2011/05/22 - 2011/05/22
psychoさん
- psychoさんTOP
相生市内の花愛好家のお庭を開放するオープンガーデンが開催されましたので、行ってきました。
2005年からはじまり、毎年大人気のイベントです。
オープンガーデンはイギリスなどでは盛んなんでしょうが、日本ではまだまだ知らないお宅のお庭を拝見する機会は少ないもの。
綺麗なお庭には憧れつつも、なかなか自宅の庭を理想のお庭にするには、ほど遠いんですよね。
見習わなくっちゃ(^^)/
訪れたお宅は、親切丁寧に対応していただけました。1人1人にこんだけ話してたら、たかが4日間といえども大変だろうなぁー。
お茶やお菓子を出していただいた所もあります。
お花の話は、いくら話してもつきません。
いい感じに、ご主人のアドバイスを受けながら、たくさんの多肉食物を購入しちゃいまいました。。
実は、2日後にもまた訪問。
安かったので、また購入してきたの。
これから夏にむけ、涼しげガーデンをめざします。
一日、お花の世界にどっぷり。
開催期間
5月20日(金)〜23日(月)
午前10時〜午後4時まで
- 自家用車
朝から生憎の雨。
「壱枚乃絵」で、まずは、モーニング♪
ここは、珈琲が美味しいんですよね。
何度か来ていますが、中庭があるなんて知らなかった(^^;)
お天気がいい日は、この中庭でお茶をいただいたら、素敵だろうなぁ〜。
山奥の田舎にひっそりとある喫茶店ですが、ここだけヨーロッパみたいです。 -
壱枚乃絵にて、モーニング
相変わらず、お客さんが多く、よく流行っているお店だこと。
久々に来たら、日曜は、パンが選べなくなってました。
ピザソースにエッグサラダが乗っているやつ。
これはこれで美味しかったけど、アーモンドトーストがいいなぁー。
平日なら、選べるようなので、また来なくっちゃ(^^)/
住所:兵庫県たつの市揖西町小犬丸1947-1
TEL:0791-66-2025
URL:http://www.fiac.co.jp/ichimai/ -
「まちなみガーデンAIOI」
地図は相生市民会館まちづくり推進室にて、100円で販売されていますが、
観光協会のHPから、無料でダウンロードもできます!
印刷した方がてっとり早いもんね。
ちゃんと、プリントアウトして持って行きましたよ。 -
後ろの方にある鯉が滝登りしている木彫りもご自分で作成されたんですって。
近所に鯉を飼っておられる方がおられるそうで、そこで観察して、木彫り。
花だけでなく、木彫りまで・・・
他人様に公開するレベルのお庭だけありますね。 -
多肉植物販売中
1つ30円なりっ。
えっ、そんなにお安くてもいいんですか???
思わず金額を聞き返しちゃいました。
ホームセンターで購入したら、200円はするだろうなぁー。 -
うにょうにょ、へんてこりんで、かわいい(^o^)