高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旬のものを地元に食べに行く!」という贅沢。<br />初鰹の塩タタキを食べに高知まで行ってしまおう!

高知で食べるぜ!(1日目)

2011/05/02 - 2011/05/03

oyama

oyamaさん

「旬のものを地元に食べに行く!」という贅沢。
初鰹の塩タタキを食べに高知まで行ってしまおう!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

GW。混んでるかなと心配しつつも車で高知を目指す。
    今日はいい天気♪
    徳島にある道の駅ですだちドリンクで休憩。

今回の旅目的は『高知を食べる』事。
    観光もそこそこに昼ごはんへ。
    室戸岬にある「キラメッセ室戸・食遊鯨の郷(しょくゆういさのごう)』へ。
    ここでは鯨を頂きましょう。

手前が鯨御膳2400円、奥が龍馬御膳2000円。
    う〜ん、鯨って美味しいのかな。
    (世の中は捕鯨が善くないと言われてる中食べてるのにこんな感想でごめんなさい。)

この店の横は海。大きなガラス窓があるので海を眺めながら食事が出来ます。
    (今回は窓側じゃなかったけど)
    人気の店なのか行列でした。

この店のもう1つの名物、ジェラードを頂く。
    こんな山盛りで250円は安いな。
    種類は少ないが塩であったり地元のフルーツであったり面白い。

観光もしとこうかな。
    武家屋敷の並ぶ(?)安芸へ。
    コレは野良時計。

野村家の瓦練塀が素敵。

高知は鯉のぼりの下に旗をつけるのね。

ボランティアのオバサンに「絶対行け!」と勧められた
    『岩崎弥太郎生家』。
    龍馬伝を全然見てない私達には全然わからなかったが、
    オバサンの熱意は伝わったよ。ありがとう!
    (手前のオレンジのベストを着ている人がそのオバサン)

後ろにある木は出世する木らしい。
    それを存分に触ってから横の小岩井農場カフェで休憩。
    ハッピートマトのジュースがすご〜く旨い!!
    480円とちょっと高めだけどね。

さぁホテルへ。
    今回のホテルは、はりまや橋まで歩いていける距離にある
    『サウスブリーズホテル』。
    急に思い立ったもので全然予約が取れず、やっと取れたホテル。

禁煙室が空いていなくて喫煙室になってしまった。
    消臭はして下さったそうだが我慢出来ず、
    商店街にファブリーズを買いに行く。
    ファブリーズってすごいな!

このホテルはサウナ付の大浴場がある。

ツインで駐車場代を入れて1泊9000円って安い。

さ〜て、晩御飯食べに行こうか!
    食べログで調べた店『大黒堂』

コレが今回の目的「塩たたき」だ!
    (我慢出来ず食べかけてからの写真でスミマセン。)

やっぱり美味しい!日本酒もすすむよ。

高知の食材を色々食べるという事で、ウツボに挑戦。
    タタキにしたんだが、隣の部屋で店のオバサンが「タタキは臭いからお薦めしない」と言っていた。
    先に言ってよ〜!
    確かにグロテスク。
    味は鶏肉に気持ち悪い皮が乗っかった感じで確かにイマイチ。
    唐揚にしたら良かったな。

コレはカタクチイワシの稚魚で『どろめ』。

結構食べて飲んで2人で1万円弱でした。

さ〜て、ご機嫌だし散策でもしようか。

さすが高知、龍馬の顔出しもある。
    しとかなきゃ!

さすが高知、商店街に鯨。
    観光地なのね。

はりまや橋も見とかないとね。

と酔っ払いはそぞろ歩き土産物屋も覗き、
    ホテルに帰るのでした。