勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿西口7:30発<中央道>談合坂SA9:05 勝沼=塩山=柳沢峠(1472m)...六本木峠...t天庭峠(てんてらすとうげ)12:35...丸川峠13:15...大菩薩嶺(2057m)14:35...大菩薩峠(1897m)15:30...石丸峠...小屋平(1700m)17:00=上日川ダム=天目山温泉(入浴)=大月<中央道>石川PA19:50 新宿20:30頃着<br />歩程:約5時間

大菩薩嶺 柳沢峠~石丸峠縦走

2008/10/18 - 2008/10/18

PinkPalm

PinkPalmさん

歩程:約5時間

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

片側、熊笹?、片側樹林のこんな道をしばらく緩やかに登る。

展望台
    雷岩まで尾根道は樹林帯の中を歩くので展望はないが、ここは少し脇道が作ってあって、展望台となっていた。ザックを置いて皆で見に行った。

熊が爪をといだ痕
    展望台へ向かう道の脇の木にガイドが発見し、教えてくれたので。

六本木峠付近で少し休憩したので、それまでに広い集めたいろいろな形の落ち葉を地面に並べて撮ってみた。

カベンタケ(花弁茸)
    学名:Clavulinopsis pulchra (Peck) Corner
    シロソウメンタケ科 ナギナタタケ属
    担子菌
    秋に各種の林内に群生する。
    こんな色でも、食べられるようだ。てんぷらにしたり、吸い物に入れたり。

カベンタケモドキ
    子嚢菌
    カベンタケにそっくりな種で、肉眼で見分けは不可能。

確かに花のようだった。
    苔を掻き分けるとよくわかるが、苔に埋もれるようにあった。