北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の夜は友人の奥さんのリクエストで梨園劇場で京劇鑑賞です。

早春の上海、蘇州、北京2011 京劇?「覇王別姫」

2011/03/28 - 2011/03/28

martin

martinさん

2.5
1万円未満
タクシー

紫禁城からホテルへ戻り着替えをして、腹ごしらえへ
    時間が無いのでホテルのレストランになりました。
    中華にしたかったのですが、開店前で?階のレストランへ

カードセキュリティー付きのエレベーターです。
    降りるときはカードはいりません。

レストラン入り口

ディナーバイキングもありますが、そんな時間はありません。

ニューオータニですから日本のホテルと変わりません。
    もちろん日本語で注文出来ます。

チャンポン麺

カレーライス

ハンバーグステーキ
    手ぶれです。

• ディスプレーの東京タワー<br />なぜか本物と同じく先端が曲がっています。<br />ここも地震があったのでしょうか?

ディスプレーの東京タワー
    なぜか本物と同じく先端が曲がっています。
    ここも地震があったのでしょうか?

前門建国飯店
    ?階に梨園劇場があります。

到着です。

ロビー

劇場入り口のディスプレー

この劇場はロビーで俳優の化粧を見る事が出来ます。

入場券

裏は葉書になっています。

この劇場は客席前方はテーブル席になっています。

席に着くとお茶を入れてくれます。

器楽の演奏が始まりました。

• 口上

口上

覇王別姫
    項羽と虞姫(虞美人)の物語です。

• 虞姫

虞姫

項羽の登場

• イチオシ

力は山を抜き 気は世を蓋う
    時に利あらず 騅は逝ゆかず
    騅の逝かざるを奈何にすべき
    虞よ 虞よ 若を奈何んとせん

垓下で劉邦に四面楚歌に追い込まれた項羽が詠んだと言われる詩です。

• それに対して虞姫は<br /><br />漢兵已に地を略し<br />四方楚歌の声<br />大王意気尽き<br />賤妾何ぞ生を聊んぜん<br /><br />と返歌をを返し、剣舞を舞い項羽の足手まといにならぬよう自ら命を絶ったと言われます。<br />その血の流れた場所から赤い花が咲き、人々はその花を虞美人草(ヒナゲシ)と呼ぶようになったそうです。

それに対して虞姫は

漢兵已に地を略し
    四方楚歌の声
    大王意気尽き
    賤妾何ぞ生を聊んぜん

• イチオシ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る