鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いて、千葉県八千代市にある 「京成バラ園」に行ってきました。<br />昨日、開花状況をチェックしたところ3分咲きだったのでまだ少し早いとは思っていたのですが・・・でも今日は天気も誘ってるし・・・それに、つぼみと一部咲いた花が混じり合っている景色はかえって趣があるし・・・ということで、先週の神代植物園に続いて、今年2回目の観薔薇行となりました。<br />全体的には昨年よりは少し遅い感じで、5分咲きくらいだったのでしょうか・・・<br />でも、思ったよりもかなり開花が進んでいて、見応えは十分過ぎるくらいで私にはむしろベストタイミングの感さえありました。<br /><br /><br />

華やかに バラ輝きて ばら香り

2011/05/20 - 2011/05/20

Oakatさん

平日なのに駐車場は満車状態・・・
    5分程待つと幸いにも空きが出て、大きなロスタイムもなく駐車できました。
    これから園内に入ります。

いい感じで咲いています。
    燦々と陽を浴びて空に向かって咲いています・・・

こんにちは! 今年もまた会いに来ました・・・

つるバラの生垣の下にはこんなにきれいなジャーマンアイリスが・・・

ジャーマンアイリスでこんなにフレッシュで綺麗なのは初めてです。
    ベストタイミングだったようです・・・

クレマチスだって・・・

まだこんなに綺麗に・・・眩しいくらいに咲いています・・・

何とも言えないいい色をしています・・・

京成バラ園には沢山のバラのアーチがあります・・・

落ち着いた感じの肌色のシェアマジック・・・

シェアマジック

• イチオシ

桜の花を意識して名付けられたというピンクサクリーナ・・・

• 大輪で一重のダップルドーン・・・

大輪で一重のダップルドーン・・・

あの序用を彷彿とさせるかのようなカトリーヌドゥヌーブ・・・

ウヮー! 華やかぁ!

ジュビレデュプリンスドゥモナコ・・・故グレース王妃の夫、モナコ公国元首レニエ三世大公の即位50年に捧げられたもので、赤と白はモナコの国旗の色をあらわすという。

• 和音・・・白と黄色が見事に調和しています。

和音・・・白と黄色が見事に調和しています。

• 色彩と香りの豊かなブルームーン・・・

色彩と香りの豊かなブルームーン・・・

フラウカールドルシュキ・・・薄いピンクの蕾が開くと鮮やかな白に・・・

るる・・・1房に6〜8個の花を咲かせるという・・・

鮮やかな黄色のゴールドバニー・・・

バラ園の中央部(整形式庭園)の全体はこんな感じです・・・全体的には5分咲きくらい???

• バラの丘への入口・・・この丘にバラのアーチが多くあります。

バラの丘への入口・・・この丘にバラのアーチが多くあります。

• イチオシ

アーチが・・・

ここにも・・・

ここにも・・・

桂由美氏寄贈の大理石のガゼボと恋人たちの誓いの鐘 「エデンの東」・・・

愛子内親王殿下のご誕生を祝って名付けられたプリンセスアイコ・・・

バラ園を出たところの建物の壁に「ツルアジサイ」が咲いていました。
    初めてみた珍しいアジサイに思わずシャッターを切りました。

駐車場に向かう途中で見かけたサフィニアに・・・さようならをして帰ります・・・

おわり

• まみさん 2011/06/22 19:44:45
    いい時期にお出かけになれましたね〜
    Oakatさん、こんにちは。

京成バラ園、私ももうちょっと早く出かけたかったですなぁ。
    混雑されていたと思いますが、写真を拝見していると、それが感じられないです。
    まるでOakatさんが一人でバラ園を悠々と散歩されたようなかんじを受けますね!
    まだジャーマンアイリスがきれいに咲いていた頃で、バラ園全体も若々しいです。

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/06/22 20:28:42
    RE: いい時期にお出かけになれましたね〜
    まみさん、こんばんは!

まだ少し早いかもしれないとの思いはあったのですが、出かけるか出かけないかは天気によってかなり左右されるので・・・結果的には大正解のタイミングでした。
    ホントに花々が生き生きとして、若々しくて、輝いていました。

ここのところ花の見頃がいろいろ重複していて、それに梅雨時の不安定な天気も気にしながらで、花の季節があわただしく通り過ぎて行ってしまうような気がしています。
    まだアップはしていませんが、一昨日、ようやく神奈川県内の公園に紫陽花を見に行ってきました・・・
    この後は、高原の風景と、高原に咲く花たちに会いに行こうかと思っていますが・・・今夏の天気はどうなんでしょうか・・・

今日はすごく暑かったですね。
    くれぐれも体調にはご留意ください。

ではまた

• Michyさん 2011/05/27 08:54:34
    香りがしました♪
    薔薇は今、見頃なのですね。

色とりどりの薔薇に加えて、ジャーマンアイリスにクレマチス、そしてツルアジサイ!
    どれもみんな見事!本当に素晴らしい咲きっぷりです。

私にとって薔薇のアーチは自分のローズガーデンを持つなら憧れの存在!
    うっとりと旅行記を拝見させてもらいました。

昨年は生田緑地へ薔薇を見に行きましたが、今年もどこかへ行かなくでは!と、Oakatさんの旅行記に刺激を受けました。

香り漂う癒しのひと時をありがとうございました(^。^)

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/05/27 14:49:21
    RE: 香りがしました♪
    Michy、こんにちは!

書き込みありがとう!
    5月はやっぱりバラを見に行かなきゃぁと思っていたのですが、穴場的なところをまだ発見できてなくて・・・結局、京成バラ園に行ったのですが、自分的には最高の見頃のタイミングでバラを楽しんで来ました。
    蕾のものや、一部咲きかけているもの、いっぱいに咲いてるもの・・・こういうのが混じってるタイミングが好きなんだぁ・・・

もう梅雨がはじまるっていうし・・・しばらくは天気の合間をこまめに狙ってでかけなくっちゃぁ・・・

Michyは、今年の夏休みは何処へ?
    世界遺産の制覇なんてのもいいね・・・挑戦のし甲斐がありそう・・・

• 天星さん 2011/05/26 19:08:21
    きれいなバラですね〜
    こんばんわ

キレイなバラですね
    モナコの赤と白...
    バラのショット、いいですね!

最近バラっていろんな品種が
    あるんですね!1200種以上あるとか
    数多いんですね

クレマチスもきれいですね
    花園を散歩、楽園散歩ですね!

天☆

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/05/27 14:14:29
    RE: きれいなバラですね〜
    天さん、こんにちは!

いつも有難うございます。
    京成バラ園は、ここを「ばらの聖地」と呼んでPRしています。
    花の美しさは、種類の多さや、株数とは関係はないものだと思いますが、ここに来ると、晴れ晴れとした感じになったり、その華やかさに圧倒されてしまったりしてしまいます。それらはやっぱり約1,000種、約7,000株という規模から来るものかもしれません。
    ここには、つるバラの咲く沢山のアーチがあってそれが人気にもなっているようです。

Oakatさんのトラベラーページ