2011/05/18 - 2011/06/04
Bintangさん
- BintangさんTOP
インドネシア滞在も5ヶ月目に突入!!
ジャカルタと旦那の田舎を行ったり来たりしながら、インドネシア人達と生活しながら、感じたことを気ままに書いてます。
。0・⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒゜・。
今現在私はシングルビザ(旧ソシアルブダヤビザ)にて滞在中。2ヶ月目以降は毎月更新しなくてはならないし、最大180日まで滞在できるビザです。
しかし、KITAS(結婚ビザ)を取るかも??一応準備中。
KITASを取っちゃったらビザラン旅行に行く必要がなくなっちゃうんですが…?
どうしようかなぁ??
でもとりあえず90%は行く気満々なんで、準備を進めている次第でございます!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
5月18日(DAY116)
今日は再びジャカルタに戻る日。シングルビザの3度目の更新のためです。
写真はどでかバッタ。
比較のためペットボトルも置いてみたのですが、ちょっと分かりづらくてごめんなさい。
確実に私の親指より大きかったです。(が私の親指を見たことがない人が多いと思われるので、分かりづらい表現でごめんなさい) -
インドネシアの交通手段って世界の中で見ても最低レベルなんじゃないかと思う。
列車は1等(エクゼクティブクラス)2等(ビジネスクラス)3等(エコノミークラス)と3種類ありますが、正直エクゼクティブ以外は乗れたものではありません。
私はタイの鉄道は2等寝台しか乗ったことないですが、エアコン付きでもファンのみでもインドネシアの鉄道のビジネスクラスと比べたら、と言うか比べることが出来ない。
インドネシアの鉄道はエコノミーは乗ったことないのですが、ビジネスクラスでさえ超きつい。
車内は超暑いので眠れないし、むしろ寝たら熱射病になりそう。ファンは動いていたりいなかったり。動いていても台数が少ないので、その恩恵を受けることはかなり難しい。
今日のビジネスクラスは本当にさ・い・あ・く!!
席がない!席がなくても一部区間では座ることが出来る時もありますが、今日は写真の通り通路にも人がびっしり。通路だけじゃなくてトイレの前や、出入り口付近を通るのも困難です。
乗車率は170%ってとこでしょうか?
そもそもなぜこんなに混んでいるかと言うと、学生たちが丁度試験が終わって、帰省ラッシュなのだそうです。
仕方ないので新聞紙敷いて地べたに座る…と、隣に座っている男性が「サンダルを脱げ!そんでもって#*$+*%」と命令してきたので、
「はぁ〜?なんで命令されなきゃいけないの?((`△´」と思ったのですが、
旦那の通訳によると、
「サンダルを脱いで足を伸ばしたら楽になるよ(*^―^)」ってことだったらしい。
新聞紙を広げて私が足を伸ばせるようにもしてくれました。
私のインドネシア語が未熟で勘違いしちゃいました…
・°・(ノД`)・°・ごめんなさい
なんでも彼は、座席ありのチケットを持っているそうなのですが、席まで行くのがめんどくさくて、こうして通路に座っているらしい。てか通路にいる方がよっぽど面倒でしょ!?(−x−;)
チケット譲るよ、とも言ってくれたのですが、一応ここにいることになりました。
絶対寝れないと思いましたが、30分くらいは寝たようです。この瞬間、人間の適応能力のすばらしさを知りました… -
5月21日(DAY119)
今日はブンダランHIエリアにやってきました。交通の便も良くってなんだか落ち着くこのエリア。
ここに来た目的はただひとつ… -
そうっ!モスバーガーです。
日本にいたときはモスバーガーまで車で5分くらいの距離に住んでましたが、今やバスウェイを乗り継いで30分…
写真は旦那と義弟の頼んだ海老バーガーと私の頼んだテリヤキバーガー。結局日本にいたときと同じメニューを頼んでしまう私…
はぁ、至福のひととき(‘v`*人)
あぁ、インドネシア人と結婚してよかった…(だってミャンマー人とかラオス人だったらヤンゴンにもビエンチャンにもモスバーガーないからモス食べられないジャン!笑) -
今回はチキンのセット(バーガーに+20,000ルピア)にしたんですけど、インドネシアのモスチキンは日本のチキンと大分違っててちょっとがっかり。衣固すぎだし、ジューシーさも少ないし。
これならポテトのセット(バーガーに+15,000ルピア)で良かったな。まぁそれが分かっただけで良しとしよう… -
せっかくきたのでもうひとつ食べる!(義弟びっくり)
チキンバーガーにしました。美味しかったけど、チキンフライがちょっと固くて残念。でもサウザンソースは美味しかった。 -
プラザインドネシア5階の本屋さんに移動。
ここはちょっとおしゃれな本屋さんで、値段は日本と同じかそれ以上に高いのですが、可愛い洋書があったり、おしゃれな雑貨があったり、小さなスペースながらお気に入りの場所。(物を買ったことはないw)
プラザインドネシアの4階(モスバーガーの近く)に大戸屋を発見!!
日本で大戸屋行った事ないですが、今度来て見ようかなと思ったのですが、値段見てびっくり。
セットで75,000ルピア…高過ぎやしないですか?
日本の大戸屋のHP見て確認したら、この「チキン母さん煮定食」は¥700であることから、ここはどうやら日本とほぼ同じ値段で出してるみたいですね。
ちょっとぉ〜、モスバーガーさんを見習ってくださいよ!!(モスバーガーインドネシアでセットで頼んだら¥350〜¥400、日本でセットで頼んだら¥700位)
まぁ大戸屋の場合には米を出しているから仕方ないのかな…?
気が向いたら来て見ようとは思いますが、同じ階にモスがあることからその可能性は1%以下と思われます。 -
プラザインドネシアのムショラ(お祈りルーム)の入り口。プラザスナヤンのムショラはなんか追いやられたような場所にありますが、ここはとってもきれいな場所にあって、良いなぁと思いました。
旦那曰く、中もプラザスナヤンのムショラよりきれいだったみたいです。 -
続いて超庶民の私達は、バスウェイに乗って2号線の「チュンパカ・ティムール」で降り、庶民用のショッピングモール「Cempaka mas」へ。
先ほどいたプラザインドネシアと比べると、まず人々の肌の色と駐車場に止まってる車が違う。
[人々]
プラザインドネシア→中華系が多い。外国人も多い。
チュンパカマス→プリブミ(もともとのインドネシア人)が多い。
[車]
プラザインドネシア→ベンツ、BMW、後は日本製の高い車が多い。ランボルギーニに乗ってる人が車を傷つけられたって怒ってた。
チュンパカマス→ぼろい車多し…中古車の中古車みたいな…笑。
先ほどいたプラザインドネシアは結構空いてましたが、チュンパカマスは大賑わい。 -
チュンパカマスの中に入ってるカルフールでお買い物。
欲しかったデザインの洋服が12,900ルピア(¥1290)。
でもちょっときつくて、ボタンの部分がほつれてるのでやめました。 -
サンダル。売り方が面白い。
これ一応海老らしいのですが、どんな味がするんだろう…
淡水魚「グラメ」。恐らくティラピア?と思うのですが、詳しい方どなたか教えてください〜
黒山の人だかり。
何だろうと思ったら、ドリアン!!
これを見てインドネシア人は本当にドリアン好きなんだなぁって思った。
と思ったら、人だかりの中に義弟発見!!えっ…買って帰るの…?
※ドリアンが本格的に熟すまで家の中に置かれることになりました。
次の日、お昼に旦那と義弟達はサンバル・テゥラシ(海老を発酵させたくっさい調味料)とプテーと呼ばれる、どでかくてくっさい豆を食べていました。
ドリアン+トゥラシ+プテー…
どれか一つなら許そう。でもこのトリオでこられるとちょっと…ちょっとじゃなく大分…
・°・(ノД`)・°・
とりあえずドリアン、近所のどぶに捨てちゃおうかと思いました。
(でもこの3つの中で一番強烈なのはプテー[豆]です。ドリアンもトゥラシもおなかの中に入ってしまえばにおいは消えますが、プテーは口も臭くなるし、トイレも臭くなります。←お食事中の方ごめんなさいm(_ _)m) -
今回カルフールで買った私の買い物。
パジャマ(¥800)。一着しか持ってなかったので、たまにジーンズで寝たりしてるのがかわいそうだったのか?見かねた旦那が買ってくれました。 -
石鹸。
パッションフルーツ、メロン、レモンの3種類とシャンプー一回分とビニールケースがついて3,800ルピア(¥38)。やすっ!
私は最近インドネシアの石鹸にはまっています。特にフルーツの香りの石鹸がお気に入り。大体ひとつ¥12〜¥20とかなり安いですし。 -
19,900ルピア(¥190)の健康サンダル。
比較的柔らかめの素材で出来ているので、普通の健康サンダルだと痛いと感じる私には丁度良い。
※これで高級モールとか行くと思いますけど、ジャカルタ在住の日本人の皆さん、見なかったことにしてください(笑) -
5月24日(DAY122)
今日はプラザアトリウムにやってきました。
プラザアトリウムにやってきた目的はコチラッ!
そう、朝マックです(´∀`)
ムスリムの国・インドネシアのソーセージエッグマフィンって何のお肉使ってるんだろう?どんな味なんだろう?と疑問に思いやってきました。
食べてみた感想…
日本と一緒ジャンっ…( ̄― ̄;
ソーセージは豚ではなく、チキンで出来ているそうですが…
ほぼ味一緒だと思う…( ̄― ̄;
まぁ美味しかったですよ…朝マック好きです。でも個人的に好きな、朝から食べるフィレオフィッシュがなかったのがちょっと残念かも?
ちなみに料金はエッグマフィン+ハッシュドポテト+コーヒーで26,000ルピア位(¥260)でした。日本より大分安いですね♪ -
続いて本屋さんへ。
ロンリープラネットを立ち読みしたかったのですが、ここは洋書はないみたい。残念。
代わりにインドネシア語のガイドブックを立ち読みします。
『300万ルピアで韓国9日間』…約3万円で9日間だそうですが、どうかな?てか韓国で9日間も何するんですか?( ̄― ̄; -
いかにもムスリムの国らしい本を発見。
その名も『ジルバブ・トラベラー』
ジルバブとは、女性達が被っている、あのベールのことです。
表紙に「Berjilbab nggak berarti kamu nggak bisa keliling dunia」と書いてありますが、「ベールを被っていると言う事は、世界を回ってはいけないと言うことではない」と書いてあります。
なんかカッコイイ〜
けど、今まで皆さんはジルバブを被ったバックパッカーに出会ったことがありますか?
他にもイスラム教徒の女性用のスパの案内本などもありました。 -
今日の予定はプラザアトリウムだけでしたが、なんだかもう少し出かけたくなったので、とりあえずバスウェイのターミナル駅ハルモニへ。
コタへ行こうか、ガンビル駅がどんなものが見に行ってみようか、3号線はパサールバルへもいけるんだ!などと1人路線図を見ながら考えていると、親切な?係員の人が「Mau ke mana, mbak?(どこ行くんですか?)」と話しかけて来たのですが、「Belum pasti(まだ決まってません)」とは言えず…「Tidak apa-apa(大丈夫っす…)」と答えました…
で、私は結局サリナでバスウェイを降り、 -
サリナデパートの民芸品売り場へ。
馬車の置物など、インドネシアらしいお土産があったり、
木彫りの像があったり、
絵があったり。
ブロックMのパサラヤの民芸品売り場とそれほど内容変わらないかな?
でもパサラヤの民芸品売り場よりは小さいので、ブロックMに行く予定の方はそちらに行った方がいいかも知れません。 -
このタイルで出来た民芸品が可愛かった!!
「Toilet」の他に「Non smoking」とかもありました。
小さいものだと25,000ルピアからなので、お土産にいいと思います。
キーホルダー型になってるものやマグネットがついてるものもありました。 -
ただ、このサリナデパートの民芸品売り場の店員達超やる気ない…
ただやる気ないだけならいいんですよ、大口開けてぽかーんとしながら客を眺めるのはやめた方がいいと思う。馬鹿っぽいし。
それだったらおしゃべりしてる方がいいと思うよ。
民芸品売り場、かなりうろうろしましたが、「スラマッダタン(いらっしゃいませ)」と挨拶してくれたのは一人だけでした。 -
コチラはムスリムファッション売り場。
テーマは「ムスリム家族、日本へ行く」ってか? -
頭不足なんでしょうか。
パイナップル人間になってる…
でもこのイスラムファッション売り場は、民芸品売り場よりはやる気ありました。 -
地下にフードコートを発見したので入ってみることに。
ん?
たこ焼き?
数日前からたこ焼きを食べたいと思っていた私…
ラッキー!!( ̄∀ ̄)v -
5個で20,000ルピアなり!!
しかもたこ焼きなのに中身が「えび」とか「ハム&チーズ」とか選べましたよ(´∀`)
しかも「yang pedas?(辛いのにします?)」って丁寧に聞いてくれましたよ(´∀`)
何か違う…??Σ(゚д゚;)
で、早速…
ん〜…たこが生臭いっ!(>_<。)たぶん古いっ!(>_<。)
てかもうちょっと焼いて欲しかった…
(゚◇゚)ガーン -
地下にあるスーパーに寄ったら、チキンらーめんを発見したので一つゲット。
味は日本と一緒かなぁ?? -
バスウェイに乗って帰宅〜
途中マルタバックを買って帰ります。
ここのマルタバックはとにかく種類が多い。 -
バナナ&チーズにしてみました。美味しい('v`*人)
バジャイは非常に便利な乗り物です。ただ相場が分かっていれば、ですが。
交渉性なので相場が分かっていれば、ぼられることもないし、タクシーみたいに乗ってみたらメーターがいんちきだった、とかがない分良いと思います。
ちなみにバジャイは赤バジャイと青バジャイの二種類あります。
この二つの違いは燃料ですが、どちらかがガスで電気だったか、ガソリンだったか忘れてしまいました…
青バジャイの方が振動が少ないため、乗り心地がいいのだそう。
でも青バジャイは赤バジャイと比べると台数少なめなんですけどね…
料金はどちらも一緒ですよ♪
ちなみに写真は(もちろん)青バジャイです。 -
5月27日(DAY125)
朝起きたら喉が痛くて喋れない。
そしたら旦那から薬だと言われて、写真のものを渡されました。
何これ?
うすいあま〜いジュースでした。
インドネシアの薬って効かないよなぁ(x_x;) -
喉が痛いけど、昨日からあるものが食べたくて仕方ない私は、バスウェイに乗って出かけます。
バスウェイ専用の道路に侵入してくる一般車。
バスウェイの運転手さんがクラクションで威嚇(?!)しますが、効き目なくて渋滞。これじゃぁバスウェイの意味ないじゃ〜ん!! -
それでもなんとかブンダランHIに着き、グランドインドネシアへ。
グランドインドネシアの入り口ではいつも現代アート的な展示をやってます。 -
で、私がグランドインドネシアにやってきた目的はコチラっ!!
YOSHINOYA、そう!吉野家です(´∀`)
が、超並んでるジャン…Σ(゚д゚;)
どうしよう。。。 -
グランドインドネシア内をふらつく私。
綺麗な噴水ショー。 -
おおお、キレーキレー!ブラボー!\(^^)/
でもそれよりおなかが空いたYO(>_<。) -
私は基本並ぶのが嫌な人間なんで、ふらふら適当なお店を探します。
可愛いお店だなぁ〜、とか -
このお店も気になるんだよなぁ、
とか色々考えて、 -
結局吉野家に戻る\(^^)/
・・・・( ̄ー ̄;
だって食べたいんだもん(´□`。)
しかもさっきより列長くなってるし。
10分くらい並んだかな?
やっと案内されました。 -
このカウンターで、注文し、お金を払って、商品を受け取り、席に着くという仕組み。
牛丼+フライ3種+お味噌汁+冷たいお茶のセットにしました。
あああ。。。おっ。。おいしい(*´Д`)
この甘くてしょっぱくて、だしの香り。。。
しっかり食感のあるご飯。。。
涙が出るかと思いましたYO ・°・(ノД`)・°・
そもそも牛丼ってこんなに美味しかったっけ??
日本食らしい日本食、そう言えば本当に食べてなかったんですよね。
モスバーガーはたまに行くけど、あれってハンバーガーだし。
スシレストランではカリフォルニアロール食べたし。
自分はやっぱり日本人なんだと再認識してしまいました。
そう言えば、日本だったら吉野家で10分待ちってありえないですよね?
ちなみにお値段はこのセットで40,000ルピア(¥400)。
えっ・・・高くない?!((゚m゚;)
(牛丼だけだったらいくらなのかちょっと忘れてしまいましたが…)
※ちなみにつゆだくができるかどうかは未確認です。気になる人はジャカルタまで来て確認してね\(^^)/ -
牛丼でおなかが満たされた私は、デザートを求めふらふら彷徨います。
レッドマンゴーやベイスキンラビンスもいいんですが、新規開拓!と思って気になってたこちらのお店へ。 -
どういう仕組みになっているのか分からず、キョドキョド((゚m゚;)
店員さんに「bayar dulu?(先に払うの?)」と聞いたら、このマシーンの前に案内されました。
これってアイスクリームサーバー!!
8種類のアイスがあり、自分で選んでカップに入れていいらしい!!
(店員さんに頼んだら店員さんが入れてくれます。私はお願いしました)
アイスの味はヨーグルト、チョコレート、イチゴ、バナナなど。 -
今度はすぐ横の、このトッピングスペースでトッピング。
好きなだけトッピングしていいんですよぉ〜
フルーツもチョコもゼリー系もあります。
(しかしこのとき私はまだ仕組みが分からず、キョドキョドしていた私は少ししかトッピングできず。汗) -
で、またすぐ横にあるレジでお金を払います。
こうやって重さに応じてお金を払う仕組みになっていたのです。
だからアイスだけでトッピングナシでもOKだし、好きなだけトッピングしても良いんですYO!!
ちなみに私はチョコレートアイスとヨーグルトアイスにしましたYO -
なんかこりこりしてて美味しくないけど、可愛いイルカゼリー。
アイスの味はそれほどでもなかったけど、楽しいお店でした。
また行こうっと♪ -
続いて私はまたバスウェイを乗り継いで次の目的地へ…
この大きな門が目印の「パサールバル」。
ショッピングアーケードです。
こんなドレスが売っていたり、
靴屋さんや洋服屋さん時計屋さんなどが多かったですね。
何を謝っているんですか?
こんな感じでちょっとレトロな感じもあるんですが、特に面白くはなかったですね…
滞在時間30分。
安く洋服を買いたいならブロックMの地下ショッピングセンターのほうが良いかも… -
またバスウェイを乗り継いで帰宅。
バスウェイの停留所から家までは歩いて15分なので、いつもは歩くんですが、体調が悪かったこともあり、今回はメトロミニに乗っちゃいました。
必ずスリがいるとインドネシア人が言うおんぼろバスのメトロミニ。
混雑時でなければ大丈夫かなぁ〜?? -
5月28日(DAY126)
インドネシアで一番美味しいアイスだとインドネシア人が言っていた「MAGNUM(マグナム)」
日本のパルムみたいな感じかな。
私はこのチョコレートカプチーノ味がねっとりと甘くて一番好き。
しかぁ〜し、このアイスは10,000ルピアもしますΣ( ̄□ ̄;))
普通の棒アイスは大体4,000ルピア以下。
ミーアヤムが5,000〜7,000と言うことを考えるとものすごく高く感じてしまいます…
でもたまに無性に食べたくなるんですよね。。。 -
5月29日(DAY127)
今日のディナーは、旦那からステーキ食べに行こうと誘われサレンバへ。
サレンバにはちょっとおしゃれなお店もあります。
このお店なんて、タイにありそう。
大学がすぐ近くにあるので、若い人が多い。 -
お目当てのお店はコチラ。
新しく出来たお店なんだって。 -
店内はこんな感じ。
小さなお店です。
でも向かって左半分開けてあるのは何のため? -
満席だったためか大分待たされてステーキが来ました。
オージービーフのサーロイン40,000ルピア(約¥400)。
ご飯はなし…
ポテトがご飯に変えられるようですが、だったらポテトでイイヨ…とポテトにしました。
味は普通に美味しいといえるレベル。久々に肉を食べて、元気になりました。
それより、皆がステーキじゃない何かを食べていて、それが大分気になった…(他の人の食べ物に目が行ってしまう、食い意地が張ってる証拠ですね(`∀´)) -
6月1日(DAY130)
窓の外を見たらなにやら大きな人が。 -
おなかすいたぁ〜(´□`。)
ソトアヤムが食べたいよぉ〜!!と暴れてみる(笑) -
そしたら本当にソトアヤム買って来てくれましたYO!
ソトアヤムと言えばこんな↓
さっぱりした感じで、野菜が多めだと思ったんですが、これはココナツミルクが多め。
まろやかでおいし〜♪
でも内臓とかトマトとか、私の苦手なものばかり入っていたので、具は殆んど食べれず。
でも美味しくて美味しくて、幸せ(はぁと) -
6月2日(DAY131)
「今日、私は肉が食べたい気分なんです」と旦那に訴えたら、アヤムゴレンの屋台に連れてこられました。 -
アヤムゴレンとエステーマニス(冷たくて甘いお茶)を頼んで待っていると、足元がもそっとした。
ゴキブリ!?!Σ( ̄□ ̄;))
と思って下を見たら、猫でしたw
そうそう、ここは前に来たときも猫がいっぱいいたんだっけ。 -
お〜い!視線ください!!
1匹だと思ったら2匹いました。
そっくりですね。兄弟かな。 -
アヤムゴレン来ました〜
お・い・し・い…(はぁと)
何で胸肉なのにこんなにジューシーなの?(がっついてたんで写真があんまり美味しそうに見えずすみません)
ご飯の上に乗ってるシャロットの揚げたのも最高に美味しいし…
はぁ〜幸せ('v`*人)
↑って前日のソトアヤム食べたときも言ってますね、私(^^;) -
6月4日(DAY133)
アルファミディ(Alfa midi)と言うスーパーとコンビニが合体したようなお店でお買い物。食料品の買出しです。
マンゴー発見!! -
インドネシアのスーパーの多くでは、値段が付いてない野菜や果物を買うときに重さを量って値札をつけてもらってからレジに持って行きます。
「さつまいもの類」
…( ̄ー ̄;
なんか買う気なくなる表記ですねw -
旦那が買ったシップの裏に書いてあった絵…
へたくそ…
私の方がまだ上手に書けると思うんですけど…
( ̄ー ̄; -
韓国産マヨネーズが売ってたんで買いました。
ちょっと高いけど、20,000ルピアしないくらいだと思います。
日本産はもっと高いです… -
裏に色んな用途が書いてあったんですけど、トッポッキにマヨネーズつける人っているのか?!
私が知ってる限りでは見たことないですが…
辛さがマイルドになって美味しい…のかな?!?!?!
- おさえんこさん 2011/05/29 17:48:03
- 訂正!
- Bintangさん、再びお邪魔します。
さっき「せみえび」って書きましたが「うちわえび」の間違いでした(><)。
ふと思い出しました。
味はあまりエビくさくないって感じです。
おさえんこ
- おさえんこさん 2011/05/29 14:36:45
- 満喫してますね♪
- Bintangさん、こんにちは。
インドネシアでの生活が楽しそうで羨ましいです。
やっぱり私はインドネシアに住みたいですよ。
スーパーで売ってたエビは確か「せみえび」だと思います。
我が家の近所のスーパーで「インドネシア産せみえび」として売ってて
見た目も同じなので多分そうではないかと。(違ってたらゴメンナサイ。)
肉厚で美味しいけど殻が硬くハサミで切らないと難しいので面倒です。
一つ前の旅行記だったかな?
ンピンゴレン食べられてて、私はあれが大大大好きなのです。
ほろ苦さがクセになりますよね。
甘いのや辛い味付けも全部大好きです。
ジャワに行くとンピンゴレンの素を大人買いして帰ってます。(結構重いです)
ンピンの木はどこにでもは生えてないらしいので
手軽に食べられるとこにお住まいなのはホントに羨ましい(><)
食べ物の話しばかりしてしまいましたが・・
インドネシアでの生活も半分近く過ぎましたね。
行った気になって我慢します。
ではまたお邪魔させてもらいます。
おさえんこ
- Bintangさん からの返信 2011/05/30 14:18:22
- RE: 満喫してますね♪
- おさえんこさん、こんにちは〜!
この海老はうちわ海老って言うんですか!情報ありがとうございます♪
日本でも売ってるんですね、初めて知りました。
ネットで調べてみましたが、そうです、こいつですね!!
旦那の実家が海から結構遠いので、魚介類とは大分疎遠になってます…(´・ω・`)川の魚は良く食べるんですけどね。
> ンピンゴレン食べられてて、私はあれが大大大好きなのです。
おさえんこさんもンピンゴレン体験済みだったのですね〜
実は家にはムリンジョの木があるので、食べ放題なんです(笑)
(ムリンジョの実もよく炒め物にして食べています。)
美味しいですよね!なんかハマル味ですよね♪
> 私は暫く行けそうにないのでBingtangさんの旅行記(生活記?)を見て
> 行った気になって我慢します。
少しでもインドネシア気分を味わっていただいたなら幸いです^^
☆Bintang☆
- おさえんこさん からの返信 2011/06/02 22:47:34
- RE: RE: 満喫してますね♪
- > 1年間の期間が終わっても、私もたまにインドネシアに行くことになると思いますので…
> 個人的にはおさえんこさんに旦那の実家に遊びに来ていただきたいです(笑)
わ〜♪ぜひぜひ行きたいです〜!
ジャワ大好きだしムリンジョの木がある家なんて素敵です。
行かれる時は声かけて下さいね。
楽しみにしてます♪
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~