東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、4月のTDSをアップした時にべるつくさんから面白い本を紹介して頂きました。<br />「東京ディズニーリゾート植物ガイド」と言う書籍です。<br />早速購入して読んでいると、今まで名前が分かりません!って書いていた植物も、気にも止まらなかった植物も<br />ディズニーに花を見に行く目線で行くと、まったく新しい世界が広がりました。<br />今までの円蔵目線にプラスして植物目線で5月は行きます。<br /><br />グーグルマップで花が咲いて居る場所や、円蔵の撮影スポットを書き込んで行こうと思います。<br />現在は花を撮影した場所を書き込みました。<br />データ量が多いので読み込むのに少しだけ時間が掛かってしまします。申し訳ございません・・<br /><br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x6018f566cf413a0d:0xaf876676b76d5d9d,0&amp;msa=0&amp;ll=35.627035,139.886791&amp;spn=0.00044,0.000871&amp;z=21&amp;msid=204517391232840536076.0004a41ba587ba2a2fa0d

5月のTDS シーに咲く花

2011/05/25 - 2011/05/25

円蔵さん

「東京ディズニーリゾート植物ガイド」と言う書籍です。
今までの円蔵目線にプラスして植物目線で5月は行きます。

現在は花を撮影した場所を書き込みました。

JRローカル

本日はお昼にインパ

神奈川在住なので、7月7日まで利用可能のホームタウンパスポートを利用してインパです。
    このパスポート、職場の友人が珍しくディズニーのチラシが朝刊に入って居た!って発言がきっかけで知りました。
    家にも入っていたのかも・・・
    でも、結局友人にチラシを持って来てもらって、そこにある購入申込書をコピー。
    4900円です♪
    ランドも適応されます。

メインエントランスにて。
    ここで帰ってからいきなり問題が・・・
    ディズニーリゾート植物ガイドに載っているだろうと、カナリの植物を撮ってきましたが、いきなり載って居ない!(笑)

ベネチアンゴンドラ付近の寄せ植えの鉢。
    名前を書けない植物は分からないものです(笑)
    と、言いますかこの日に撮って来た殆どの植物は載っていませんでした。
    しかし、この本はかなりの品種が載っているので、本を片手にパークを散歩したらまたまた違う目線で散歩が出来るんじゃないかと思います。
    ちなみに、僕は一眼を片手にって散歩なので、本は持って行きませんでした。

これもゴンドラ付近の寄せ植えです。

ゴンドラ乗り場付近にたくさん植えてあるゼラニウム。
    まぁ、この花も載って居なかったので職場の友人に聞きました。

ゴンドリエ・スナック前

ジェラート売り場近くにあるプラタナス

大きなパラソルの様に枝が広がっていますが。
    植栽キャストが何年もかけてこの様な樹形にしたそうです。

アメリカンウォーターフロントに入りまして。。

マクダックス・デパートメント・ストア前にあるマーガレット

大きな鉢に植えられていました〜

タワーオブテラー前には大きな広場がありますが。

その広場の入り口にニュージーズ・ノヴェルティと言うワゴンが設置されています。
    そのワゴンの脇にあったバラ。

先日横浜のローズガーデンを観た時に花を見る事が出来なかった
    「ディズニーランド・ローズ」です
    やっと発見♪

これもディズニーランドローズ

こちらは同じ花壇にある「しのぶれど」

「ろまん」
    上の2枚のバラの向かい側の花壇に咲いております。

同じくタワーオブテラー前の広場にて。。

場所を少し移動

ケープコッドにやってまいりました。
    ここにはケープコッド・クックオフがありますが。
    その塀沿いに寄せ植えの鉢が並んで居ます。

姫金魚草
    momotaさんありがとう♪

アーント・ペグズ・ヴィレッジストア前

いつもならあまり写真を撮らないポートディスカバリーへ。
    そこで見つけた植物。

まずはコレ!

実はですね。。。
    植物ガイドを家で観ている時にエーデルワイスって花がこの辺りに咲いて居ると覚え込んで。
    実際にこの白い花を発見した時は「エーデルワイス撮ったど〜」
    って勢いでしたが、帰ってから調べたら違う花でした(笑)

そしてこれは「エキウム・ウィルドプレッティ」だと思われます。
    上の写真にあるタワー状の植物です。

かなりアップで撮って居るので・・・
    なんだか気持ち悪い!?(笑)

メディテレのポンテペッキオ付近にある
    「ユリオプスデージー」

この花は比較的色々な場所で見る事が出来ます。

これも同じ場所に植えられていましたが・・

マーメイドラグーンのトリトンズキングダム前にあります。

トリトンズキングラム入り口付近には幾つかベンチがありますが。
    そのベンチの裏側はこの紫色をした植物が沢山ありました。

アラビアンコーストに入って。

いつもヤシの木?と思っていましたが。
    「オーストラリアビロウ」と正式名称がありました♪
    その下に咲いて居る赤い花は多分・・「ブラシノキ」
    コップを洗うブラシにそっくりな花。

キャラバンカルーセル前に咲く真っ赤なバラは
    スーパースター♪

良い時に行けたのかも知れません。

かなり咲いていました。

アラビアンコーストで良く目にする植物。
    ストレリチア

この植物は目立つので、4月にインパした時も写真を撮っていました。

まるで・・鳥です♪

名前が分かりませんが・・

先ほどのヤシの木の下に咲いています。

今まで、一度も写真に撮った事が無い場所。

ミステリアスアイランドからマーメイドラグーンに出る場所にある
    ちょっとしたトンネルの上です。

青空だったら良かったな。

こちらもトリトンズキングダム入り口前にあるベンチの後ろの花壇です。

淡い色をした花がかなり植えられていましたし、ラッパみたいな花も帰って本を観たら名前が分かる!!
    なんて思いながら撮って居ましたが、結構メジャーな花なの?
    本には載って居ませんでした。

マーメイドラグーンに植えてある多肉植物。。
    まぁ多肉植物と言われましても、まだどういう意味かは分かりませんが・・・
    サンゴをイメージして植えてあるそうです。

そんな中でちょいとグロテスク感があり、目に止まったのはこの
    「エオニウム」です。
    う〜ん、サンゴと言われればそう見えるかも!

今回、花を撮る!と思いながら歩いてて一番の楽しみだった場所と言っても過言では無い「ロストリバーデルタ」にやってきました。

熱帯雨林の植物が植えられているって事で。
    どうしても、目立つような奇抜な花があるってイメージで出掛けて来ましたが・・

いきなり見つけてしまいました。
    ユカタン・ベースキャンプグリルに入る通路には発掘をしている場所がありますが。
    そちら側から真っ赤な花が幾つかみえました。

このトゲトゲは何ていう花!?

こちらは「グズマニア」

この鮮やかな葉?蕾?は何!???
    って位に、ロストリバーには奇抜な植物が数多く植えられています。

この花も大きく勘違いをして撮ってきてしまった。。

帰るまでは「ミッキーマウスツリー」って花だと思って居ました(笑)

実際は違うみたいで、名前も分かりません。

この黄色い蝶が飛んでいる様な花は
    「オンシジウム・オブリザタム」

このロストリバーデルタには、分かりやすい植物と言えばパイナップルやバナナもあるそうで。
    見つける事が出来ませんでしたが、そういうものを探す散歩も絶対に楽しいと思います!

またポートディズカバリーにでて。

エレクトリックレイルウェイ駅の横に階段がありますが。

その階段の脇に咲いて居る花。

黄色のカーペット状態です!!

エレクトリックレイルウェイ駅の下ですが・・

この花も〜〜〜〜分かりません

メディテレ

ザンビーニレストランテ裏側の通路にある鉢

ザンビーニリストランテ脇。

ハーブ園がありますが、そこにある存在感のある奴。
    「アーティチョーク」

初夏に鮮やかな紫色の花を咲かせるそうです。
    尚、ヨーロッパでは食用とされているそうです。

同じ場所にあるハーブ園。
    この付近は本当に良い香りがします!!
    カレーの香りを出すハーブもあって、カレーっぽい香りも楽しめる(笑)

また名前が分からない花が続きますが。

ザンビーニリストランテ前は緩い階段がありますが、その階段の周りはいつも綺麗な花が植えられている花壇があります。

全部の名前が分かったら嬉しいな〜〜

どなたか花の名前が分かったら教えて下さい!!

同じ場所にて。
    キンギョソウです!momotaさんありがとう♪

う〜〜ん、これは分からない〜〜

こちらは、マーメイドラグーンで見掛けた花と同じものっぽいですね。

ここにも何やら蕾が見えます!

このザンビーニリストランテ付近にレモンもある筈なのですが、今回は発見に至りませんでした。

ケープコッドにあるアーントベグズの裏側
    そこにある小さな野菜畑。

稲ですよね!?これ

またまたルピナス

ケープコッド・クックオフ前にて

また戻って、ザンビーニリストランの前にある葡萄畑です。

ロストリバーのトゲトゲ♪

場所が急に変わってしまうのは、従来通りにパーク内をグルグルと練り歩いているからなんです。

いつもの散歩の内容はまた別の旅行記で書きますね。
    今回は初めて植物も観て廻るインパになりました。
    本当に目線を少し落とすだけで、こんなにも楽しめるとは!!

又、時期も良い時に行けたのかも知れません。
    多くの花が各ポートで咲いて居るので、それだけでも楽しめました。

購入した植物ガイドを片手にインパすれば、この本には咲いて居る場所が明確に記載されているので、もっと色々な植物を探しやすいかもしれません。

夏に向けても又、夏の花が咲くようなので暫くはシーの花めぐりを続けてみようと思います。

それでは次は、従来通りのインパを書いて行きます。

• momotaさん 2011/05/29 23:07:42
    こうゆう楽しみ方もあるのね〜
    円蔵さん、こんばんは〜

べるつくさんも洒落た本知ってるね。
    こんな目線のシーは新鮮で楽しいですね♪

パークに植えられてる花って季節ごとに変わってるからきっと
    本に載ってるのって多年草(1年で枯れず来年も根が残り咲くタイプ)が
    中心なんじゃないかしら?
    花壇の花は常に植え替えられてるから本に載せにくいと思うよ。

円蔵さんがわからないって言ってるのはほとんど一年草(種を残して枯れ
    また新芽が出て咲く花)なのでその年のガーデニングプランで花が
    変わっちゃうからね。
    お花の色を生かしてディズニーは見事な絵を見せてくれますよね♪

こうしてみると本当に色んな種類の花が咲いてるんですね。
    いついっても綺麗だけど今が一番色とりどり咲いて綺麗な時期かもしれないですね。
    ところで、円蔵さんがルピナスと思っている花ですがこれは金魚草じゃないかなぁ?
    上の方の似たような花でまたまた名前がわからん…となってるのは姫金魚草
    だと思います。ほかにも教えてあげられそうなのがあるけどコレと指させない
    のでやめとくねー。

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/05/29 23:20:43
    ありがとうございます!!
    momotaさん、こんばんは〜

いやぁ早速直させていただきます!ルピナスを♪
    なるほど、そういう事で本に載っていないのかも〜〜
    撮ってきた殆どの植物が・・最初に撮った花から載っていなくて「なに!?」
    って感じだったんです(笑)

名前が分かればこの目線ももっと楽しいのでしょうけど・・
    いかんせん、覚え切れません(笑)

名前を教えて頂いてありがとうございます♪
    その本にメコノプシスって花が載ってて、パークで殆ど咲いているのが観る事が出来ない花って書いてあったんです。
    それが5月に咲くって書いてあって観たかったのですが。。
    トリトンズキングダムのベンチの裏って書いた淡い色の花がそうだと信じて帰って来たら全く違っていたり(笑)
    そういう楽しみもありました♪

来月もまた同じ様な花になってしまうかな?
    でも、今は安く入れるのでまた行ってきますね〜

momota

momotaさん からの返信 2011/05/29 23:52:09
    RE: チケット
    ねー、ねー、この安いパスポートってその申込用紙がないと買えないの?
    コンビニ行けばあるかなぁ?

神奈川県民が安くなるのっていつも梅雨時だから納得いかなかったんですけど
    今年は随分使える期間が延びたんですね。

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/05/30 00:04:34
    ここから

うん、申込書が無いと買えないので、上のURLからダウンロードしてね♪
    多分、コンビニには無いかもしれません。
    僕も、上のURLを知らなくて職場の人にコピーさせてもらったんです。
    今年は7月7日まで行けますよ〜〜

それなので、ランドとシーの両方行ってしまう月があるかも♪

momota

momotaさん からの返信 2011/05/30 00:24:15
    RE: こうゆう楽しみ方もあるのね〜
    教えてくれてありがとうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

行ける日あるかな〜。無性にディズニーに行きたくなっちゃったな〜

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/05/30 00:27:30
    RE: RE: こうゆう楽しみ方もあるのね〜
    行って行って♪

momotaさんが見る花を見せて♪

• たらよろさん 2011/05/29 17:26:49
    今度はフラワー企画!
    こんばんは(^-^)/円蔵さま。

四月に続いて五月も無事にインパ♪
    おめでとうございます。
    そして、今回はいつもと違った目線のお花企画ですね。

ディズニーに行った時は確かに季節を問わず綺麗な花壇があって
    お花も楽しめるイメージでしたが、
    そんな本があって、そしてこんなにたくさんのお花が咲いているなんて
    想像以上の種類の多さでした。
    その本にも掲載されてないお花もあるんですね。
    鉢植えなどは、時によって変わるだろうし全てを網羅するのは難しいのかな??

違った目線のディズニー、
    今度は何を見せてくれるのかしら??ってプレッシャー(笑)

そうそう、先日横浜の町をレッドブルが走ったんですよね。
    見に行きたかったなぁ。。。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/05/29 23:04:53
    6月5日になったみたいです♪
    たらよろ様、こんばんは〜

そうなんです、7月までチケットが5000円を切るので今がチャンスとばかりに行ってしまいました。
    植物は全く新しい目線となりましたが、これはこれで楽しめました。
    ただ、花の名前が全く分からないので(笑)
    名前が分かればもっと楽しめるんじゃないかな?

そうですね、本に収録されていない花が沢山あってどれ位の種類が植えられているのかな?
    又、季節で違う花を見る事が出来そうなので楽しみが増えました♪
    本当に網羅するのは無理っぽい程、沢山の花がありますよね〜

う〜〜〜〜あまりプレッシャーかけないで下さい(笑)
    でも、また新しい目線を発見出来ると思いますディズニーなら。

そうそう、レッドブルが横浜を走るのは確か6月5日だと思いました。
    観に行けたらここにアップしますね〜

ただ、その辺りにもしかしたらディズニー宿泊って感じなので、なんとも言えませんが・・

• べるつくさん 2011/05/28 22:11:26
    未収録がそんなに!!
    円蔵さん、こんにちは。

お、早速ホームタウンパスポートをご利用ですね。
    あれ名前聞いたときには浦安市民限定かと思いました。

そして例の本ですが、てっきりパーク内の植物は網羅しているのかと思ったら全然追いつかないんですね!
    ってことはどんだけ種類植わってるんだろう。
    あの本見てるとロスリバが楽しみになるの分かります。
    しかし、視点を変えるとまだまだいろいろな顔を見せてくれますね、ディズニーは。
    植物マニアの人が行っても楽しめそうじゃないですか?
    しかも花ってことは季節によってまた変わってくるわけですよね。
    このメンテナンスのコストっていうか手間もすごい。

ミラコスタに泊まるとオープン前の早朝にお花に水遣りとかしてるのを見られますが、そんな早朝からの手入れのおかげでこれだけ楽しめるんですね。うーん、おそるべし。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/05/28 22:55:59
    RE: 未収録がそんなに!!
    べるつくさん、こんばんは。

ツイッター、今日観たのですがお身体の具合は如何ですか?
    気温の変化も日々激しいので無理はなさらずに!

ホームタウン、気付くのが少し遅かったのですが。
    今がチャンス!とばかりに出掛けて来ました。
    年パスを購入していないので、数ヶ月はアフター6だけのインパになるかなと思っていましたが、この値段!7月までは使わせて頂きます。

そうなんです、あの本を家で読んでいたらカナリの品種が載っていたので網羅していると思って出掛けましたが、撮ってきた花は載っていないのが多くて。
    でも、素晴らしい本を教えて頂いてありがとうございます。
    教えて頂いたサイトに花とパークの写真募集って書いてあったので、応募してみました。

どれ位の種類が植えられているのでしょうね!?
    また、それぞれの季節に咲くので・・
    しかもポンテペッキオ付近には一年でほんの少ししか咲かない幻の花もあるようで・・
    そういうものを求めてのインパも楽しそうですね。
    本当に植物マニアの人も楽しめると思いますよ!!
    僕の場合は草原や高原に咲く花よりもパークに植えられている花の方が奇抜で目に止まるので、全く新しい目線になりました。

コストや手間も凄そうですよね・・
    早朝からの水撒き、ゲストが居ない場所でのお仕事。
    先日、3.11のディズニーが報道番組で放送されていましたが、そう言うのを観てもやっぱり素晴らしいと思ってしまいました。

7月までは月に1度では無く、シーとランドを攻める月もあるかもしれません!

べるつく

べるつくさん からの返信 2011/06/01 21:43:03
    RE: 未収録がそんなに!!
    円蔵さん、こちらもチェックですぞ!

さぁ、これで判明するのが増えるでしょうか。

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/06/01 22:03:23
    RE: RE: 未収録がそんなに!!
    ありがとうございます!!

嬉しすぎます♪

コンプリートを目指しますよ〜

円蔵さんのトラベラーページ