ビーゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガリシア地方の大西洋側沿いはリアス式海岸が続いていて、南部はRias Baixas(リアス バイシャス)と呼ばれる。Baixasとはガリシア語で &quot;下部&quot; を意味し、ヴィーゴはポルトガルの国境に近い。日帰りでポルトガル、或いはサンティアゴ・デ・コンポステーラへ行くことも可能だし、船に乗れば美しいと評判のシエス島にも行くことができる。 去年は見どころが少なそうで候補から外した町だったけど、今回無性に行きたくなったのはVIGOの地理的な魅力が理由だと思う。<br /><br />ポルトガルへ行ってみるのも面白いかとVIGOから日帰りできそうな町を探していたら、スペインのトゥイからポルトガルのバレンサという町まで橋を歩いて国境を超えることが分かり興味をそそられた。<br /><br />他にも、国境を流れるミーニョ川の美しい景色が見れるというA Guarda(ア・グアルダ)、パラドールがあるBaiona(バイオナ)、船で15分ほどのCangas(カンガス)、時間さえあれば行きたかった。<br /><br /><br />マドリードを朝8時に出発したバスは、約7時間かけて15時頃VIGOに到着。バスターミナルからホテルへはタクシーを利用した。ガリシア地方は雨が多いと聞くので天気を心配していたけど、日差しが強く暑かった。坂道が多い町で車の窓から遠くに海が見えると、早く町に繰り出したいとワクワクした。<br /><br />

GW北スペインの旅(その2) 青い空・青い海 Rias Baixasの港町VIGO

2011/04/24 - 2011/04/24

Mirabellaさん

ガリシア地方の大西洋側沿いはリアス式海岸が続いていて、南部はRias Baixas(リアス バイシャス)と呼ばれる。Baixasとはガリシア語で "下部" を意味し、ヴィーゴはポルトガルの国境に近い。日帰りでポルトガル、或いはサンティアゴ・デ・コンポステーラへ行くことも可能だし、船に乗れば美しいと評判のシエス島にも行くことができる。 去年は見どころが少なそうで候補から外した町だったけど、今回無性に行きたくなったのはVIGOの地理的な魅力が理由だと思う。

この脚、誰か分かりますか?
    ホテルに着いてテレビをつけたら、スペインのテニス界のスター、ラファエル・ナダルがプレーしていた。
    この日の試合はBarcelona open banc sabadellの最終日、彼が優勝してます。
    ナダルは本当にカッコ良いな♪
    いつ見ても惚れ惚れ。

地図を読み解くのが苦手なので、とにかく海に向かって歩いた。

あっ、この建物は!

Prada A Topeのバル発見!

しかし、去年のパレンシア・コルーニャに続き、今年はヴィーゴでも閉まっていた。

この日は、「明日また来よう」と思っていたが、翌日も閉まってた。

結局、最終日に気付いたのだけど、店頭のメニューをよく見ると「リフォームのため休業」って貼紙してあったのでした。
    残念

海、見えてきた!

吊りフックのアップ写真もあるんですけど、皆さん興味無いですよね?

散歩や釣りをする人が、のんびり楽しんでいた。

こういうのに乗って海を走り抜けたら、気分爽快だろうな。

Mar de Onsと書いてあるから、あの船はカンガスから帰ってきたのだろう。
    VIGO〜Cangas間なら頻繁に船が出ている。

美しい海岸で知られているIslas Cies(シエス島)へも、同じ会社が船を出していますが、運行しているのは 5月の週末&6月から9月の間だけ

次は、カフェやレストランが並ぶ大通りを歩くことにした。

去年はサンティアゴから日帰りでコルーニャに行ったが、ヴィーゴの方が明るく活気がある印象を受けた。

天気が良かったせいかも知れないけど、ヴィーゴの方が好きだな。

この日は不思議と人が少なかった。

セマナサンタの影響なのか、日曜で閉まってる店が多いせいか、理由は分からない。

ヴィーゴには風変りなモニュメント彫刻が多い。

彼女の背中は、子供達のすべり台として愛用されていた。

やっぱり、このオジサンとツーショット撮りたいね。

こちらは海の駅。
    駅自体は閉まっていたけど、館内2階から見下ろすと、荷物のチェックなど空港のような設備が整っていた。

セキュリティが厳重そうだったから不思議に思ったのけど、海外から豪華客船で到着する人達が入国審査を受けるのだと、翌日気付いた。

旧市街のホテルも良さそうだけど

キツイ坂道だった。
    若い女の子が必死にスーツケースを運んでいた。

左手に見えるのは、El Sireno(魚+男性の人魚?)。
    正直言って、不気味。

必死に探し出してまで見る価値は無いな。

一度は予約を入れてたホテル、Puerta del Sol。
    この広場周辺のカフェは混み合います。

Barrio de Pesquero(ぺスケーロ地区)

ガイドブックで使われるヴィーゴの写真は、このぺスケーロ地区に並ぶ籐家具・籐雑貨の店が写ったものが多いと思う。

でも実際は、籐製品を扱う店は3、4軒ほどで活気がなかった。

不況で経営が成り立たないのが実状なのかも。

古い建築物に紛れて、現代的なホテルが目を引く。

• 気付けば、ヴィーゴ初日は&quot;海&quot; よりも町歩きの写真の方が多かった。<br />

気付けば、ヴィーゴ初日は"海" よりも町歩きの写真の方が多かった。

そろそろ何か食べないと、お腹ペコペコ

ヴィーゴでは美味しい魚介を食べたいと、スペイン人が書きこみしてるクチコミサイトでレストランをチェックしていた。

しかし、この時は既に18時頃とランチには遅く、夕食には早すぎる時間。
    開いてるレストランが少なかった。

レストラン探しに疲れ、不本意ながら、この店に入った。

Jamoneriaと看板が出てるから、ハムが自慢の店だったかも知れないけど、店の奥の水槽では魚たちが泳いでました。

おじさん方は、マドリードのラス・ベンタスで行われている闘牛に夢中だった。

ガリシアでは、ビールはエストレージャ・ガリシア♪
    マドリードで飲むMahouより、苦味があるかな?

グラスが "XACOBEO 2010" のスペシャルバージョンだったので、「このグラス良いね!」って言ったら、後でプレゼントしてくれた。

魚を食べたいと言ったら、a la plancha(鉄板で焼いたもの)を勧められたけど、fritos(フライ)を食べたい気分だった。

山盛りの魚介フライ盛合せ。
    まさかこれが一人分?多すぎでしょ。

レモンをたっぷり絞ってガンガン食べたけど、さすがに全部は無理だった。

「別の柄もあるけど、どっちがいい?」と聞かれ、迷って決めれずにいたら両方プレゼントしてくれた。

おじさん優しい〜。

手前の小さなグラスは食後のサービスだったリキュール。
    ガリシア名産のORUJO(オルホ)と呼ばれる、消化を促す蒸留酒と思われます。
    この色からすると、きっとハーブのオルホだったのでしょう。

グラスは写真のようにビニル袋に入れて渡された。さすがに、このままじゃ持ち運べないから新聞に包んでもらった。

旅行スタートしたばかりなのに荷物になるけど、グルグル巻にして大切に日本まで持ち帰りました。

数少ないスペインの記念品として部屋に飾ってます。

かつては貴族が暮らしていたのかと思うような立派な建物が並んでいた、ヴィーゴの大通り。

銀行の建物が立派なのは、万国共通でしょう。

時計を見ると19:30。

今朝は早起きして寝不足だったので、だんだん眠くなってきた。
    少し頭がキリキリし始めた。

クチコミサイトで評判良かった店、LA FLAUTA。
    連休中で翌日から営業再開と、貼り紙があった。

日本人にしては目鼻立ちがクッキリしてる。
    ザク切りの前髪、よく見るとショートヘアのような襟足、モデルはスペイン人?

VIGOのホテルはレンフェの駅に近い、HUSA Ogalia。
    駅の場所を確認できたので、早くホテルに戻ろう。

マドリードでは何度も目が覚めて熟睡できなかったから、今夜はゆっくり寝よう。

明日は、国境の町トゥイへ!

• 豚のしっぽさん 2011/06/08 12:21:34
    ビアグラス!ご無事でなにより
    いきなりビックリ(☆☆)

アンツーカーの足元?

ナイキグリーン?

もしやもしや???  やっぱりナダルでしたか^^!

面白い入り方だね♪

バルセロナオープン ナダル優勝したんだね
    先日の全仏も5−2リードのドロップがアウトしたところから
    ナダルが息を吹き返して!!!!
    優勝したから。。。
    その時もファイナルはフェデラーで・・・
    今シーズンはナダルに風がふいてるなぁ〜

そして、、、
    VIGOってどんな所だろうって思ってたけど

いい感じの街歩きができて素敵なところをまた一つ発見!!

ビアーグラス♪

拍手!!!です

シッポ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/06/08 22:36:05
    RE: ビアグラス!ご無事でなにより
    シッポさん、こんばんは〜。

> いきなりビックリ(☆☆)
    > アンツーカーの足元?
    > ナイキグリーン?
    > もしやもしや???  やっぱりナダルでしたか^^!
    > 面白い入り方だね♪
    あの格好は「アンツーカ」ってポーズなんです?「ナイキグリーン」でビビっとくる?シッポさんはプレーヤーだから、テニス界にもお詳しいのでしょうね〜。
    テレビ付けたら試合中だったので、「わぉ、ナダルだわ」って思わず数枚写真撮っちゃったんです。
    いつも力強くって、ファイトが溢れてて、頑張ってる姿&お顔も良い!

> バルセロナオープン ナダル優勝したんだね
    > 先日の全仏も5−2リードのドロップがアウトしたところから
    > ナダルが息を吹き返して!!!!
    > 優勝したから。。。
    > その時もファイナルはフェデラーで・・・
    > 今シーズンはナダルに風がふいてるなぁ〜
    シッポさん、もしやフェデラーファンです?
    バルセロナの試合は最後まで見てないですが、ネットのニュースを見ました。勉強兼ねてスペイン語のニュースを読むので、間違って理解してないことを祈ります。(^^ゞ

ナダル粘りますよね、根性あるわ〜。惚れ惚れします。

> まずナダルの試合をリアルタイムで見れたなんて 羨ましいな^^*
    テレビ越しなので、日本で衛星放送見るのと同じですけどね(^^)

> そして、、、
    > VIGOってどんな所だろうって思ってたけど
    > いい感じの街歩きができて素敵なところをまた一つ発見!!
    この町はガリシアだけど、すごくカラッと晴れるようです。海が近くて魚介もワインも美味しい。これだけでもシアワセ☆

> ビアーグラス♪
    > 箱があるわけでもないのに...割らずによく持って帰れたね^▽^/
    > 拍手!!!です
    これでもかっ!ってくらいにグルグル巻きにしたからカサばって困りましたよ。それはそれは大切に扱って旅しました。家に持って帰った途端割ったら悲しいので、置物として保管してます。

また次の旅でも、「このグラス良いですね〜☆」って言ってみようかな♪

• パピーさん 2011/05/30 01:00:35
    青いキリンさんも好きです
    Mirabellaさん、こんばんは

キリンさんに興味ありますよ。

青いキリンさんもいいですが、キリンさんはやっぱり黄色かな。

(変なコメントですいません。)

ポルトガルに近いロケーションなんですね。

パピー

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/05/30 23:48:30
    RE: 青いキリンさんも好きです
    パピーさん、こんばんは。

> キリンさんに興味ありますよ。
    > 青いキリンさんもいいですが、キリンさんはやっぱり黄色かな。
    キリンさんに反応して下さる人がいて嬉しいな☆
    空と海&キリンさんの青のコンビネーションが妙に好きだったんです。
    でも、青いキリンさんがいたらコワいな。。

> VIGOの街は、全く知識がありませんでしたが、素敵な街ですね。
    > ポルトガルに近いロケーションなんですね。
    > そういえば、タコのガリシア風なんて言うのを食べたことがあります。
    あの港には豪華客船が到着するんですよね〜。牡蠣が有名な市場があったり、もちろん魚介が美味しいし素敵な町です。
    ガリシアはタコも有名ですが、白ワインも美味しいのですよ♪
    スペインの美食の町はバスク地方だけじゃない☆

投票も有難うございます。

• waadsさん 2011/05/29 20:04:49
    北スペインの魅力たっぷり!ですね
    Miraさん こんばんは♪ お久しぶりです

それにしても通りに面白いモニュメント。ほんと一緒に写真撮りたくなりますね
    ベスケーロ地区もミナミとまた違った雰囲気やし、それにそれに
    ビアグラス いいお土産になりましたね

トゥイの後半の旅行記楽しみにしています

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/05/30 23:05:18
    RE: 北スペインの魅力たっぷり!ですね
    waadsさん、こんばんは。

頑張って旅行記まとめてアップしました!

> ヴィーゴは内陸部だと思っていたのですが美しい港町なのですね!
    > それにしても通りに面白いモニュメント。ほんと一緒に写真撮りたくなり
    >ますね
    > ベスケーロ地区もミナミとまた違った雰囲気やし、それにそれに
    > ビアグラス いいお土産になりましたね
    Vigoは海辺の町なんです。同じガリシアでも、サンティアゴやコルーニャとは気候が少し違うかも知れません。
    VIGOのサイトを見ると、面白モニュメントは他にもまだまだあるのですが、残念ながら一緒に撮った記念写真は無いのです。
    ぺスケーロ地区とミナミでは全く雰囲気違うけど、お喋り声がうずまくザワザワ音は一緒だと思います。

ビアグラスはラッキーでした。京都のスペインバルでは、そうそうプレゼントしてくれないでしょう。

> トゥイは国境の町ですか!? ほんとうに何も知らなかったですよ
    > 北スペインはなかなか情報が少なくガイドブックもあまりないので…
    > Miraさんのヴィーゴとトゥイの旅行記すごく興味深く拝見しました。
    > トゥイの後半の旅行記楽しみにしています
    私もトゥイに関しては、これまで全く知らなかったのです。でも面白いもので、ちょっとしたきっかけで、一体どんな町なのか楽しみにしていました。
    カテドラルと橋だけでも、行って良かったと思える町でしたよ!
    実は、この後Vigoの続きを2本作りたいと思ってます。
    これだけアップしても、まだ旅行3日目なんです (^^ゞ

今年は旅行記いっぱい作ろうと思っているので、ボチボチお付き合い下さいね♪ いつも有難うございます (^o^)

• たらよろさん 2011/05/26 20:13:54
    スペインの空&空気感・・・・
    こんばんは〜みらべえ様♪

冒頭、ナダルの足から入りましたが、
    F1好きの私・・・
    先日、スペイングランプリがあったのですが、
    スペイングランプリを見るたびに
    スペインの空の青さと空気感に感動します。
    なぜあんなに青いのでしょう〜
    あの空の下、私はF1が見たいと毎年思ってます(笑)

ゴシック建築とでもいうのかしら?
    重厚な雰囲気の建築物がいっぱいで
    目の保養もすばらしい町ですね〜〜〜

今年はポルトガルにも行かれたのかしら?

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/05/27 23:28:02
    RE: スペインの空&空気感・・・・
    たらよろさん、こんばんは〜。

> 冒頭、ナダルの足から入りましたが、
    > F1好きの私・・・
    > 先日、スペイングランプリがあったのですが、
    > スペイングランプリを見るたびに
    > スペインの空の青さと空気感に感動します。
    > なぜあんなに青いのでしょう〜
    > あの空の下、私はF1が見たいと毎年思ってます(笑)
    たらよろさんはF1派でしたか (^^) スペインのニュースはチョコチョコ読んでますが、そこはチェックできてませんでした(汗)
    スペインの空、青いですよね。午前中はそうでもないんですが、午後から濃厚な青空になってきます。

ところで、この旅行記タイトルが決まらず困りました。ちょっと安易だったと思ってます(笑)だって、海の写真が少なくて、空の青もまだまだ足りない。(-_-) この翌日、翌々日の方がもっと晴れました。と、ここで言い訳しても仕方ないですけど(笑)

> ゴシック建築とでもいうのかしら?
    > 重厚な雰囲気の建築物がいっぱいで
    > 目の保養もすばらしい町ですね〜〜〜
    レトロ建築が並んでいて、特に夜は綺麗でした。ヨーロッパの町並み!そんな印象でした。

> 今年はポルトガルにも行かれたのかしら?
    ほんの少しだけですが、初ポルトガルでした。しかも端っこの町。フランスの端っこにも行ったので、今年は新たに2ヶ国を黄色く染めることができます!

• zzr-cさん 2011/05/26 17:01:24
    大盛り
    みらべえさま こんにちは!

あのフライの盛り合わせは1人前ですか?

すげぇ―あんなにいっぱいはとても食べ切れませんねぇ〜
    4人前位はあるそうです^^;

ビールグラスを2個もどーんとプレゼントしてくれましたか!
    太っ腹ですね!

私はヨーロッパって全く縁がなく自分の頭の中では
    ひと括りになってましたが、スペインの建物って
    重厚なのが多いですね。

コンクリート?というのか、ドイツとかだと木組みがあったりとか、
    イギリスだとレンガ造りが多いとか。

ところであのモニュメントみたいなのや、町中にある、おじさんおばさんは
    どんな感じの展示物なのでしょう?

よーく見たら人じゃなかった(笑)

海の景色は清々しいですね^_^

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/05/27 23:09:14
    RE: 大盛り
    じぃ〜さん、こんばんは。

沖縄の海に潜る旅、楽しそうでしたね♪

> あのフライの盛り合わせは1人前ですか?
    > すげぇ―あんなにいっぱいはとても食べ切れませんねぇ〜
    > 4人前位はあるそうです^^;
    スペインの一人前は ”山盛り”って事を、すっかり忘れていました。
    あまりに、お腹が空いていて、そこまで予測できなかった(笑)
    日本だと、飲み会の4人テーブル用の量でしたよ (^_^;)

> ビールグラスを2個もどーんとプレゼントしてくれましたか!
    > 太っ腹ですね!
    「これ欲しい」なんて言わずとも、「これステキ〜☆」とか「これ、良いな〜♪」の一言で、いただけちゃったりしますね(笑)

> 私はヨーロッパって全く縁がなく自分の頭の中では
    > ひと括りになってましたが、スペインの建物って
    > 重厚なのが多いですね。
    ビーゴの建物は背が高く立派なものが多いと感じました。銀行も多かったのですが、海から入ってくる旅行者が多そうなので、結構経済的に潤ってる町なのかも知れませんね。

> ところであのモニュメントみたいなのや、町中にある、おじさんおばさん
    >はどんな感じの展示物なのでしょう?
    >よーく見たら人じゃなかった(笑)
    コンセプトは理解できなかったです(笑) 他にも、地中に埋もれた泳ぐ人・大タコに座るおじさん、面白オブジェが町に潜んでいます。
    ビーゴ最終日の旅行記では、筋肉モリモリで漁業に励む男性陣のマッチョオブジェが登場します。(笑)

> 海の景色は清々しいですね^_^
    青い海は見てるだけでも気分転換できますよね♪港町だと魚も美味しい☆

• 天星さん 2011/05/26 12:37:13
    あ〜グラス
    4Tトラブル・・・
    みなさん、ストレスがたまりに
    たまって爆発(ドッカーン)
    旅行記が出まくりました!

通りを歩いている人が
    凍ってました〜(通りのジャマだよ〜笑)
    外国は歩道が広いから、いいな
    来年は小生がブロンズのペイント
    施してあの通りに立っていよう!
    それとも天の等身大像でも
    置いておくね(もっとジャマ、破壊せよ!)

おみやげありがとうね
    わざわざ、新聞紙に大切にくるんで
    持ち帰ってくれて、ご苦労さん(カン違い野郎、許して!)

• 天星さん 2011/05/26 12:37:04
    あ〜グラス
    4Tトラブル・・・
    みなさん、ストレスがたまりに
    たまって爆発(ドッカーン)
    旅行記が出まくりました!

通りを歩いている人が
    凍ってました〜(通りのジャマだよ〜笑)
    外国は歩道が広いから、いいな
    来年は小生がブロンズのペイント
    施してあの通りに立っていよう!
    それとも天の等身大像でも
    置いておくね(もっとジャマ、破壊せよ!)

おみやげありがとうね
    わざわざ、新聞紙に大切にくるんで
    持ち帰ってくれて、ご苦労さん(カン違い野郎、許して!)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/05/27 13:01:26
    RE: あ〜グラス
    天星さん、こんにちは!

> 4Tトラブル・・・
    > みなさん、ストレスがたまりに
    > たまって爆発(ドッカーン)
    > 旅行記が出まくりました!
    先週、旅行記アップしようかと思ったらトラブル。
    その間に準備しておけば良かったのに、タイトルが思い浮かず
    コメントがまとまらずで手こずりました。(ー ー;)

> 通りを歩いている人が
    > 凍ってました〜(通りのジャマだよ〜笑)
    > 外国は歩道が広いから、いいな
    > 来年は小生がブロンズのペイント
    > 施してあの通りに立っていよう!
    > それとも天の等身大像でも
    > 置いておくね(もっとジャマ、破壊せよ!)
    天さんブロンズ像にペイントして、チップ渡したら
    動いてくれるんですね(笑)大道芸人の旅かぁ。。。?
    もっと力強いブロンズ像があるので、天さんには
    そっちを真似してもらおうかな〜♪

> おみやげありがとうね
    > わざわざ、新聞紙に大切にくるんで
    > 持ち帰ってくれて、ご苦労さん(カン違い野郎、許して!)
    そっそっそ、天さんへのスペイン土産、新聞紙だったの(笑)

みらべえ

天星

天星さん からの返信 2011/05/27 19:52:18
    Un recuerdo espa&ntilde;ol
    まぁ〜
    ス・テ・キ・な
    お土産!!!!!!!!

ひろげるとスペインの新鮮な香りと
    空気が逃げて行きそう...(空しいぞ〜涙)

その気持ち、有り難く
    いただいて行こう

スペインの新聞って
    最高ね(笑しかない)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/05/27 23:38:09
    RE: Un recuerdo espa&ntilde;ol
    またまた、こんばんは♪

天さん、掲示板に書き込み下さった時、クリック2回しちゃったでしょ?
    だから違う内容で両方に返事しようかと思ってたのに(笑) 間に合わなかった。だって、新たなカキコが (@_@。

> まぁ〜
    > ス・テ・キ・な
    > お土産!!!!!!!!
    > ひろげるとスペインの新鮮な香りと
    > 空気が逃げて行きそう...(空しいぞ〜涙)
    > Gracias por aire espa&ntilde;ol delicioso
    気に入ってもらえて良かった♪空気をかぎ分けて下さいね♪
    でも、あれっ?クロネコ便は届いてないですか?
    軽いより、重い物の方が良いかと思ってボトル送ったハズなのに???
    メール便じゃダメだった? (-。-)

到着する頃には、グランレセルバに熟成されてるかも〜? (゜o゜)

だと、イ・イ・ナ(笑)

みらべえ

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る