和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝来市和田山町の大町藤公園は平成11年5月に完成し、4月上旬には5000?の水仙や1300?の芝桜、2500?の平戸つつじが咲き、例年だと4月下旬からは藤の花が咲く。<br />特に公園面積7000?、幅4m、総延長500mの藤棚は山陰随一を誇る。<br />今年は少し遅れようやく見頃となった藤は花房が最長1m45?にもなり、特に朝方は良い香りに包まれるとのことで9時に到着したが、すでに大勢の人が訪れて香りを楽しんでいた。<br />藤公園や直径5mの水車、総貯水量14万立方mの大町池などを散策し、緑萌える山々に囲まれて咲き誇る藤の花を楽しみ、心身共にリフレッシュ。この後少し足を延ばして道の駅「但馬蔵」でランチタイム、養父市大屋町の全国唯一の木彫フォークアートに出会える木彫展示館や、県の歴史的景観形成地区に指定されている大杉地区の養蚕住宅の町並みなどを見学。<br />自然と文化と歴史に親しむ一日となりました。

山陰随一の大町藤公園

2011/05/15 - 2011/05/15

ohchanさん

自然と文化と歴史に親しむ一日となりました。

大町藤公園

見事な藤棚

藤と噴水

水車小屋

大町池

ベニシジミ

夜久野高原

オオデマリ

道の駅「但馬蔵」の定食「ささゆり」

木彫展示館

築120余年の診療所だった古民家を再生

三和土(土間)

割烹着

第2回公募展 木彫フォークアート・おおや 銀賞の作品

作品説明
    「ここ数年、こころの古里をテーマに創作しています。
    現代人が忘れかけている人間として大事なもの、そんなものを求めています。
    自然と共生する人間らしたとは?・・・・それは自分自身の願望でもあります。」

記念写真(犬の来た日)

第5回公募展 木彫フォークアート・おおや グランプリ

作品説明
    「今は家を離れ大学生活を送る長女が大切にしまっていた一枚の写真。幼いあの日の子どもたちのよろこびを表現できたらとのみをふるってみました。」

山の梺(ふもと)

第13回公募展 木彫フォークアート・おおや グランプリ

作品説明
    「どっしりと腰を据えて座った老人には、山のような存在感があります。足もとの子猫もいい寝ぐらを見つけたようです。」

猫の過去

第17回公募展 木彫フォークアート・おおや 実行委員会特別賞

作品説明
    「猫も記憶を楽しんだり うなされたり 過去に「ジーッ」みられて、辱かしがっていると思って・・・
    (過去にこだわる!)」

大杉地区の3階建て養蚕住宅の町並み

ギャラリー「養蚕農家」

ふるさと交流の家「いろり」

屋根の上の小屋根「抜気(ばっき)」

甍の波

400年も続く大杉ざんざこ踊りで有名な二宮神社

• はんなりさん 2011/05/18 09:15:31
    見事な藤ですね
    おはようございます。

何と見事な藤!なのでしょうか

噴水と藤に息吹が
    藤棚を見下ろす風景が
    なるほど山陰随一の見事な藤と
    納得させられます。

長閑な風景に咲き誇る藤と心和む木彫り人形
    堪能させて頂きました。

ohchan

ohchanさん からの返信 2011/05/20 23:33:50
    RE: 見事な藤ですね
    jyugonさん、こんばんは!
    御無沙汰しています。いつもありがとうございます。

> 何と見事な藤!なのでしょうか
    > 噴水と藤に息吹が
    > 藤棚を見下ろす風景が
    > なるほど山陰随一の見事な藤と
    > 納得させられます。

前から行きたかったのですがゴールデンウィークなので二の足を踏んでいたのが今年は遅れてこの時期となり行って来ました。
    人出も多かったのですが早い目に行って正解でした。
    噴水もあって割と良い写真が撮れました。

> 長閑な風景に咲き誇る藤と心和む木彫り人形
    > 堪能させて頂きました。

木彫り人形や養蚕農家の風景なども良い所で、充実した旅となりました。是非お勧めのコースです。

またチャンスがあればどこか御一緒したいですね(^O^)/

ohchanさんのトラベラーページ