和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和田山にすごい藤棚があると聞き出かけることに。。<br /><br />長く垂れ下がった花房は長いもので2m近くになるそう。<br /><br /><br />残念ながら今回訪れた大町藤公園では今年は気候が良くないのかいつものように長くは伸びなかったそうです。。<br /><br />残念。。(/_;)<br /><br /><br />藤棚のライトアップも見たいため時間調整にあたりもうろうろして来ました(*^^)v

和田山 藤のカーテンをくぐりに。。

2011/05/14 - 2011/05/14

muckkun

muckkunさん

和田山にすごい藤棚があると聞き出かけることに。。

長く垂れ下がった花房は長いもので2m近くになるそう。

残念。。(/_;)

高速を走り現在青垣ICです(^v^)

ちょっと休憩。。

丹波布伝承館。。何があるのでしょうか?

丹波布の歴史博物館ですね(*^_^*)

和田山までやってきました(*^^)v

とりあえずお昼ご飯です。。

出石そば。。(5皿¥800)

と、

卵かけごはん!!(¥250)は卵おかわりOK v(#^.^#)v

と〜ってもおいしかったです(*^_^*)

豊岡市の玄武洞公園へとやってまいりました!

天然記念物だそうです(*^_^*)

青龍洞です。

溶岩が固まって出来たそうです。

流動的で青龍の名前がぴったりで。。すてきでした(*^^)v

玄武洞です。

先ほどの青龍洞と違い横にどっしりとした印象を受けました(^v^)

玄武岩。。とても不思議ですね。。

白虎洞です。

北朱雀洞です。

南朱雀洞です。

上から水滴がしたたりとても綺麗でした(*^_^*)

再び車を走らせ。。

ここは。。

コウノトリの郷。。

コウノトリがたくさんいてます!!

見えるかな。。

青空へ飛び立ちました(^v^)

逃げたり?しないんですねぇ。。。

なかなか動きのない鳥達の中でこの子だけが何度も池の中に顔をつけていました。

もっともっと増えるといいですね(^v^)

そして。。

本日メインの。。。

朝来市 白井地区にある 大町藤公園 へとやってまいりました。。

あまり見たことのない房の長い藤ですね。

まだ先の方はつぼみですね。。

なんだか珍しい。。

白い藤の花。。

初めて見るんじゃないのかな。。

大抵紫ですよね?

• こんなに長いですが、今年は全然長さが足りてないんですって。。(&gt;_&lt;)<br /><br />本来なら2m近くまで垂れ下がるそうです。。

こんなに長いですが、今年は全然長さが足りてないんですって。。(>_<)

本来なら2m近くまで垂れ下がるそうです。。

5月だからかたくさんの鯉のぼりがはためいていました。

藤棚の全景です。

水車がありました(^v^)

この水車手作りらしいですよ(@_@;)

夕方になり。。

やっとライトアップです!!

しかし。。(^_^;)

ライトがとっても黄色?い光で。。

イメージとはちょっと違っていました。。

• ぶれてなかなか綺麗にとれない。。(&gt;_&lt;)

ぶれてなかなか綺麗にとれない。。(>_<)

なにはともあれ結構充実した一日を過ごすことが出来ました(*^_^*)

藤の花。。

次回ここを訪れる時にはぜひ2m近く伸びた房のカーテンをくぐって見たいですね。