列? -
金浦からソウル駅までは、市バスのバス停と同じ所にリムジンバスも止まります。
南大門。
何だか寂しいですね。
今回も、イビス明洞に宿泊。
安くて綺麗で便利なので、誰かと来る時は結構利用しています。
(一人の場合はここではなく、もっと安い寝るだけのホテルです。) -
朝一で来ると、丸々遊べますね。
それでは「華麗なる遺産」のロケが行われた、レストラン「ヘプシバ」へ行きましょう。
まずホテルから歩いて地下鉄2号線乙支路入口へ。
建大入口で7号線に乗り換え。 -
初めてこちら方面の7号線乗りました。
電車から見える漢江川。昨日は雨だったのかいつもこうなのか・・・かなり濁ってます。黄砂のせいもあるのかな・・ -
地下鉄7号線「江南区庁」2番出口を出て、道路に沿って歩き、KEB銀行(最初の信号?)が見えたらその角を曲がります。
そこから少し上りの坂道 -
この教会が左に見えたらもう近くです。
論硯洞の静かな住宅街にあります。
この辺りのマンションは、香港のマンションみたいに門番の方がいて、高級!殆どのお部屋が広さ約約200?もあるそうです。 -
ありました!「華麗なる遺産」では、ジュンセがオーナーのレストラン。
残念ながらランチの時間はとっくに終わり、ディナーまでの中途半端な時間。 -
せっかく来たので、お茶を飲むことにしました。
お腹の空いた私達は、お茶だけでは当然満足しないので、ここからタクシーでアックジョンへ。
12月にも来ましたが、モッシドンナでトッポギを食べる事に。 -
三清洞のモッシとは本当に雰囲気が大違い。
あちら(三清洞)を知っていても、ここは通り過ぎてしまう位綺麗なお店です。 -
お店の雰囲気は違っても、お味は一緒。
〆はいつものポックンパ。
お腹もいっぱいになったので、カロスギルまでお散歩です。
おしゃれなお店やブランドのお店が、通りを挟んで両サイドに並んでいます。
全部見るのは大変。 -
ここのお店は前から気になっていました。
友達のお土産をここでget。 -