直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に2日程休暇を足して、直島+高松でのんびりしてきました。<br />あまり具体的なプランも決めぬまま、気の向いたままのんびりしてきました。<br /><br />1日目:東京出発(寝台特急「サンライズ瀬戸」)<br />2日目:高松から直島へ(直島泊)<br />3日目:直島から高松へ(高松泊)<br />4日目:高松出発

直島へ一人旅

2011/05/21 - 2011/05/24

haruさん

1日目:東京出発(寝台特急「サンライズ瀬戸」)
2日目:高松から直島へ(直島泊)
3日目:直島から高松へ(高松泊)
4日目:高松出発

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

ずっと乗ってみたかった寝台列車「サンライズ瀬戸」に乗り、東京を出発。
    22:00出発です。
    ちょっと早めに東京駅に着き、乗車に向けておやつを駅周辺で買い込みました。

サンライズ瀬戸のシングル個室。

車内の内装は、木を基調にしているようで落ち着いていて、ちょっと豪華な感じ。
    個室は2階だったため、窓を全開にあけると、空まで見えて、晴れていれば星が見えたのにな〜

しかし寝台は、なかなか寝付けない(笑)。
    列車の走る音とかすかな振動が、やっぱり少し気になりました。
    寝台に乗る前日は、少し寝不足にしておいた方がよかったのかも…

早朝、高松駅に到着。
    駅構内のうどんやで、うどんで朝食。さすが讃岐うどん!立ち食いでもうまい!

高松港からフェリーに乗って、いざ直島の宮浦港へ。
    約1時間の船旅は、ゆっくりまったりとしてしまいました。

とうとう直島到着。
    あいにくの雨でしたが、あの有名な赤かぼちゃを発見し感動〜

直島に来たら、まずは美術館巡り。

宮浦港ー(町内バス)ーつつじ荘ー(ベネッセシャトルバス)ー地中美術館

○地中美術館
    ○李禹煥美術館
    ○ベネッセミュージアム

美術館はどこも撮影禁止です。写真は李禹煥美術館の外観。安藤忠雄建築です。
    個人的には、ここが一番よかった〜
    あとは、地中美術館の庭(?)の睡蓮他植物がすごくきれいでした!

結局、海岸線沿いをたらたらと歩いて美術館巡りをしてしまいました。
    けっこう歩いたな〜

海岸線沿いを歩いていたら発見した、黄色いカボチャ!
    直島といえばこれですよね〜

ベネッセミュージアムのカフェでおみやげのお買い物。
    カボチャグッズを買いました!
    携帯ストラップは、赤にするか黄色にするか悩みます〜

結局、本村エリアまで歩いてしまいました。
    歩き疲れて、やっと昼食。

直島はカフェが多いですね〜
    事前にガイドブックで調べていた、カフェサロン中奥へ。
    とっても居心地のよいところでした。
    昼食を食べ、珈琲を飲みながらお店に置いてあったガイドブックも参考に
    今日のこれからの予定を考えます。

本村エリアをプラプラ。
    家プロジェクトの見学です。
    いろんな屋号があって、それがまた何ともかわいい。

家プロジェクトの一つ「はいしゃ」。
    ものすごくカオスな感じでした。

途中カフェで一休みしつつ、ゆっくり観光しました。

結局、ずーっと歩いて宮浦港まで戻って来てしまいました。

今日の宿泊先「志おや」さん。
    民宿です。
    のれんもかわいい。

夕方、天気もよくなってきていたので、再度港へ。
    海沿いで、夕焼けを眺めていました。

海沿いの赤カボチャは、実は内部が光っていて
    暗くなってくると、適度にライトが漏れてきれいになります。

民宿で夕食をいただいた後、昼間知り合った地元の漁師さんに
    海ホタルを見に、舟で海に連れて行ってもらいました。
    こんななんとなくの出来事もあって、やっぱり旅は楽しいですね〜

その後、銭湯「Iラブ湯」へ。
    すごくかわいい銭湯です!

3日目。
    直島を後にしてフェリーで高松へ。

まずはこんぴらさんにお参り。
    長い石段を上って、やっと本宮につきました。

帰り道は、表書院を見学し
    境内のカフェ&レストラン神椿で、またもやまったり。

その後は高松でうどん店をまわりました。
    どこで食べても外れがない。
    その後、丸亀町商店街でお買い物。
    おしゃれでかわいいお店が集まってます。

最終日は高松駅前のホテルに宿泊し、
    翌日のんびり帰宅しました。

かわいさにジャケ買いした直島の「おいり」。
    嫁入り菓子の一つだそうです。
    色合いがほんとにかわいい。

とにかくずっと、まったりたらたら過ごした旅でした。
    楽しかったです。