勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親の念願だった大菩薩嶺。<br />今回の山行は、母親と二人で登ってきましたー。<br /><br />私は今年の冬に裂石から登りましたが、<br />今回はクルマで上まで上がれたので、ロッジ長兵衛が建つ<br />上日川峠まであがってきました。<br /><br />コースは、上日川峠~福ちゃん荘~大菩薩峠~賽の河原~雷岩~<br />大菩薩嶺~唐松尾根~上日川峠。<br /><br />朝6:20出発です。<br /><br />今回は、母のサポートタイツデビューの日でもあります。<br />軽快に登っていきますわー。<br />かなりお気に入りの様子。こりゃ~、スカートデビューの<br />日も近いかな。<br /><br />では、どうぞ~。

2011 大菩薩だよぉ、おっかさん! 大菩薩峠~大菩薩嶺登山

2011/05/21 - 2011/05/21

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

母親の念願だった大菩薩嶺。
今回の山行は、母親と二人で登ってきましたー。

私は今年の冬に裂石から登りましたが、
今回はクルマで上まで上がれたので、ロッジ長兵衛が建つ
上日川峠まであがってきました。

コースは、上日川峠~福ちゃん荘~大菩薩峠~賽の河原~雷岩~
大菩薩嶺~唐松尾根~上日川峠。

朝6:20出発です。

今回は、母のサポートタイツデビューの日でもあります。
軽快に登っていきますわー。
かなりお気に入りの様子。こりゃ~、スカートデビューの
日も近いかな。

では、どうぞ~。

その他
自家用車

6:20 上日川峠スタート。

既にこの時間で駐車場いっぱい。
    今日は絶好の登山日和です。
    ここで1600mくらい。
    下界は雲の下。
    雲海を突き抜けております。

さくっとおにぎり&サンドイッチの
    朝食をクルマで済ませ出発です。

まずは福ちゃん荘まで25分の道程。

軽快にあがっていきます。
    朝の山道は気持ちいいねぇ〜。

6:44 福ちゃん荘

ほぼコースタイムどおりです。

さっそく土産物を物色中。

ここからコースが分かれますが、
    今回は大菩薩峠方面へ。
    緩やかな道をあがっていきます。

ところで登山新三種の神器である
    ストック、サポートタイツを揃えたね。
    どっちも大満足とのこと。
    あと、ひとつはどうかしら・・・
    効果あるのかな。

こんな感じの道をゆっくりあがっていきます。

おちゃめだね〜。

冬来た時は、後の小川が凍っておりました。

7:29 介山荘到着。

約1時間で大菩薩峠まで登ってきました。

1897m 大菩薩峠

記念に、孝行息子?とのツーショット!

ちょこっと休んで、大菩薩嶺に向けて
    稜線を登って行きます。

天気がよく、気持ちいいね〜。
    今日は暑くなりそう。
    虫たちが飛び回っております。

富士山に南アルプスも。
    景色が素晴らしい大菩薩の稜線。

富士山は、やっぱり絵になるなぁ〜。

大菩薩峠を背中に。

8:00 親不知ノ頭

ケルンに小石と想い出を積んでおきましょう。

賽の河原と避難小屋が見えてきました。

母、こういう岩場が大好きなそうです。

しかし稜線は遮るものがないから
    暑い。まだ朝なのにねぇ〜。

8:29 標高2,000m地点 神部岩

8:38 雷岩

ここで福ちゃん荘から唐松尾根をあがってきた
    人たちと合流。みんな元気だな〜。

ちょっと休み大菩薩嶺へ。
    ここから5分くらいかな。

8:53 大菩薩嶺 2,057m 登頂!

登頂記念!

山頂は視界が開けていないので、
    雷岩まで戻ってきて休憩。
    珈琲でもわかして飲もうと思って用意はしてきたものの、
    暑くてそれどころじゃないですわぁ〜。

下山は唐松尾根から。

どんどん登ってくる人とすれ違います。

しかし山ガールいっぱい。
    大菩薩は手軽に登れる山なので、
    これからのシーズンもっといっぱい増えるでしょうねぇ〜。

10:30 無事下山。

上日川峠まで戻ってきましたー。

丹沢表尾根縦走をこなしているので、
    今日は余裕の山行でしたね。

今度はどこ、いこーかぁー。

さて、これから温泉(大菩薩の湯)に
    入って、ほうとうを食べにいきます。

そうです。山・温泉・食。
    今日はこれらが三位一体となったイベントなのです。

ちょうどお昼の時間。
    ほうとうを食べに「皆吉」へ。

ゆる登山もいいね。
    楽しい一日でした。

またいこーねー。